?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как мы открывали космос
zelenyikot
Две недели назад, мы, совместно с проектом ru-2061 организовали фото-тур на российское космическое предприятие НПО им. С.А. Лавочкина.



В сборочный цех группу из 12 человек не взяли, объяснив требованиями соблюдения чистоты, но нам показали богатый музей предприятия, и еще более интересный "Ангар-18".

Надо отдать должное руководству завода, которое, кажется впервые в отечественной ракетно-космической практике, решилось на такое взаимодействие с интернет-общественностью и космическими энтузиастами. Помимо насыщенной экскурсии, блогеры встретились и побеседовали с генеральным директором НПОЛ Виктором Хартовым.



Фото metalyuga

Я сам написал материал по мотивам этого тура, но снять я успел далеко не всё. Кроме того, каждый человек все видит по своему, поэтому каждый из участников тура увидел и рассказал что-то свое. Здесь я подготовил обзор материалов, вышедших по результатам нашего выхода.

arkady-z порадовал хорошими светлыми фотографиями, которые позволяют сформировать свое представление о космических аппаратах, представленных в музее и "Ангаре-18":



metalyuga подготовил два фотоотчета о музее и "Ангаре-18" (материалы продублированы на сайте tehspotters.net). Репортажи он сопроводил развернутыми пояснениями к фотографиям и не обошел вниманием детали аппаратов:



i1111i сделал целых три фоторепортажа, в лучших традициях жанра сделав анонс для привлечения интереса, продолжение, и заключение. Его рассказы полны эмоций человека, кто не сильно разбирается в космических аппаратах, зато очень интересуется темой:



pkk-avia опубликовал невероятно душевный и в то же время технически подробный очерк о Луноходах. Его "Первые на Луне" настоятельно рекомендую к прочтению и просмотру:



aviator-ru помогал в организации мероприятия, а затем написал замечательный детальный и романтический репортаж о своем посещении НПО Лавочкина:



На встрече с генеральным директором он предложил идею конкурса, чтобы помочь в распространении информации о деятельности предприятия в интернете. По его идее, можно было бы организовать конкурс среди авторов, подготовивших репортажи по результатам посещения НПО Лавочкина. Два победителя предложено было пригласить на Байконур на мартовский запуск космического аппарата "Метеор-М №2".

Утвердительного ответа на эту инициативу пока не получено, но оно находится на рассмотрении у руководства завода. Вполне вероятен утвердительный ответ, если он будет - объявим отдельно.

meteo опубликовал материал позже всех, но его труд тоже стоит посмотреть. Он не просто рассказал о космических аппаратах, но и привел примеры научных данных, полученных при помощи этих зондов:



Несколько репортажей вышло и за пределами ЖЖ.

Небольшой рассказ о нашем фототуре вышел на сайте РИА Новостей, за основу были взяты снимки авторства arkady-z и несколько моих.

Одна из двух девушек, оказавшихся в числе приглашенных, подготовила статью на сайте российского научно популярного издания "Наука и технология РФ":



Вторая, выложила обширную фотоподборку на сайте Свалкер.Ру. Она продемонстрировала не только интерес к теме, но и поразительное внимание к деталям, которые сложно заметить при первом осмотре:



Думаю, в дальнейшем, получится не только провести такие туры еще, но и разнообразить программу. Хотелось бы показать не только историю отечественной космонавтики, но и ее настоящее и будущее - рассказать о том какая работа ведется на производстве сейчас, как строятся и запускаются новые космические аппараты.

P.S. Отдельная благодарность ребятам из проекта СССР-2061. Они взяли на себя весь труд по приему заявок, и отбору счастливчиков попавших в этот тур. О том, что это за объединение лучше всего расскажет их ролик:




Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Спасибо за добрые слова о авторах.) Приятно читать.Здорово бы было присутствовать на запуске и написать блог!) Но все-таки надо иметь качественную фототехнику для этого.)

Спасибо за высокую оценку! :)
Буду с нетерпением ждать подобных мероприятий.

Спасибо за мероприятие и компанию! Свои репортажи так же опубликовал на сайте http://tehspotters.net/

спрошу что бы ещё сильнее расстроиться

а записаться можно было свободно?

Re: спрошу что бы ещё сильнее расстроиться

Записались больше 60 человек, но места нашлись только для двадцати. Предприятие режимное, поэтому нам разрешили пробираться маленькими группками. В будущем, я думаю, получится чаще организовывать выходы в музей, но скорее всего без "Ангара-18".

Re: спрошу что бы ещё сильнее расстроиться

каждый третий...
ну ладно-хоть тут посмотрю и почитаю)
очень интересно!
а на кого надо подписаться-что бы в будущем была возможность посещать подобные мероприятия?

Re: спрошу что бы ещё сильнее расстроиться

Я сделаю объявление у себя.
Или еще здесь можно: http://vk.com/laspace

подписался)

аа, я тоже хочу!
буду рад участвовать

Когда будут экскурсии я сделаю объявление.

супер, спасиб, вконтакте записался
нас есть группа 10-12 человек
пару раз присылал им письмо с запросом, но пока отказывали, то ремонт, то мероприятия...
еще было бы конечно очень круто попасть в ангар-запасник...

С ангаром сложнее, но посмотрим, что можно сделать.

заранее спасибо!
могу куда-то готовый список людей со всеми данными прислать :)

Пока рано. Наберитесь терпения :)

Хорошо, спасибо!

Новости космонавтики из других стран о космических миссиях, которые действуют в настоящее время.
Новости космонавтики из Росии...
из музеев.


Юра! Мы все просрали!

И еще от один отчет готов. :)
http://vovanko.livejournal.com/275616.html

  • 1