zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Как запускают космические аппараты? Сегодня узнаем

Сегодня российская ракета отправит в космос новейший и уникальный космический телескоп Европейского космического агентства Gaia. Запуск состоится с космодрома Куру во Французской Гвиане.

raketa-sojuz

Gaia - это телескоп, стоимостью 650 млн. евро, который займется картографированием нашей Галактики. Он должен получить информацию примерно о миллиарде звезд, окружающих Землю.



Несмотря на сложный и интересный проект космического телескопа, пуск из Гвианы российской ракеты "Союз-СТ-Б" и разгонным блоком "Фрегат-МТ", производится не впервые. Казалось бы нет повода акцентировать на нем дополнительное внимание, если бы не одно но - я присутствую в Центре управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина. Меня и еще несколько блогеров пригласило руководство предприятия, чтобы мы могли рассказать как проходит запуск "изнутри". Видео стартов найти довольно просто, а вот ощутить себя внутри сложной работы управления космическим аппаратом - возможность уникальная.

Здесь будет прямая трансляция:

http://www.livestream.com/eurospaceagency

Старт запланирован на 13:12 по Московскому времени.

Постараюсь рассказать обо всем максимально объективно. Я думал устроить в блоге прямой эфир, но передумал. Во-первых, так можно упустить какую-нибудь важную деталь, а во-вторых, сотрудники ЦУПа могут быть не готовы к такому режиму работы, а их лучше не отвлекать от ответственного дела. Поэтому пока анонс.

Если что-то интересно можете задавать вопросы в комментариях. Постараюсь задать их специалистам и получить ответ (если не изымут планшет на проходной :)

Собственно на "Лавочке" лежит только часть общей задачи выведения космического аппарата. Разгонный блок "Фрегат" срабатывает уже в космосе и переводит космический телескоп на перелетную траекторию в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. На схеме красный отрезок - наш:

GAIA_RAAN

Эта операция занимает 33 минуты с 9 минуты по 42-ю. От момента разделения с разгонным блоком, до завершения всех процедур коррекции и выхода аппарата на отлетную траекторию пройдет 4 суток или 96 часов. В этом время Gaya будет пользоваться своими двигателями, и будет управляться уже из европейского ЦУПа в Дармштадте (Германия). Об успехе миссии запуска можно говорить только 23 декабря.

GAIA_orbit

Но насколько точно отработала ракета "Союз" и разгонный блок "Фрегат" станет ясно практически сразу.

Для НПО Лавочкина этот пуск особенный еще потому, что это сороковой полет "Фрегата". Пока не было ни одной осечки, и я уверен все пройдет хорошо и сегодня. Следите за новостями!


Tags: НПО Лавочкина, Союз, астрономия, ракеты, спутники
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →