?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Частный "спутник-шпион" SkySat снял видео высокого разрешения
zelenyikot
Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой "Днепр" 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты:


(Разверните на весь экран)

На первый взгляд кажется, что спутник во время съемки висит над одной точкой, однако это не так. Космический аппарат движется по солнечно-синхронной орбите на средней высоте около 600 км. Хитрость видео в том, что камера "захватывает" определенный участок местности и "ведет" его в процессе полета. Это можно заметить по изменяющемуся углу обзора высотных зданий на 0:37-0:46. Такая техника съемки ограничивает время записи видео 90 секундами. Но этого достаточно, например, для определения скорости трафика на дорогах или судоходства.

SkyBox Imagin основали четыре аспиранта Стэнфордского университета. Бизнес-план создания группировки бюджетных спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения они написали в 2009 году, и уже к середине лета получили первые инвестиции в размере $3 млн. долларов. Это позволило начать работу компании, через год они провели второй раунд, на котором смогли привлечь уже $18 млн. долларов. Наконец в апреле 2012 года в них вложили еще $70 млн. долларов. И это при том, что они, как компания, не запустили еще ни одного космического аппарата.

image

Несмотря на казалось бы, динамичный прирост капитала, они потратили немало сил на поиски инвестора для реализации своей идеи. Финансисты опасались повторения истории начала 2000-х годов, произошедшей со спутниковой телефонной связью. Компании вроде Iridium или Inmarsat подавали большие надежды, но в результате им всё испортили сотовые сети.

К 2013 году SkyBox Imagin создали два однотипных космических аппарата SkySat-1 и SkySat-2. Их отличает компактный минималистский дизайн, отсутствие раскрываемых солнечных батарей. Крышка телескопа одновременно является и панелью для размещения радиоантенны:







Разработчики предполагали, что первый аппарат будет готов к концу 2012 года, однако сроки сместились на год. Запуск пары спутников планировался на декабрь 2013 года ракетой "Союз-2.1 Б", попутно с российским аппаратом "Метеор-М №2". Однако, старт постоянно откладывается, сначала переносили на февраль, сейчас уже на март, и не исключается возможность дальнейших сдвигов. Поэтому калифорнийцы не стали ждать, и первый SkySat отправили "Днепром" в ноябре.

Первые снимки подтвердили заявленные характеристики аппаратов, и продемонстрировали высокое качество данных:

image
Ницца, Лазурный берег.

image
Перт. Австралия.

image
Перт. Австралия.

Спутники снимают в нескольких спектральных диапазонах. Панхроматическая съемка обеспечивает детализацию до 90 см на пиксель. Мультиспектральная (красный, синий, зеленый, ближний инфракрасный) - до 2 метров на пиксель.

В планах компании - выведение 24 спутников, которые смогут осуществлять съемку любого заданного участка Земли каждые 8 часов.

Бизнес-стратегия SkyBox основывается на идеях, согласно которым спрос на космическую съемку будет определяться интересами не государств или крупных компаний, а частных пользователей. "Укажите время и место съемки, и введите номер вашей кредитной карты" - говорят представители компании.

Фактически необходимость в спутниках шпионах просто отпадает. Все идет к тому, что каждый становится сам себе шпион. Хотите найти Ноев ковчег на горе Арарат? Летающую тарелку на секретной базе американских ВВС? Свободное место на парковке за два квартала? Готовьте кредитку. Упоминаемое ограничение в 0,5 метра не позволит следить за людьми, но машине уже сложнее спрятаться.

Когда отменят это ограничение, предвижу повышение спроса на сомбреро.

О российском частной космической компании "Даурия Аэроспейс" можно прочесть здесь.

Подпишитесь, если интересна космонавтика, частная и исследовательская.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Возле базы ВВС США Эдвардс в пустыне Мохаве уже вырос, как Кремниевая долина, городок частных компаний, осуществляющих и обслуживающих коммерческие запуски в космос. Мы пока ещё не поняли, что наблюдаем рождение новой индустрии, нового бизнеса: космического, в котором американцы опять утирают всем нос. Через 10 лет это будет хорошим бизнесмо - вот такие камеры, за картинки с которых, конечно, не искатели Ноевого ковчега, но авиакомпании, морские перевозчики, нефтянка, дорожники, метеорологи и т.п. будут платить большие деньги.

Вроде, картинки есть и без них. Тем более, что метеорологи запускают специфические спутники. С контейнерами, включая морские и наземные перевозки тоже есть специфическое решение.

Не понятно кто будет покупать "просто картинки".

Почему - просто картинка? Если вам надо, к примеру, наблюдать за транспортной сетью мегаполиса с возможностью мгновенного вмешательства в ситуацию - это уже не просто картинка, а материал для работы. Но пока что мы имеем просто инструмент с большими возможностями, на начальной стадии. Альтернативное решение для перевозок, к примеру, это GPS - небезукоризненное, по ряду причин, и не всегда применимое. Кроме того, той же Maersk, к примеру, может понадобиться взглянуть на некоторый регион океана ДО того, как контейнеровоз туда пойдёт... или не пойдёт.

В общем, интересная штука, а дальше рынок покажет.

Не выйдет. Многозадачность эти спутники не потянут. Для городов проще БПЛА, дирижабли (аэростаты) и вертолеты, городским властям же в динамике надо, а не в статике. Для Maersk наверное подойдет. Но просто снимки все же мало. Видео в реальном времени анриал, слишком дорого по сравнению с альтернативными источниками.

Думаю, выйдет, если спутники будут развиваться так же быстро как компы. Когда-то и персональный компьютер был невыгодне - кто же будет выделять под него целую комнату.

вот именно что когда нибудь, а тут рассуждают про сегодняшние возможности и области применения.

Они не смогут развиваться также быстро пока не появится принципиальная замена нынешним ракетоносителям.
А для этого потребуется переворот в физике. Антигравитация например.

С разрешением 50см - много кто. Все будет зависеть от цены.

1. Туристы-пушественники. - возможность увидеть свой путь не на карте 10 летней давности и не на яндекс-картах с разрешением 10м и годичной давности, а через 8 часов - оно очень бывает нужно и важно.
2. покупатели недвижимости
3.рыбаки - как любители так и профессионалы
4. просто любопытные..

да мало ли кто..

Не получится. Слишком много запросов одновременно спутники не смогут отработать, это же все возможности инструмента тратятся на одну задачу! То есть мелкие клиенты отпадают стразу. Но вообще тема интересная, если бы на орбите была глобальная группировка с многоканальной оптикой на каждом спутнике, то да возможности возникают суперохрененные. А так просто охрененные. До недавнего времени лидерами на рынке дистанционного зондирования Земли были индусы (может я ошибаюсь?) интересно как у них с разрешением?

Я так понимаю, ориентир как раз таки на мелких клиентов.. Возможно, за сверхоперативность нужно будет доплачивать.
Будет не хватать - запустят еще.
Чтобы сделать один снимок - нужно меньше секунды, еще несколько секунд чтобы "нацелить" Зачастую будет нужна серия снимков одной территории, или видео..
Т.е. "смело" можно ставить 1 мин на одного клиента. Итого за сутки можно "обработать" примерно 1000 клиентов.. (на самом деле - больше) Если с каждого взять по 100 доллларов, то это 100 000 в сутки, или 35 000 000 долларов в год..
А с фирм можно взять и больше.. За год спутник вполне себя окупит. Или даже еще быстрее..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Новостные каналы, погодники, копы, спасатели, разного рода "искатели ковчегов" итд итп.

Зачем им это? Не понятно, как реально использовать фотографию высокого разрешения без специальных средств анализа. Метеорологам же больше подойдут данные с радаров, пробивающих облака.

Тем более что над нами уже который день небо без просветов, а смотреть на пески Сахары совсем не интересно.

Понятно, что закинули их на орбиту с идеей "давайте попробуем, а там посмотрим". Но в полезности я сильно сомневаюсь.

"Зачем им это?"
Чтобы посмотреть сверху. По вашему мониторинг зоны ЧС не нужен спасателям или новостникам? В определении динамики распространения лесного пожара или наводнения нет пользы? В мире сейчас уже успешно работают несколько спутниковых группировок, которые занимаются этим и окупаются этим.

Идея данной компании - развить успех, обеспечив еще более высокую частоту обновления снимков, что открывает больший простор для применения.

(Deleted comment)
Ну вот ни гугль-бугль, ни яндекс-фуяндекс на своих картах пока не показывают с высоким разрешением населенный пункт, где у меня дача находится. Если такой сервис будет стоить вменяемых денег, то я бы заплатил сотню долларов (да даже две сотни), чтоб мне отсняли квадрат 2 на 2 км. И таких частных заказчиков немало найдется. Не говоря уже о бизнесе.

Edited at 2014-01-20 10:32 pm (UTC)

  • 1