zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Марсианская панорама к 500-му дню Curiosity

В честь своего юбилея марсоход прислал большую круговую панораму кратера Гейла, где он работает с 6 августа 2012 года. Медленно, но верно он подбирается к горе Шарпа и периодически осматривается.

0494MLsmall
Развернуть (4 мб).

Полный размер на ГигаПан.

Марсоход не снимает себя во время создания подобных панорам, поэтому часть изображения осталось во тьме. В правой верхней части недостает еще одного кадра. Такое бывает когда, при передаче серии снимков, помехи повреждают несколько кадров. Обычно их пересылают при следующем сеансе связи, но иногда приходится ждать долго, если спутник занят своей научной программой.

Несмотря на разрывы, перед нами открывается полная панорама, которая была бы видна человеку, стоящему на поверхности Марса. Можно в подробностях рассмотреть пейзаж, от самых ног, до гор на горизонте:

494MLrim1

Дальние горы - это кольцевой вал 150-километрового кратера Гейла. Он перекрывает весь горизонт, за тем исключением где обзор закрывается горой Шарпа, в центре кратера. Эти горы - причина по которой Curiosity не снимает закатное солнце. Если его предшественники снимали солнечный диск у горизонта, то MSL не делает этого т. к. солнце слишком высоко и есть опасность повреждения матрицы камеры.

К сожалению, панорама не захватывает всю горную цепь. Марсоход стоит на небольшом склоне, поэтому по верхней части полного снимка получилась такая "волна".

На панораме я бы еще обратил внимание на небольшой забавный кратер, перед которым как раз остановился Curiosity.

494MLcrater

Он привлекал внимание еще на снимках черно-белой камеры предупреждения опасности HazCam:

crater

Его видно и со спутника, а диаметр можно оценить примерно в 1,5 метра. Правда, найти метеорит, который его оставил, не получится. Слишком много грунта пришлось бы перекопать. Да это и не нужно. На Марсе самый ценный объект исследования - это Марс. Метеоритов и на Земле хватает.

Сейчас научная группа марсохода занята анализом состояния колес аппарата - они изрядно поизносились за четыре километра, пройденные Curiosity. Исходя из результатов исследования, будет спланирован дальнейший режим работы. В любом случае, примерно через полгода, марсоход достигнет подножия горы Шарпа и начнется его основная научная программа. Да-да, 500 дней он только тренировался и разминался. Самое главное - впереди.

Ссылки по теме:
Гора Шарпа в высоком разрешении.
Свежие научные данные от Curiosity.
Объект будущих исследований Curiosity.

Если интересен Марс и исследование космоса, подпишитесь на блог zelenyikot.


Tags: curiosity, Марс, панорамы
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →