?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лучшие фотопанорамы от марсохода Spirit
zelenyikot
На десятилетие посадки Spirit предлагаю вспомнить его героический поход, и насладиться пейзажами такой близкой и такой недосягаемой Красной планеты. Spirit отправляли найти следы воды, и он нашел их, правда они же его и погубили.

PIA16440_McMurdo\

Марсоход совершил посадку 4 января 2004 года в кратере Гусева. В этот год на Марс сели два аппарата-близнеца, на противоположных полушариях планеты. Каждый из них должен был заняться поисками признаков существовавшей в прошлом на Марсе жидкой воды. Opportunity отправили на дно предполагаемого озера, а Spirit в предполагаемый морской залив. Внимание ученых привлекала извилистая долина, похожая на речную - Маадим.

AeolisRegion

К сожалению для геологов, вся равнина, на которую сел Spirit оказалась покрыта вулканическими породами, без следов воздействия жидкой воды.


Развернуть
Полный размер (16 мб)

Судя по всему, всю долину засыпал продуктами своей деятельности мощный вулкан Apollinaris Mons, который располагается севернее кратера Гусева.


Развернуть.
Полный размер (26 мб).

Поняв, что на равнине искать нечего, ученые направили марсоход в окрестные холмы, названные Columbia Hills. Возвышенности не отличались высотой или сложностью в преодолении склона, однако, можно сказать, что Spirit положил начало инопланетному альпинизму. Сейчас его традиции и опыт смело использует Opportuinty, и готовится к следующему году освоить Curiosity.


Развернуть.
Большой размер (40 мб)

Перед уходом с равнины Spirit сделал одну из самых захватывающих панорам, которые когда-либо создавались на Марсе - закат солнца. Утренняя или вечерняя заря - это единственные моменты, когда на Марсе есть возможность увидеть голубое небо.

Martian_Sunset
Развернуть.

Неожиданным приятным сюрпризом для научной команды марсоходов, стала активность ветра у поверхности Марса. Предполагалось, что запылившиеся солнечные батареи вынудят прекратить научную миссию уже через три месяца после посадки. Но природные силы чужой планеты пришли на помощь в виде многочисленных небольших смерчей, которые очищали солнечные батареи и помогли значительно продлить программу исследований.


Анимация (5 мб).

Выход Spirit к горе Husband Hill сыграло ключевую роль в его "карьере". Здесь были сделаны самые интересные открытия, и у его подножия марсоход нашел своей вечное упокоение.


Развернуть.
Большой размер (36 мб).

Проблемы начались в марте 2006 года, когда обрыв электрической цепи намертво заблокировал правое переднее колесо. Spirit продолжил движение, но ему приходилось волочить "ногу", поэтому возникали сложности с движением и в грунте оставалась глубокая борозда.


Развернуть.
Большой размер (8 мб).

В согласии с поговоркой "не было счастья, да несчастье помогло", сломанное колесо помогло сделать одно из самых важных открытий. Оно вскрыло залегающий слой необычайно чистого и белого песка. Как оказалось, это был диоксид кремния. Помимо того, что это идеальное сырье для стекла, этот минерал указал на место, где в древности существовали гейзеры, в которых размывались вулканические породы и вода откладывала этот белый песок.


Развернуть.

Завершился семикилометровый путь Spirit в местечке под названием "Троя", у подножия небольшого плато. Марсоход попал в неожиданно рыхлый грунт, который оказался солью, оставшейся на дне пересохшего когда-то водоема. Ловушку невозможно было увидеть, поскольку она скрывалась под коркой привычного коричневого цвета, как всё в округе.


Развернуть.
Большой размер (67 мб).

Два года продолжалась битва за марсоход. Инженеры NASA перепробовали все средства, какие только смогли найти. Наконец, когда, казалось бы, решение было найдено, пришла зима. Марсоход стоял в очень неудобном положении, поэтому солнечные батареи стали получать все меньше и меньше энергии и, в какой-то момент Spirit прекратил выходить на связь.

О том как проходила "жизнь" марсохода, какие сложности возникали у него на пути, как он их преодолевал, и о том, как он закончил свой путь, можно посмотреть в интересном документальном фильме "Смерть марсохода".


Скачать на Рутрекере.

Марсоход Opportunity продолжает свою исследовательскую деятельность по сей день. К его десятой годовщине я расскажу об этом подробнее. О Curiosity я рассказываю регулярно.

Подпишитесь, чтобы не пропустить.
zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Какое кино-то? Название скажите, гляну, пока выходные.

Фильмы про Марс там не упоминаются. Есть только фраза, что астронавты Аполлона тренировались.

  • 1