?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity штурмует песчаные дюны
zelenyikot
Инженеры NASA увлеклись ралли Даккар и решили попробовать возможности марсохода в преодолении песчаных завалов. Как раз на пути попалась подходящая коса, которая так и манит врезаться в нее на полной скорости. Правда полная скорость марсохода - 2 метра в минуту, но это не мешает осуществить задуманное.

Untitled-4

Впервые в поле зрения дюна показалась на 515 сол (марсианский день), т.е. 12 дней назад:

Untitled-1

Уже тогда она привлекла мое внимание, я заранее определил ее местоположение на спутниковом снимке:

TG_nL7vKboQ

Оказалось не зря, многие заметили ее, а позже заинтересовалось и NASA. Оно даже дало собственное название Dingo Gap ложбине, которую пересекала поперек эта дюна.

Практически сразу я предположил, что переехать ее марсоходом будет забавной идеей. Но в NASA мои мысли разделили не сразу. Поначалу Curiosity продолжал двигаться по ранее запланированному маршруту, но дюна оставалась в поле зрения его камер и продолжала манить своей девственной чистотой:

Untitled-2

Ее гладкий вид кажется настолько нереальным, на фоне окружающего каменистого хаоса, что некоторым показалось, что такого просто не может быть на самом деле. Тут же поползли конспирологические домыслы по поводу фотошопа и "что-то замазали"...

Untitled-3

Но любопытство и ребячество победило инженеров и геологов NASA, они изменили маршрут, развернув марсоход на 90 градусов. Через несколько дней Curiosity, наконец, достиг дюны, развеяв всякие иллюзии по поводу заговора.

Разумеется никакого "врезаться на полной скорости" они не устроили. Напротив, они очень аккуратно заехали в песок только одной стороной марсохода, и проверили его поведение на новой поверхности.

Они даже предприняли небольшие раскопки правым передним колесом:


(Если не открывается, посмотрите здесь)

Знания о том, как поведет себя аппарат на Марсе в песках поможет им в дальнейшем планировать передвижения. У подножия горы Curiosity ждут черные дюны из вулканического песка. Сейчас они мешают ему напрямую начать восхождение, но впереди есть удобный проход. Т.е. пересекать пески не обязательно, но попробовать возможности марсохода в этом деле стоит.

Исследование песка тоже представляет некоторый интерес. Однако что-то похожее уже изучали в позапрошлом году в местечке Rocknest.

Untitled-6

Тогда образцы проверили всеми доступными инструментами, поэтому сейчас достаточно установить сходство этих дюн и двигаться дальше.

Пока визуальный осмотр подтверждает почти полную идентичность:

Untitled-5

Но разумеется NASA не ограничится простым осмотром. В дело пойдут как минимум два спектрометра: лазерный ChemCam и APXS на манипуляторе.

Может показаться, что песок слипся от влаги, но это ошибочное впечатление. Потемнение на глубине вызвано более темным песком - на поверхности светлая пыль, которая придает всему Марсу характерный рыжий цвет. Темный песок не светлеет на протяжении недель, такого не случилось бы, если б он был влажным. Слипание частичек тоже можно объяснить без воды. Технически, перед нами не песок, а грунт более мелкой фракции: что-то среднее между песком и пылью. Подобные сцепные свойства можно самостоятельно оценить на схожих по механическим свойствам пекарной муке или цементу. Какао порошок даст еще более высокое сходство за счет своего цвета.

Впереди же марсоход ожидает интересная пересеченная местность, которая может преподнести сюрпризы вроде вот такого "рожка мороженого":

DO_wA2NC87I

Или действительно интересных для науки находок, вроде отложений глины.

Посмотрим, что будет дальше.
Присоединяйтесь к блогу zelenyikot, у меня космоса много.



Мои записи Вконтакте и Твиттере.

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Ребята с НАСА показывают то многое, жаль не все объясняют :)....... на 529 соле Mastcam: Right 2014-01-31 17:00:56 UTC торчат чьи-то "ребра". Zelenyikot, если наткнетесь на фото объекта большего разрешения или сделаете панораму 529го - маякните пожалуйста :)).

Посмотрел снимок, но ребер не нашел.

http://kosmos-x.net.ru/forum/10-491-89 Сообщение 1763 (обвел красным) 1761 - целиком. Извините, у Вас прикрелять неумею :(

Доброго времени суток всем!!! На сол 538 Mastcam: Left 2014-02-09 22:36:47 UTC, дублируется на Mastcam: Left 2014-02-09 22:36:21 UTC - объект слева под камнем похож на нуу очень исскуственного происхождения :))
Зеленый кот его как обычно не заметит :)) - это же не "Марс 6" :)).... Завтра об этом фото будет гудеть весь нэт......

Edited at 2014-02-11 06:18 pm (UTC)

Не будет. Это только вам мерещатся кирпичи.

Про кирпичи кроме Вас ни кто не вспоминал.... Я уважаю то, что Вы один из немногих, кто нормально освещает космические исследования у нас в России. Будьте и Вы УВАЖИТЕЛЬНЕЕ к людям, до уровня быдликов не надо опускаться! Виталий, если нет времени "Солить" щелкните по моему нику - специально для Вас объект обвел красным. Я не из тех, кто увидев камень, похожий на животное, кричит, что нашел крысу на Марсе - если я говорю, что нашел "странный объект", обратите на него внимание.

Edited at 2014-02-12 08:58 am (UTC)

Вы не писали "странный объект" вы писали "ну очень искусственного происхождения" на такие рассуждения у меня будет только такая реакция.

Вы рассматриваете слой плитняка, поэтому найти там стопку слоев, ну очень неожиданно.

Да да, плитняк с расположенной равномерно по верхней кромке "черникой" :) - если бы это было на одном снимке, можно было бы списать на битые пиксели, но на втором снимке то же.... отвечать не надо, общую форму ответов я понял.

Нет там никакой черники.. Это не битые пиксели это растянутая до невозможности картинка. При таком разренении можно выдумывать что угодно. Чем вы, собственно, у себя в блоге и занимаетесь )

Вы что, raw на nasa gov так и не смотрели????

Даже nasa.gov не поможет вам выдать артефакты JPEGсжатия, за рукотворные объекты.

Во первых я не выдаю, а говорю что похожи, во вторых ВЫ лучше меня знаете сколько рукотворных объектов (made in Земля) раскидано уже по красной....а то такое впечатление, что наши "доблестные" адепты конспиролохии вам все таки моск вынесли - всё к марсианам сводите :))

Да, знаю сколько разбросано по Марсу земных изделий, поэтому и уверенно говорю, что ваша "находка" - это типичный камень для той местности + артефакты сжатия + бурная фантазия.

Бросаем сотрясать клавиши - время рассудит, в любом случае, к примеру, если я пишу что торчат "ребра", то на поверхности действительно через равные промежутки торчат три одинаково изогнутых предмета, похожих на ребра, а что это - три куска плитняка торцом к объективу....трактовать можно по всякому, Я просто обращаю внимание на них и пытаться тупо поднять это на смех - по меньшей мере низко....

Начать нужно с того, что выбирая версии между "ребра" и "плитняк" надо смотреть на окружающую местность. Если вокруг разбросан везде плитняк, то полагать, что вам померещились именно ребра по меньшей мере наивно. В заметили, что все "ребра", "позвоночники", "черепа", "головы", "статуи" и прочее на Марсе получается "увидеть" только если увеличить до безобразия картинку, чтобы воображение по своему усмотрению подставляло несуществующие детали там, где этого хочется? И почему все умники, которые пытаются разглядеть признаки цивилизации и крупных животных напрочь игнорируют тот факт, что нет никаких признаков огромного объема биомассы, на которой все это могло вырасти? Нет никаких признаков деятельности микроорганизмов, нет никаких признаков растительности, нет никаких признаков морских низших и высших организмов. Нет никаких признаков различных ступеней эволюции, длившейся миллионы лет, и пищевой цепочки от бактерии до тарелки с супом, которые позволили бы марсианскому скульптору выдолбить свою статую, а потом умереть и оставить свой череп на пригорке. Если проехать по Греции можно повсюду найти скалы сложенные из известняка, т.е. из скелетов древнего планктона, но не встретить ни одной статуи, торчащей из земли или ребер скульптора. А на Марсе нет ничего кроме статуй и черепов. Подумайте об этом.

  • 1