?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity штурмует песчаные дюны
zelenyikot
Инженеры NASA увлеклись ралли Даккар и решили попробовать возможности марсохода в преодолении песчаных завалов. Как раз на пути попалась подходящая коса, которая так и манит врезаться в нее на полной скорости. Правда полная скорость марсохода - 2 метра в минуту, но это не мешает осуществить задуманное.

Untitled-4

Впервые в поле зрения дюна показалась на 515 сол (марсианский день), т.е. 12 дней назад:

Untitled-1

Уже тогда она привлекла мое внимание, я заранее определил ее местоположение на спутниковом снимке:

TG_nL7vKboQ

Оказалось не зря, многие заметили ее, а позже заинтересовалось и NASA. Оно даже дало собственное название Dingo Gap ложбине, которую пересекала поперек эта дюна.

Практически сразу я предположил, что переехать ее марсоходом будет забавной идеей. Но в NASA мои мысли разделили не сразу. Поначалу Curiosity продолжал двигаться по ранее запланированному маршруту, но дюна оставалась в поле зрения его камер и продолжала манить своей девственной чистотой:

Untitled-2

Ее гладкий вид кажется настолько нереальным, на фоне окружающего каменистого хаоса, что некоторым показалось, что такого просто не может быть на самом деле. Тут же поползли конспирологические домыслы по поводу фотошопа и "что-то замазали"...

Untitled-3

Но любопытство и ребячество победило инженеров и геологов NASA, они изменили маршрут, развернув марсоход на 90 градусов. Через несколько дней Curiosity, наконец, достиг дюны, развеяв всякие иллюзии по поводу заговора.

Разумеется никакого "врезаться на полной скорости" они не устроили. Напротив, они очень аккуратно заехали в песок только одной стороной марсохода, и проверили его поведение на новой поверхности.

Они даже предприняли небольшие раскопки правым передним колесом:


(Если не открывается, посмотрите здесь)

Знания о том, как поведет себя аппарат на Марсе в песках поможет им в дальнейшем планировать передвижения. У подножия горы Curiosity ждут черные дюны из вулканического песка. Сейчас они мешают ему напрямую начать восхождение, но впереди есть удобный проход. Т.е. пересекать пески не обязательно, но попробовать возможности марсохода в этом деле стоит.

Исследование песка тоже представляет некоторый интерес. Однако что-то похожее уже изучали в позапрошлом году в местечке Rocknest.

Untitled-6

Тогда образцы проверили всеми доступными инструментами, поэтому сейчас достаточно установить сходство этих дюн и двигаться дальше.

Пока визуальный осмотр подтверждает почти полную идентичность:

Untitled-5

Но разумеется NASA не ограничится простым осмотром. В дело пойдут как минимум два спектрометра: лазерный ChemCam и APXS на манипуляторе.

Может показаться, что песок слипся от влаги, но это ошибочное впечатление. Потемнение на глубине вызвано более темным песком - на поверхности светлая пыль, которая придает всему Марсу характерный рыжий цвет. Темный песок не светлеет на протяжении недель, такого не случилось бы, если б он был влажным. Слипание частичек тоже можно объяснить без воды. Технически, перед нами не песок, а грунт более мелкой фракции: что-то среднее между песком и пылью. Подобные сцепные свойства можно самостоятельно оценить на схожих по механическим свойствам пекарной муке или цементу. Какао порошок даст еще более высокое сходство за счет своего цвета.

Впереди же марсоход ожидает интересная пересеченная местность, которая может преподнести сюрпризы вроде вот такого "рожка мороженого":

DO_wA2NC87I

Или действительно интересных для науки находок, вроде отложений глины.

Посмотрим, что будет дальше.
Присоединяйтесь к блогу zelenyikot, у меня космоса много.



Мои записи Вконтакте и Твиттере.

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Данные по плитняку с Марса еще неизвестны. Глина датируется примерно так же как и кратер Гейла - 3,5 млрд.

Я не говорю, что "если ничего не нашли, значит ничего и не было", я говорю, что если нет следов бактерий, которыми питался планктон, если нет следов планктона, которым питались рыбы, если нет слов рыб, которыми питались обезьяны, если нет следов обезьян, которые эволюционировали в человека, если нет следов человека, то не стоит кидаться на каждое растянутое до невозможности изображение с Марса со словами "наверно это рукотворное".

Вы хоть посмотрите, все эти десятки "черепов", "костей", "ботинок", "ящериц", "хомяков", "снежных людей" - все они найдены на пределе разрешающей способности фотокамеры. Как раз там, где воображению так просто подставить недостающих в реальности деталей.

Сайтом и форумом некогда заниматься. Общения здесь и вконтакте хватает.

Понял. В целом принимаю!!!
Хотя то "рукотворное", на что я обратил внимание, бросается в глаза и цветом и формой на просто открытом раве.
Я еще раз повторяюсь, что не гоняюсь за крысами, утятами и пр. билебердой. Череп меня затронул только один от Спирита. Фото крупное, полностью симметричен, повторяется вплоть до выростов на височных костях.... что это... игра природы??? а вокруг обычные угловатые камни!!! Ну и конечно позвонки от Любопытства - так же полная симметрия и крупный план - собрал панораму с ними - 150 Мб - если пожелаете - закину в файлообменник.
По поводу сайта согласен. Сам поднял и веду с нуля на предприятии, но свой с такой загрузкой непотяну :((

  • 1