zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity сфотографировал Землю и Луну
zelenyikot
Не каждый день представляется возможность взглянуть на себя с расстояния 150 млн. км. Широкоугольная камера Curiosity смогла снять панораму горной гряды вала кратера Гейла с видом на ночное небо, в котором догорает последний свет заката. Над горами видна маленькая белая звездочка, которая является нашим единственным домом.

0529MLdesknote
На рабочий стол.

Дальнобойная камера марсохода, с фокусным расстоянием 100 мм, позволила увидеть не только Землю в виде маленького диска, но даже Луну. Наш спутник выглядит как бледный пиксель, но все же он есть на снимках:

0529MR

Звезд на снимке не видно из-за короткой выдержки. Если увеличить выдержку, то все небесные тела станут лучше видны, но получатся в виде полос из-за вращения Марса. Цветные камеры имеют фиксированную диафрагму с числом f/8 на широкоугольной и f/10 на телевике. Это помогает увеличить глубину резкости, для съемки поверхности, но требует яркого освещения. Днем с этим проблем нет, а вот ночью это создает необходимость длинной выдержки. Кроме того, повышенный радиационная бомбардировка Марса и два радиоактивных источника на борту марсохода приводят к тому, что на матрице накапливается цифровой шум и чем дольше экспозиция, тем больше "мусора" в кадре.

Вот так, к примеру, выглядит снимок звезды с увеличенной выдержкой:

0529MRstar
Звезда - это диагональная черточка в центре кадра. Остальное - шум матрицы.

Снимки Земли были сделаны 2 февраля в 2:25 по Московскому времени. На территории России в это время была ночь, но наше полушарие практически полностью попало в кадр. Еще заранее американские энтузиасты с форума unmannedspaceflight.com определили в каком положении Земля попала на снимки Curiosity:

earthfrommars

Поэтому все жители России могут смело постить фото в Инстаграмм с пометкой "Я и Ким Чен Ын на одной фотке".

На следующий сол, Curiosity снял полную круговую панораму местности, на которой можно с легкостью найти тот участок вала, за который закатывается солнце.

0530MLs
На рабочий стол.

К сожалению, эти горы лишают нас возможности увидеть закатное солнце, снятое на цветные камеры Curiosity. В тот момент когда светило прячется за горами оно еще слишком яркое, и научная команда опасается, что сфокусированный свет может повредить матрицы фотокамер. Пока у нас есть только закат на Марсе с черно-белой навигационной камеры.

Предшественники Curiosity снимали закатное солнце и голубую марсианскую зарю. Но о палитре цветов неба Марса мы еще поговорим отдельно, и посмотрим их творчество.

Подпишитесь на блог zelenyikot, если интересно исследование и освоение космоса.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Дико смеялся над первой фоткой!! :))))

Пасиб!!! :))))))

Edited at 2014-02-06 01:54 am (UTC)

Вот вам ещё смешное: http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче."

Поразительно! Спасибо за интереснейший материал!

Если бы мировой элите нужен был космос в качестве источника новых технологий и ресурсов, то на Луне уже давно были бы исследовательские и промышленные базы, а на Марс давно уже высадился человек. Но элите не нужно, чтоб человеческий скот разбредался по всему Млечному Пути, а наличие исчерпаемых ресурсов даёт власть над человечеством (как и печатный станок). Жаль, что нескоро ещё в космонавтике будут серьёзные сдвиги в плюс.

"Мировая элита" - понятие аморфное. Капитализм движется на страсти к прибыли, пока космос такую прибыль не сулит, развитие его не будет. К счастью, сейчас мировая тенденция меняется, частники в него вкладывают все больше.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отлично! Жду продолжения.

Отлично!!! Ваш блог просто луч света в непрерывном потоке мутотени "майдан, коррупция, олимпиада и т.д и т.п"

Спасибо. Да, самому надоело это однообразие.

Будоражит воображение почище сотен фантастичеких фильмов! Особенно, что я и Ким Чен Ын на одной фотке... :))

Я и кенгуру на одной фотке

Шум матрицы впечатлил.

Космос - это нечто завораживающее. Интересно, скоро ли будут и будут ли вообще наши потомки летать на экскурсии на Марс, как сейчас летают, скажем, в Питер из Москвы?

Будут, но только в один конец.

Класс,так здорово смотреть на Землю со стороны.)

хоть чето положительное с утра, а то одна политика с сиськами кругом

ну ты это зря так
сиськи тоже весьма положительны :)

(Deleted comment)
Какая же мы песчинка.

и это в масштабах Солнечной системы. а в масштабах галактик - атом

Земля затерялась в пыли на мониторе... Судя по первой фоторафии Ким Чен Ына вообще не существует, только тсссс, не говорите корейцам

Edited at 2014-02-06 04:28 am (UTC)

Открылась бездна звёзд полна
ЗвезАм числа нет, бездне дна.

?

Log in

No account? Create an account