
Для примера, снимок парашюта и капсулы марсохода Curiosity.
На представленной ниже карте Марса длинные диагональные прямоугольники обозначают участки, которые были сняты камерой HiRise в разрешении от 25 до 53 сантиметров на пиксель. Это значит, что спускаемый аппарат "Марс-6" будет иметь на них размеры от 6 до 3 пикселей. Белый эллипс - это предполагаемый регион, где могла состояться посадка нашего зонда. Пронумерованные прямоугольники - это те снимки, фрагменты которых мы просматриваем. Они охватываю почти тысячу квадратных километров, и найти на этой площади полутораметровый объект - задачка непростая. Поэтому мы и делим нагрузку на всех желающих. Сегодня возьмемся за "самое сладкое" - 3 и 4 снимки, которые захватывают наиболее вероятный участок посадки.

Что и как искать на поверхности, написано отдельно. Посмотрите, если впервые решили попробовать свои силы в поисках.
Ищем мы три элемента, которые были задействованы во время спуска "Марса-6": тормозной щит (конус) (диаметр 3,2 м), главный парашют (диаметр до 11 м), и сам спускаемый аппарат (диаметр 1,2-1,5 м).

Снижение происходило в юго-восточном направлении - по большой оси эллипса на карте. На этом векторе нам и предстоит найти все три элемента, и лишь их общее сочетание позволит подтвердить находку. Поскольку посадка зонда была неудачной, я предполагаю, что финальный этап посадки - отстрел пенопластового противоударного кожуха - не производился, но возможно найдется и этот четвертый элемент.
"Марс-6" конструктивно во многом повторял своего предшественника "Марс-3", который сел на Красную планету в 1971 году. Его нам удалось найти год назад.

Это фото из музея НПО им. С.А. Лавочкина. На макете хорошо виден пенопластовый кожух, и яйцевидная форма, в которой, скорее всего, так и остался "Марс-6". На фото хорошо виден и тормозной щит, который первым принимал на себя удар марсианской атмосферы и гасил космическую скорость. Его близнеца нам надо найти на Марсе.
Ниже размещены ссылки на фрагменты спутниковых снимков, которые можно скачивать и внимательно просматривать. Удобнее всего поставить 150-200% увеличение (не больше, а то вместо поисков начнется конкурс на самое живое воображение). Можно чуть-чуть повысить яркость и контрастность снимка - как удобнее глазам. Но не сильно, а то опять воображение увидит того, чего нет.
Лучше всего просматривать вправо-влево или вверх-вниз. В фотошопе я разделяю кадр направляющими по ширине экрана. Хаотичный поиск, как правило, ни к чему полезному не приводит - всегда остается вероятность, что можно пропустить самое важное и отдать право первооткрывателя кому-то другому.
Вот пример от участника поисков:

Рекомендую сначала написать в комментариях, кто какой фрагмент скачал и просматривает. В той же ветке целесообразно и выкладывать находки. Если попадается что-то подозрительное или любопытное, сделайте скриншот и разместите снимок в комментариях. В подписи укажите номер фрагмента, и точное местоположение найденного объекта: словами или координаты в пикселях. Вот хороший пример организации находок:
Не вставляйте снимки больше 800 точек по ширине. Выползающие за ширину страницы будут удаляться.
Каждый фрагмент целесообразно просмотреть нескольким людям, поскольку один человек может что-то упустить.
Да, еще не обращайте внимания на яркие белые квадраты. Это следы попадания заряженных частиц в матрицу камеры:
Кадр 3
Размер пикселя 25,9 см.
Спускаемый аппарат будет размером до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей.
Фрагменты для изучения по 25-30 мб:
(На данный момент все фрагменты просмотрены как минимум по 1 разу. Большинство объектов, которые привлекли внимание участников поисков, можно посмотреть здесь: veefore.ru/mars)
3-1, 3-2, 3-3, 3-4, 3-5, 3-6, 3-7, 3-8, 3-9, 3-10, 3-11.
Кадр 4
Размер пикселя 25,8 см
Аппарат - до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей
Фрагменты по 30-40 мб:
4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6, 4-7, 4-8, 4-9, 4-10, 4-11, 4-12, 4-13, 4-14, 4-15.
Благодарю за содействие в организации поисков НПО им. С.А. Лавочкина, и лично генерального директора предприятия Виктора Хартова, который сразу продемонстрировал готовность оказать помощь в розысках "Марса-6", и популяризации отечественной космонавтики.
Спасибо пресс-службе Роскосмоса и Института космических исследований РАН, за готовность оказать информационную поддержку. Надеюсь перед нами, один из первых, но далеко не последний пример сотрудничества официальных космических организаций с энтузиастами космонавтики из Интернета.
Информационные партнеры
Специальный партнер: журнал "Популярная механика", на его сайте освещается ход поисков "Марса-6", а в мартовском номере рассказывается о поисках "Марса-3". Журнал уже в продаже.
Редколлегия Живого Журнала

РИА Новости.
Pulsar.
Лениздат.Ру
MySlo.ru
"Хорошие новости".
"Астрономия по-русски"
RND CNews
Рустория.ру
[ Информация для представителей СМИ [развернуть]]
Представителям СМИ
Цель этих поисков, не только найти космический аппарат, но и заинтересовать людей космосом и Марсом, показать, что для исследования Вселенной вовсе не обязательно становиться космонавтом или учиться на астрофизика, что космос - ближе чем кажется. Я прошу журналистов и редакторов помочь в этой миссии. Все средства массовой информации, рассказавшие о поисках "Марса-6" и разместившие на своих сайтах ссылку на эту запись будут внесены в список информационных партнеров, с ответной ссылкой. Если возникли вопросы, пишите личные сообщения здесь или здесь.
[ Как увидеть Марс в небе своими глазами? [развернуть]]Как увидеть Марс в небе своими глазами?
Близится противостояние с Марсом - в апреле расстояние между нашими планетами сократится до минимума. Второй Луны на небе не будет, зато будет яркая красная звезда. Готовьтесь к появлению в интернетах панических сообщений о приближающейся Нибиру и заговоре астрономов. Чтобы узнать где сейчас находится Марс, и, что там вообще сверху светит, можно воспользоваться программой Stellarium, которая превращает в интерактивный планетарий любой компьютер. Но лучше скачать подходящее приложение на планшет или смартфон и выйти в чисто поле. На Андроид имеются бесплатные и платные приложения. В платной больше информации, например, можно узнать где какие кометы летают в том числе (67P) Чурюмова-Герасименко, к которой приближается космический аппарат Rosetta. На iOs имеется удобные приложения для iPhone и iPad.
Успешных поисков!
Подпишитесь на блог
Распространение приветствуется:
Просматриваю 3-4
Re: Просматриваю 3-4
Edited at 2014-03-03 07:22 am (UTC)
Например свободно доступная ГИС GRASS содержит мощные инструменты поиска по образцу.
Для программирования собственного алгоритма анализа любой сложности есть свободно доступная библиотека OpenCV.
Edited at 2014-03-03 07:42 am (UTC)
3-10