?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Boeing-777 ищут из космоса
zelenyikot
Снова поговорим о практическом применении спутниковых снимков Земли. Про журналистику я уже рассказал, теперь очередь помощи в чрезвычайных ситуациях. О пропавшем 8 марта Boeing-777, наверно все уже слышали. Ищут его корабли и самолеты уже из 25 стран, и ведется поиск из космоса.

boeing

Китайцы заявили, что они задействовали десять своих спутников дистанционного зондирования Земли, но данные с них держат при себе.

Участвуют в поисках и частные космические компании: Astrium (спутники Spot 5, Spot 6, Pleiades-HR 1A, Pleiades-HR 1B), DigitalGlobe (World view-1, World view-2, GeoEye-1), BlackBridge (RapidEye), SkyBox (SkySat-1).

На сайте SkyBox опубликована интересная интерактивная карта, на которой видно какие участки местности какие спутники смогли снять.

mapsky

За последние дни, видно, что космические трудяги постарались. Двое суток назад покрытие снимками было гораздо ниже.



Компания DigitalGlobe открыла на своем сайте сервис, позволяющий принять участие в поисках потерянного самолета всем желающим. Для этого достаточно перейти на страницу, можно приступать к поискам сразу или пройти быструю процедуру регистрации (ввести свое имя и e-mail).

Разрешение снимков, которые там опубликованы 1-0,5 метра. На них можно рассмотреть корабли:

DG2

Или даже что-то китообразное:

DG

Российская спутниковая группировка тоже участвует в поисках. Пишут: "ищут все спутники". По факту это означает, что съемка ведется космическими аппаратами "Ресурс-ДК", "Ресурс-П", "Канопус-В", "БКА" и "Метеор-М №1". Метеорологический спутник "Электро-Л" не имеет достаточного пространственного разрешения, для поиска такой мелкой цели. Насчет "Метеора" у меня тоже сомнения. С его разрешением в 50 м на пиксель, в лучшем случае можно пятно топлива рассмотреть, да и то, не факт.

Самый крутой наш аппарат (из гражданских) - "Ресурс-П". Если верить Роскосмосу, то его разрешение "лучше одного метра", Википедия говорит о 70 см.



13 марта 2014 года он произвел первую съемку в районе поисков:

Map

Более того, полученный снимок в полном разрешении выложили в открытый доступ на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли. Никакого интерфейса как у DigitalGlobe там нет, поэтому приходится качать файл полностью и просматривать в фотошопе вручную. А файлы там немалые: 8 фрагментов по 2-3 гигабайта в TIFF. Еще прилагаются JPEG по 6 мегабайт для предварительного просмотра. После скачивания, в "тифах" надо еще яркость вытягивать, и только после этого приступать к исследованию морских просторов.

boat

По сравнению с поисками на Марсе, море рассматривать намного проще: любые приметные объекты бросаются в глаза издалека, остается только увеличить и посмотреть, что там такое нашлось:

oil

Российский снимок черно-белый, точнее панхроматический, я думаю, они могли и цветной сделать, но решили не терять время на дополнительную обработку.

Нефтяные платформы видны в деталях. Если вспомнить аварию в Мексиканском заливе, то кадры пожара получились бы качественно. Думаю, спутнику еще представится возможность проявить себя, и мы много чего увидим сверху. Планирую рассказать подробнее о "Ресурсе-П": зачем полетел, как работает, что снимает...

Подпишитесь, чтобы не пропустить.
zelenyikot

oil2

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Российские шпионы - до 30 см. на пиксель, буржуйские - 10 см.(может уже и лучше, но там кажется наступают физические ограничения)

А как же они тогда автомобильные номера читают при таком разрешении?

Никак не читают. Это миф. Подумайте хотя бы о том, что номера машин не вешают на крыши.

почему сразу "миф" ?

при хорошей атмосфере, да если долго снимать, да потом применить методы "сверхразрешения" - то вполне возможно, что можно вытянуть

KH11, на базе которого построен Хаббл даст в таких идеальных условиях разрешение 10 см, для чтения номер понадобится разрешение в 10 раз лучше.

это с учётом хорошей постобработки?

методы "сверхразрешения" иной раз позволяют существенно повысить качество. Не даром же после записи "сырых" данных со многих космических устройств их ещё по 3-5 лет мурыжат в процессорах, чтобы выжать информацию по максимуму.

Re: это с учётом хорошей постобработки?

10 см - это вообще только исходя из математики. В идеале ни один телескоп не даст такого разрешения. Приблизиться к идеалу и можно как раз благодаря атаптивной оптике и алгоритмам.

(Deleted comment)

Re: это с учётом хорошей постобработки?

Во-первых, речь не о спутниках-шпионах, а просто принципиальной возможности очень высокого разрешения без учёта оперативности. Во-вторых, данные с приборов спутников действительно иногда обрабатываются годами, первый пришедший в голову пример -- гравитационный эксперимент по проверке ОТО в контексте гравитомагнетизма на Gravity Probe B.

(Deleted comment)

о, человек испльзовал слово троллинг

статистика моих длительных наблюдений показывает, что такой человек с очень высокой вероятностью т.н. тролль.

"Приплёл", потому что спутники-шпионы это, в том числе, и самые что ни на есть телескопы.
Гравитационные эксперименты "приплелись" как иллюстрация того, что не всегда данные можно получить просто, а иногда требуется основательно пройтись по ним пост-обработкой, чтобы что-то там "разглядеть", Probe B выбран просто как один из рекордсменов по длительности пост-обработки.

Рад, что вы ушли и уже не будете мне "умело" отвечать.

  • 1