?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Новое путешествие "Лунохода"
zelenyikot
Вчера вечером некоторые москвичи могли увидеть необычное зрелище - грузовик, который перевозил два объекта, похожие на летающие тарелки.



Думаю, мало кто из увидевших понял, что это действительно космические аппараты, и уж точно никто не догадался какие именно.

Между тем, накануне Дня космонавтики нашла реализацию идея, высказанная четырьмя месяцами ранее: дать возможность энтузиастам космоса порулить “Луноходом”.

Реализовал идею - сотрудник НПО им. С.А. Лавочкина, начальник центра обработки конструкций космических аппаратов, Руслан Владимирович Комаев. Это человек, который уже более тридцати лет участвует в создании настоящих космических аппаратов, а в свободное от работы время занимается воссозданием автоматических межпланетных станций, спутников, луноходов и марсоходов, используя технологические макеты, которые остались на производстве, с момента разработки действующих аппаратов.



Ранее я уже рассказывал о его “Ангаре-18”, где он реконструирует не только советские/российские космические корабли и беспилотные аппараты, но и американские Apollo. Цель его деятельности самая благородная - увлечь космонавтикой подрастающее поколение, вырастить достойную космическую смену, обучить ее на примерах успешного изучения и освоения Солнечной системы и всей Вселенной.



НПО им. С.А. Лавочкина - крупное предприятие, но на образовательную деятельность дополнительных средств выделять не может. В то же время, руководство понимает важность такой работы. На территории завода отстроен хороший музей, который принимает экскурсии (правда их организация сопряжена с дополнительными сложностями, т.к. предприятие режимное). Комаеву тоже помогают всем заводом, начиная от руководства, которое нашло средства на ремонт "Ангара-18", до простых слесарей, которые приходят в выходные дни крутить гайки в насовском Apollo или гагаринском "Востоке".



Тогда я и предложил запустить “Луноход-2” к 12 апреля, для того чтобы все имели шанс попробовать себя в роли водителя марсохода. Точнее это была давняя идея Руслана Владимировича, я лишь ее актуализировал - предложил дату и место - Фестиваль космонавтики на ВВЦ. Но там места и средств для покорителя Луны не нашлось, зато идея понравилась руководству Московского планетария. Дальше они справились без меня. И вот, вечером 10 апреля, в ворота въехал “КамАЗ” груженый историей советского космоса: “Луноходом-2” и спускаемым аппаратом миссии “ВеГа”.



Разгружать пришлось практически ночью, из-за ограничения передвижения по Москве тяжелых грузовиков.

Первой "полетела" "ВеГа". На этот раз не к Венере и комете Галлея, а ко входу в планетарий.



Руслан Владимирович не мог оставить свое детище, поэтому активно включился в разгрузочные работы. И напрочь отказался позировать для фотографии.



К сожалению, не знаю имен других участников монтажных работ.



Космические станции устанавливаются у входа, и за их просмотр денег не возьмут. Поэтому, даже если не удастся сесть за штурвал водителя лунохода, то посмотреть и сфотографироваться никто не должен помешать.

Антураж планетария очень хорошо сочетается с аппаратами.



Ни Комаев, ни НПО им. С.А. Лавочкина за это праздничное мероприятие денег не получат. От финансовой помощи в своей реконструкторской деятельности он тоже отказывается. Поэтому, если кому-то хочется поддержать его труды, лучше напишите письмо в Химкинскую администрацию с поддержкой идеи строительства образовательно-развлекательного научно-популярного Астро-космического Центра.


- Есть касание поверхности!
- Поздравляем с успешной посадкой, товарищи.

Следующий на очереди - "Луноход-2"


Обратите внимание, справа над крышами домов в небе блестит оранжевый Марс. У него сейчас противостояние, поэтому он очень ярок.

С погодой с этот вечер повезло. Что-то возвышенно романтическое есть в разгрузке космических аппаратов, у входа в планетарий, при свете Луны, Юпитера и Марса.



"Луноход-2" сажали в два этапа. Сначала просто выставили рядом с лунодромом.



Небольшой полигон, засыпанный песком, оборудовали не совсем удобно - под эстакадой, которая существенно усложнила процесс разгрузки. Крюки на кранах - для слабаков. Космические инженеры примотают что угодно, к чему угодно, если будет такая необходимость.



Эстакада такая низкая, что не позволяет открыть солнечную батарею, у остронаправленной антенны тоже могут возникнуть проблемы.

Один маленький шаг для человека...


И гигантская стремянка для всего человечества!


Нелегкая это работа: вдохновлять детей космосом.


Стрела крана с большим трудом смогла протиснуться под перекрытие. "Луноходу-2" пришлось помогать вручную, но, в конце-концов, прилунение прошло удачно.


Ближайшие три дня Руслана Владимировича Комаева и/или его помощников, можно будет найти у входа в Московский планетарий. В пятницу днем они будут "учить ходить" "Луноход-2", а ночью - разгружать у входа в Планетарий спускаемую капсулу первого в мире космического корабля "Восток". (В этот вечер я снимать не буду, если у кого возникнет желание - пишите в личку, постараюсь согласовать с руководством планетария).

Сесть за штурвал "Лунохода-2" можно будет в День космонавтики 12 апреля и 13 апреля. Постараюсь рассказать, как это будет проходить.

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Можно было бы еще пригласить оставшихся в живых членов "экипажа" обоих луноходов, кстати.

Возможно на открытие пригласят. Я не уточнял.

Вот это, действительно, полезное дело. Жаль нет возможности сейчас заглянуть в Планетарий, посмотреть, прикоснуться. Дико завидую тем, кто может.

Спицовка колес рассчитана на притяжение Земли?

Его на земле конструировали и здесь же испытывали.

Руслан Владимирович Комаев - молодец!

из-за будущей Холодной войны , предлагаю - снять все научное оборудование , установить пушку с БМП и отправить на Марс , охотиться на Куриосити ! )))) нет американской оккупации Марса !
П.С. вроде вчера Рогозин про Луну говорил - мол если возвращаться , то надолго. хватит ли у России в одиночку на это технологий ?

Да врет Рогозин. По-моему, в принципе некорректно и дико давать обещания, которые ты даже в теории исполнить не сможешь. Во сколько копеек алтынов можно оценить обещания Рогозина и Роскосмоса лететь на Луну через 20 лет, если к тому времени они к космонавтике не будут иметь никакого отношения, а сейчас даже начинать подготовку не собираются? В ноль.

Фестиваль Пора в Космос на ВВЦ

Не у всех есть ВКонтакте, информация о фестивале: http://marstefo.ru/schedule/den_kosmonavtiki_2014.php

Расписание лектория - http://marstefo.ru/schedule/lektoriy_12.04.14.php
Расписание программы в павильоне №62 РЕСПУБЛИКА ПЕСНИ - ЗВЕЗДОЛЕТ "ФАНТАСТИКА" - http://marstefo.ru/schedule/programma_pavilona_62_respublika_pesni.php - литературно-фантастическая секция и авторская песня
Расписание программы в ДК ВВЦ - КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ. Игровая галактическая экспедиция. - Настольные игры, Звездные войны, Футурама, косплей, космический бал, концерты - http://marstefo.ru/schedule/programma_04.2014_dk_vv%D1%81.php
Космофест - с 14 до 22, площадь перед ДК ВВЦ.
Запуск моделей ракет - 14:30, площадь перед ДК ВВЦ.
Карта: https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/t1.0-9/1897804_775702585780904_8503129714623668464_n.jpg

Edited at 2014-04-11 05:08 am (UTC)

Дай Бог здоровья таким людям! Без них мы бы до сих пор ходили в шкурах с каменными топорами.

(Deleted comment)
Да просто это всё, что можно о нем сказать.

Кот, забубень чего нить патриотичное на завтра.

Надо же было песочек серой краской забрызгать.

Да как тут не догадаться-то?! Конечно, Луноход! Настоящий Луноход!!!

М-да, если бы это чудо вчера вот в таком виде везли по дорогам космического города Самары - долго бы отмывали от пыли

Вот что меня бесит, что все для Москвы. И все НИИ там и Бауманка и Физтех и Маи и все музеи и прочее прочее прочее. Все выставки и так далее.

Концентрация мощностей и образовательных центров вполне логична. Тут уж ничего не поделаешь.

Это хорошо, что не забывают про развитие истории и популяризации космоса. А то вспомню, как был в 1997 году на ВВЦ на космической выставке, там печально становится. Наша техника была в пыли и углу, а вместо выставки техники продавили турки видеотехнику.

Хоть на фото поглядеть, как они выглядят на самом деле. В Питер нам такие не привозят в Планетарий...
Спасибо за отчет.

Все в стоимость доставки упирается. Не исключено, что машину Комаев за свои средства заказывал. Хотя, наверно, для планетария реклама, они могли и сами оплатить.