zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Первые жертвы звездных войн
zelenyikot
Итак, санкции докатились и до космоса. Точнее только до космоса они пока только и докатились. Американский суд по федеральным искам постановил компании United launch Alliance отказаться от планов дальнейших закупок российских ракетных двигателей.

Atlas-V

Нынешний контракт подразумевает поставку ракетных двигателей РД-180 от 4 до 6 в год до 2018 года. Запрет не затрагивает этот контракт, зато пропадает надежда на дальнейшее сотрудничество .

Этот первомайский подарок появился практически в ответ на искрометную шутку Дмитрия Рогозина:

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута

Фраза прозвучала после запрета от министерства торговли США на запуск российскими средствами космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются комплектующие американского производства.

Данный запрет Минторга США от 28 апреля, намного больнее для российской космонавтики, чем предшествующий ранее запрет на продажу в Россию электронных комплектующих. Замену американской электронике можно найти в Европе или Китае, запрет же на пуски из России - это обрубание серьезного финансового потока для ракетных предприятий. К примеру в 2013 году две ракеты полностью были оплачены из США, в 2012-м - три (не считая пусков по программе МКС). Кроме этого Россия запускала массу небольших американских спутников попутной нагрузки, которые тоже пополняли бюджет страны. Но запрет касается не только американских аппаратов, но и других, с американскими комплектующими, это отсекает еще несколько запусков. В 2014-м году как минимум три ракеты останутся на Земле из-за срыва.

proton-m

Больше всего пострадает ГКНПЦ имени М.В. Хруничева со своими “Протонами”. А ситуация на этом предприятии и так весьма тоскливая.

Реакция Рогозина с “батутом” показывает, что других козырей в российско-американских отношениях у нас почти не осталось. Понятно, что подобная фраза была адресована прежде всего внутреннему, патриотически настроенному зрителю, в реальности пока никто не собирается сворачивать сотрудничество по МКС. Но за океаном шутку услышали и ответили. Сначала владелец частной космической компании SpaceX Элон Маск сказал: “Отличный момент для презентации нашего нового космического корабля. Батут не нужен”. А затем, с подачи того же SpaceX суд запретил дальнейшие закупки ракетных двигателей РД-180 в России.

Для SpaceX это просто бизнес и ничего личного. Он борется за серьезный кусок госзаказов Пентагона - $70 млрд до 2030 года. Ранее, военные пуски полностью осуществлялись силами компании United Launch Alliance. Именно эта компания закупает в Химках ракетные двигатели РД-180, не имеющие аналогов в соотношении цена/эффективность. ULA получила контракт на военные запуски тогда, когда являлась монополистом в США, но теперь SpaceX готов участвовать в конкурсе на равных. Поэтому и подал в суд в чрезвычайно удачное для себя время, и Рогозин со своим батутом оказался очень кстати.

Более того, за РД-180 боролась и компания Orbital Sciences, тоже конкурент SpaceX. Сейчас Orbital осуществляют запуски ракеты Antares на наших старых двигателях НК-33, которые в России хранятся с советских времен, и о возобновлении производства пока только разговоры разговаривают. В этих условиях Orbital надеялось заменить НК-33 на РД-180, но с нынешним запретом это становится нереально.

rd180

То есть произошло то о чем я и писал ранее - Россия получила двойной пинок: НПО “Энергомаш” остается без работы (в России двигатель не используется), а SpaceX, являющийся конкурентом Роскосмоса по коммерческим запускам, получает резкое усиление за счет контрактов Пентагона.

Анализируя складывающуюся ситуацию apervushin высказал мысль о свертывании сотрудничества в космосе и начале новой космической гонки. Он даже приветствует такую ситуацию, мотивируя тем, что именно в соревновании были достигнут выдающиеся космические успехи: полет на Луну, создание Шаттлов и “Бурана”, создание орбитальных станций…

Я же не столь оптимистичен. Космическая гонка подразумевает заинтересованность в соревновании у обоих сторон. В 60-70-е это было противоборство двух политических режимов и двух экономических моделей. И схватка шла за мировое доминирование, за доказательство превосходства именно своего пути. Результаты гонки были важны не только для населения своей страны, но и для “стран сателлитов”, для расширения мирового влияния.

space-race

Сейчас нет никакого противоборства двух режимов, да и экономическая модель у нас в общем-то одинаковая. Россия сама находится в поисках своего собственного пути, поэтому не может предлагать его на экспорт. Т.е. в результате, вся эта “холодная война” и “космическая гонка” будет исключительно продуктом внутреннего пользования, даже не в пределах Таможенного союза, а только России. Что уж тут говорить, когда даже Казахстан запускает свои спутники, собранные французами, на французской ракете, с французского космодрома.



Коммерческие запуски, составляют примерно треть запусков Роскосмоса, и являются его поводом для гордости. Это направление деятельности сформировалось в 90-е, и в те годы, существенно поддержало отрасль от развала. Сейчас государственное финансирование повысилось, но без коммерции очень многие производства останутся без работы или резко сократят его объемы. Чтобы не допустить этого России придется вкладывать дополнительные средства, и делать это придется под что-то. Обеспечение МКС уже на пределе, и не факт, что в таких политических условиях станция еще долго пролетает, т.е. ситуация с занятостью еще усугубится.

В итоге, если Роскосмос не хочет увольнять, как минимум треть сотрудников ракетно-космических предприятий, ему придется найти для них работу - новую космическую цель. Т.е. мотиватором тут выступит не желание обогнать соперника, или, упаси Господи, покорение Вселенной, а только социально-экономический интерес в сохранении рабочих мест и производственных мощностей.

Будет ли это полет на Луну, астероид или на Марс - не известно. Но без новых амбициозных целей и без коммерческой деятельности, российская космическая отрасль, в нынешней форме, существовать не сможет. Я надеюсь, что такая цель будет поставлена, главное, чтобы по результативности это получился “Буран”, а не “Ангара”.



Не забудьте подписаться на блог zelenyikot, если вам интересно исследование космоса.
Я в Twitter, Instagramm, Facebook, Вконтакте.


promo zelenyikot декабрь 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Теперь правда батутами пользоваться будут)
А "Хруничев ченить придумает)
Не надо пораженческих настроений)
У них нет космонавтики ВООБЩЕ!
И не надо сказок про "Драконы")
Эта ящерица будет летать до первого взрыва)
Потом никто и цента не даст на его производство)

Про "нет вообще" - это большое заблуждение. Даже не заблуждение, а закрывание глаз на очевидные вещи. С пилотируемой у них пока провал, но им не привыкать, после Аполлона они Шаттлов тоже долго ждали и даже взрыв не помешал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Есть Китай, Индия неподвластные запретам США, может еще кто.
А нет, так цеплять к РД-180 боеголовки и бесплатно в Америку.

У Китая и Индии есть свои ракеты и свои коммерческие интересы. Платить России за запуски им нет смысла.

"по результативности это получился “Буран”" Не понял? Вы хотите в результате чисто военный, дорогой, работающий только как часть еще более монструозного комплекса аппарат (буран был нужен только для обслуживания орбитальной боевой платформы, больше ни для чего. Хаббл советский никто и когда не планировал)?

"По результативности..." Я имел в виду, что я хочу амбициозный проект, который будет реализован и полетит, а не превратится в лубочный долгострой.

Свою станцию надо делать.

В МКС-то толку уже не много. Наша отдельная вообще бесполезной затеей будет. Тем более уныло смотрящейся на фоне полетов NASA к астероидам и Луне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все оч печально, хочется уже из этого дерьма то выбраться.

А есть у на что нибудь аналогичное спэис х, который 1 ступень возвращает на землю? Вообще интересно почитать ,что нибуть про снижение затрат на полеты.

На бумаге и в макетах есть. Как раз тему многоразовости хотел на днях осветить.

Edited at 2014-05-02 01:58 pm (UTC)

иногда просматриваю http://forum.nasaspaceflight.com , по поводу запрета - куча американского ура-патриотизма. так что по этому параметру американцы не сильно отличаются от россиян. насчет Фальконов , ракета сама по себе вроде - хорошая , но из неё пытаются сделать космический корабль ( сборки и реактивная посадка) , а значит усложнить + постоянная реклама из всех щелей ( вспомним МММ). так что через годик-другой по цене за кг , SpaceX уверено обгонит Протон. хотя бабки попилят чувствую - знатно.

Не верьте вы этому ура-патриотизму. Все санкции касаются только БУДУЩИХ контрактов. Все нынешние контракты подписаны до 16-18 годов. За это время санкции 10 раз отменить успеют. Тем более, что Украина столько не продержится: речь идет о днях-неделях-месяцах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В итоге, если Роскосмос не хочет увольнять, как минимум треть сотрудников ракетно-космических предприятий, ему придется найти для них работу - новую космическую цель.

Как это "не хочет"? Хочет, хочет. Это называется "повышение эффективности" распилов.

Короче, последний абзац - это к фантастам.

Вы действительно считаете, что всё так плохо? Мне вот в этом видится пара безусловно положительных моментов. И прежде всего то, что в сложившейся ситуации Роскосмос должен будет выдвинуть (и выдвинет, наконец) внятную крупную национальную космическую программу. Именно отсутствие таковой в последние 2 десятилетия, на мой взгляд, и убило нашу космонавтиу. Так что тут явно намечается "эффект VISA/MasterCard", когда санкции идут на пользу.

Я не говорю, что плохо. Я говорю, что Роскосмосу придется серьезно меняться. Придется проявить то, чего у него давно не было заметно - решимость. Он либо решится на массовые увольнения, либо на полет к Луне. Будет ждать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сейчас пошло полным ходом формирование нового миропорядка, и ставки там гораздо выше чем существование космонавтики. Если это понимать, то нужно сейчас исходить из того что у нас есть под рукой и дальше расчитывать только на себя. Я думаю, что международное сотрудничество сворачивается. И даже не из-за политических игр, а главным образом из-за обрушения финансовой экономической модели глобальной экономики сделанной США и Западом.
Все что сейчас происходит в космической отрасли ( и не только там ) прямые следствия этой катастрофы.
И ее не остановить.

Сказки про загнивающий запад еще вашим бабушке с дедушкой рассказывали, успокойтесь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстати наш Южмаш уже поставляет США двигатели и имеет кучу наработок по более мощнім движкам для расширения сотрудничества

США? В Европу. Не путайте.

(Deleted comment)
ILS производит "Протоны"? Я что-то упустил?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересный материал и коменты =)
Утащу к себе , что не забыть =)

Чет так все пессимистично, может без коммерческих запусков роскосмос наконец то сосредоточится на науке, а то складывается впечатление что им бы побольше с запусков срубить, а там хоть трава не расти. Ну, а космос это для народа.

"Космос для народа" - они даже не поймут о чем это вы :) По уму надо делать всё: и коммерцию развивать и науку двигать.

Вообще в голове не укладывается, что такой объективно продвинутый продукт, как РД180, нельзя продать кому то еще.

У этого "кого-то еще" должна быть собственная ракета под этот двигатель, чтобы им заинтересоваться. Если только индусам, но что-то я не слышал об их заинтересованности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
О космосе у вас получается писать лучше, чем о политике.

Спасибо за откровение, но когда политика приходит в космос молчать не получается.

?

Log in

No account? Create an account