zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Буровые работы на Марсе

Вдалеке от людской суеты и споров, неутомимый марсианский труженик занят важной работой. Наконец, он выбрал подходящее место для закладки скважины и получения пробы грунта. Целью стал относительно ровный участок плотного темного песчаника. Ученых NASA интересует состав цементирующей примеси, которая превратила местный песок в камень.



Геологи уже практически уверены, что марсоход сейчас находится на дне озера. Более того, известно, что озеро переживало три этапа своей эволюции, меняя состав и количество химических примесей в воде. В результате сформировались геологические пласты отличающиеся друг от друга по свойствам. Какие-то получились более рыхлыми, какие-то более плотными, а какие-то более слоистыми.



Curiosity взялся пробурить самый плотный слой. Но для начала он очистил щеткой поверхность заинтересовавшего камня. Это было сделано чтобы исследовать его двумя спектрометрами ChemCam и APXS. Любопытно, что оба прибора не управляются американцами. ChemCam - французский инструмент, а APXS - канадский. Разумеется их использование согласовывается всеми сторонами, но управляются спектрометры и обрабатываются данные “дома”. ChemCam - это дистанционный прибор, который позволяет получить информацию об объекте исследования за несколько метров, используя лазер. APXS требует приложения его к поверхности, поэтому он располагается на манипуляторе.



Очистка от пыли необходима для того, чтобы убрать искажения, которые она создает, т.к. состав пыли и камня могут быть разными. Даже по цвету можно понять, что их состав отличается.



Перед началом буровых работ Curiosity осмотрелся своими мачтовыми камерами, создав большую 360-градусную панораму местности. Затем он сфотографировал самого себя, при помощи камеры MAHLI на манипуляторе. Полученные снимки были обработаны российским фотохудожником Андреем Бодровым и он создал свою очередную сногсшибательную панораму Марса.


Клик по картинке переводит на интерактивную панораму. Нажмите Hide controlls и Fullscreen, чтобы ничего не мешало посещению Марса.

От меня же заставка на рабочий стол.


Полный размер.

Curiosity проверил устойчивость своего положения и, наконец, приступил к бурению.



Длина бура у марсохода всего 7 см. Но, по данным ученых NASA, этой глубины достаточно, чтобы докопаться до возможной древней органики, не разрушенной космической радиацией. Сегодня, глубина скважины составила всего 3-4 см, т.е. здесь NASA не надеется найти остатки древней жизни, а проводит только геологический анализ.

Несмотря на скромный размер, бур Curiosity - это мощный инструмент с виброударным механизмом, поэтому во время его применения на Марсе происходит микроземлетрясение, вызывающее микрооползни и микрокамнепады.

Sol615_HAZCamR

В результате этой работы, на Красной планете появилась третья скважина (и да-да, в ней тоже не нашлось нефти, все мы знаем эту шутку).



По цвету добытой породы можно догадаться, что состав будет отличаться от той серо-голубой глины, которую пробурили и исследовали в прошлом году. Предварительные результаты нынешней работы станут известны примерно через месяц. Будем ждать, оставайтесь на связи.

zelenyikot

Новости с Марса в Twitter и Facebook.

Рассказать друзьям:
Tags: curiosity, Марс
Subscribe
promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →