zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Буровые работы на Марсе
zelenyikot
Вдалеке от людской суеты и споров, неутомимый марсианский труженик занят важной работой. Наконец, он выбрал подходящее место для закладки скважины и получения пробы грунта. Целью стал относительно ровный участок плотного темного песчаника. Ученых NASA интересует состав цементирующей примеси, которая превратила местный песок в камень.



Геологи уже практически уверены, что марсоход сейчас находится на дне озера. Более того, известно, что озеро переживало три этапа своей эволюции, меняя состав и количество химических примесей в воде. В результате сформировались геологические пласты отличающиеся друг от друга по свойствам. Какие-то получились более рыхлыми, какие-то более плотными, а какие-то более слоистыми.



Curiosity взялся пробурить самый плотный слой. Но для начала он очистил щеткой поверхность заинтересовавшего камня. Это было сделано чтобы исследовать его двумя спектрометрами ChemCam и APXS. Любопытно, что оба прибора не управляются американцами. ChemCam - французский инструмент, а APXS - канадский. Разумеется их использование согласовывается всеми сторонами, но управляются спектрометры и обрабатываются данные “дома”. ChemCam - это дистанционный прибор, который позволяет получить информацию об объекте исследования за несколько метров, используя лазер. APXS требует приложения его к поверхности, поэтому он располагается на манипуляторе.



Очистка от пыли необходима для того, чтобы убрать искажения, которые она создает, т.к. состав пыли и камня могут быть разными. Даже по цвету можно понять, что их состав отличается.



Перед началом буровых работ Curiosity осмотрелся своими мачтовыми камерами, создав большую 360-градусную панораму местности. Затем он сфотографировал самого себя, при помощи камеры MAHLI на манипуляторе. Полученные снимки были обработаны российским фотохудожником Андреем Бодровым и он создал свою очередную сногсшибательную панораму Марса.


Клик по картинке переводит на интерактивную панораму. Нажмите Hide controlls и Fullscreen, чтобы ничего не мешало посещению Марса.

От меня же заставка на рабочий стол.


Полный размер.

Curiosity проверил устойчивость своего положения и, наконец, приступил к бурению.



Длина бура у марсохода всего 7 см. Но, по данным ученых NASA, этой глубины достаточно, чтобы докопаться до возможной древней органики, не разрушенной космической радиацией. Сегодня, глубина скважины составила всего 3-4 см, т.е. здесь NASA не надеется найти остатки древней жизни, а проводит только геологический анализ.

Несмотря на скромный размер, бур Curiosity - это мощный инструмент с виброударным механизмом, поэтому во время его применения на Марсе происходит микроземлетрясение, вызывающее микрооползни и микрокамнепады.

Sol615_HAZCamR

В результате этой работы, на Красной планете появилась третья скважина (и да-да, в ней тоже не нашлось нефти, все мы знаем эту шутку).



По цвету добытой породы можно догадаться, что состав будет отличаться от той серо-голубой глины, которую пробурили и исследовали в прошлом году. Предварительные результаты нынешней работы станут известны примерно через месяц. Будем ждать, оставайтесь на связи.

zelenyikot

Новости с Марса в Twitter и Facebook.

Рассказать друзьям:

promo zelenyikot décembre 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Прочитал "Боевые роботы на Марсе" и офигел. :)
А пост годный, как всегда! :)

Учитывая, что у Curiosity есть лазер и перфоратор он вполне может считаться боевым роботом :)

Удача. И на Марсе будут яблони цвести.

Только после того, как окончательно угробим свою планету.

портландцемент)

Похож кстати))

забавно вот это: "происходит микроземлетрясение, вызывающее микрооползни и микрокамнепады". Бедные жители Марса, если такого бура землетрясение, то что бывает, когда астериоды падают?

На панораме даже солнце засветилось. Довольно светло, кстати. У меня скложилось впечатление, что даже светлее, чем обычно на Земле.

Атмосфера же тоньше, потому света меньше поглощается. Хотя на той панораме солнце нарисовано. Сфотать его в зените - это убить фотокамеру.

Кроме того, освещенность снимка зависит от настроек камеры. При долгой выдержке можно и лунную ночь как день снять.

Сутками бы читал такие посты!!!
А на панораме я так понимаю манипулятор замазали?

Манипулятор не замазывают, просто он делает снимки под разными углами.

Блин, как же это нереально круто... В голове не укладывается, когда смотришь панораму 360...

какой прекрасный вид. Если убрать робота, вполне могло бы сойти за какую-нибудь пустыню Востока. Не удивлюсь встретить этот пейзаж в следующих "Звездных войнах"

Edited at 2014-05-04 11:53 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это на тот самый, который америкосы так и не привезли с Луны, а который привезли потеряли ? вы же верите что они не были на Луне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Захватывающе!
А панорама вообще обалдеть!
И как этот колесный парень пробирался среди этих булыжников?!

Он с другой стороны подбирался, по песочку.

Грандиозно! Особенно поражает ландшафт. На горизонте - горы, похожие на земные. Будут там жить люди и как непросто им будет избавится от ощущения, что за теми горами - дом, город, страна. А это же совсем другая планета... :(((

Как всегда, отличный пост! Панораму утащил.

Самое удивительное, что сейчас все это стало вполне рутинным и привычным.
Потрясающе, конечно.

Вот скажи мне кто-нибудь лет десять назад,что я буду рассматривать панораму Марса, да ещё в таких шикарных условиях, хрен бы я поверил.
Спасибо.

Edited at 2014-05-04 12:35 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account