?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Протон-М" снова упал. Видео запуска и падения ракеты
zelenyikot
Нештатная ситуация произошла на 545 секунде, во время работы третьей ступени. Говорят, отказал рулевой двигатель. Как обычно причины выясняются, создана госкомиссия.
Upd:
На высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М»



На видео самого падения не видно, только на 9:12 говорят "Произошла нештатная ситуация".

И, что характерно, снова со спутником, запускаемым в интересах государственной космической программы. Коммерческие запуски иностранных аппаратов почти безупречны.

Появилось первое видео падения второй ступени. Взгляд из Бийска (загружено только Вконтакт, автор: Татьяна Аржакова).



Фрагменты спутника "Экспресс АМ4Р" выпали на Северо-Востоке Китая, в районе Цицикара.











Судя по всему нашли бак из-под гидразина
wvWi9q16GzQ

Его сохранность оказалась неожиданной даже для руководства Роскосмоса, впрочем это не удивительно, наши могли просто не знать из чего сделаны эти баки. Спутник-то производства Франции.

Поделиться:

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Re: Предложения носителей геостационаров

А теперь давайте попытаемся посмотреть реальный рынок, а не гипотетический.

Протон-М, Ariane 5 - два реальных рыночных игрока. Ставим галочку. Но помним, что количество пусков ограничено чисто техническими аспектами.

Atlas V, Delta IV - фактически ушли с рынка коммерческих ГСО-запусков. Мнне сейчас, право слово, лень считать дотошно, но за прошедшие лет пять - считанные коммерческие пуски - и то у Atlas V, у Delta IV их и не было, ЕМНИП. Оба носителя работают на государственного заказчика. Не упомянутый вами ТИтан (или его сняли окончательно?) - в ту же кассу. Как я слышал краем уха, теоретически пуск Атласа купить можно, но цена выкатывается просто-таки заградительная.

Великий Поход. Взрывной активности не видно. Внимательно этот вопрос не копал, но похоже, что запускает аппараты, произведённые в той же GW (точнее в концерне со сложным названием, частью которого GW тоже является). ТО есть, судя по всему - продают спутник+запуск пакетом. Надо порыть - много ли у них за прошедшие лет пять запусков иностранных КА. Кстати, да, надо посмотреть - действует ли ещё запрет на запуски американских КА (точнее - КА, у которых принципиальные узлы сделаны американскими фирмами или с участием американских субконтракторов) китайским носителем. Пока отложим. Возможно, что и да - полноценный рыночный игрок.

Зенит-3 и все его модификации. И без учёта сегодняшней ситуации вна Украине там было всё если не на грани, то несколько шатко. Помните срач между российскими и украинскими фирмами и космическими агентствами и государственными чиновниками после того как Зенит вернулся на платформу? Операторы относятся к "Зениту" - что в варианте LL, что в варианте SL - с крайней осторожностью. В любом случае, это такой сильно ограниченный рыночный игрок: количество пусков сильно ограничено, надёжность низкая. Плюс политическая уязвимость. Плюс возможность обеспечивать хоть сколько-нибудь реальное (для рынка) количества пусков - под вопросом.

H-2B. Не игрок, имхо, совсем. Считанное число пусков. Цена, надёжность - ничего не понятно. Нет даже каких-то минимальных стартовых условий для рассуждения о рынке H-2B. ВОзмолжность (и желание) промышленности обеспечивать нужное количество пусков - под вопросом.

Falcon. Два успешных ГСО-пуска. Довольно серьёзная книга заказов. Наверное да, полноценный игрок. Хотя, конечно же, посмотрим, как он будет делать десяток коммерческих пусков в год.

Ангара. Пока не проведён даже первый пуск лёгкой версии. ТО есть до полноценного использования этой РН в тяжёлом варианте для ГСО-запусков - несколько лет. Пока Ангара не выведет хотя бы МГБ на ГСО, никто не будет заключать договор на запуск (я имею в виду коммерческих пользователей). Контракт на запуск как правило заключается тогда же, когда и контракт на создание КА (не всегда, но очень часто). ТО есть, с большой вероятностью, до первых коммерческих пусков Ангары - лет пять как минимум. А до того, как она покажет себя хоть каким-то игроком - лет восемь-десять.
К тому же, коммерческие ГСО-пуски с Плесецка сомнительны.

Перспективный индийцы. Насколько мне известно, у ISRO весьма обширная собственная программа, и хорошо если носителей будет хватать на неё.

Циклон 4, имхо это из области фантастики. Какой разгонник, кто его делает, сколько его будут испытывать?

Ariane 6 выйдет на рынок, несомненно, но это дело не самого ближайшего будущего.

Великий ПОход 4. Пока ничего не знаю.

Вы забыли Союз с Фрегатом. Вариант реальный, но по некоторым данным - дорогой. РАзумеется, если пускать с Куру, а не с БАйконура, то он может смотреться вполне привлекательно по цене за килограмм. Но в куру, насколько я понимаю, Союзу отведена ниша именно среднего носителя. Арианспейс чётко делит ниши между Вегой, Союзом и АРианом. И смешивать их не захочет.

Вот и получается, что если хочешь запускаться сейчас (т.е. в пределах трёх лет), то выбор не то, чтобы большой. А если хочешь без риска, то он практически схлопывается до 3 РН.

Re: Предложения носителей геостационаров

Titan сняли давно, разумеется.

Delta IV только вводится, ее возможности в будущем. Но не таком далеком, как Ангара.

Рынок государственных запусков США и, например, Японии довольно большой. Выдворение Зенита и Протона-М, появление новых предложений рынок изменит.

Украинцы сотрудничают с Arianespace при создании носителей.

Будущее Ariane 6 пока не однозначно. Есть те, кто настаивает на эволюции Ariane 5. В основном, немцы.

Китайцы настроены именно лезть на рынок и они способны на демпинг не хуже России.

Союз с Фрегатом для солнечно-синхронных орбит. Но Amos, вроде, на геостационаре. Принимаю. Европейские санкции, кстати, тоже могут развиваться. Это от положения Украины зависит.

Протон-М это риск, да. А Великий поход 3 выступил довольно успешно (тут политических игр даже больше, правда). И я забыл Falcon Heavy.

PS Походы я перепутал. Великий поход 5, конечно, - прямой соперник Протона и Ангары.

Edited at 2014-05-26 08:29 am (UTC)

  • 1