?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity нашел два больших метеорита и загадочные многоугольники
zelenyikot
Пока желтая пресса обсуждает "могилу с крестом", которая привиделась какому-то уфологу, марсоход делает поистине удивительные находки одну на другой. Не успел я рассказать про обнаруженные шестиугольные структуры в породе, как новые снимки с Марса демонстрируют два здоровенных метеорита, которые лежат на поверхности.

635ML

На один из этих камней я обратил внимание еще несколько дней назад. В глаза бросается инородность их нахождения на равнине. Тогда я предположил, что это результат вторичного выброса при метеоритном ударе. Т.е. большой камень прилетел из космоса и выбил с поверхности эти булыжники.

Но оказалось все интереснее. Более близкий осмотр навигационными камерами выявил характерную пористость этих объектов.

Sol673_NavCamR_L

А потом близкий осмотр камерой ChemCam продемонстрировал эти "камни" еще более детально.

Один чуть ближе:

CCAM1637

Второй чуть дальше:

CCAM02637

Их поверхность практически полностью соответствует тому, как выглядят железо-никелевые метеориты, которые находят на Земле.

Willamette_Meteorite_AMNH

Ранее на Марсе уже попадались похожие метеориты, которые исследовали марсоходы Spirit и Opportunity. Однако Curiosity обладает большим набором научных приборов, которыми можно исследовать находку. Вряд ли он станет бурить, но на несколько дней у одного из этой пары наверняка остановится, и внимательно осмотрит. Вероятно именно сейчас он этим и занят. Ждем цветные кадры высокого разрешения.

Теперь про многоугольники.
Когда я увидел эти "соты", то не поверил глазам. Масштаб снимка примерно метр в поперечнике.

0632MR

Конечно, неживая природа в состоянии создавать шестиугольные структуры. Наиболее известна Дорога гигантов в Ирландии. Есть и на Кавказе похожие образования.

WhcQyduNQ8U

Но шестигранные столбы - это результат вулканической деятельности, а на фото Curiosity - конгломерат, т.е. озерные осадочные отложения.

В обсуждении сначала заподозрили, что перед нами марсианские палеодиктионы.

LU8-vAXN_GM

Даже сейчас на Земле наука не может дать однозначный ответ, как появились палеодиктионы. Ученые не могут даже сказать наверняка, связаны ли они с жизнедеятельностью каких-то организмов или это природное образование. Поэтому нахождение аналога на Марсе могло бы задать стимул новым исследованиям.

Но потом мы внимательнее присмотрелись к марсианским "шестиугольникам", и поняли, что они слишком кривоваты для сот инопланетных камнеедов. Поэтому, более вероятно, перед нами т.н. "полигоны усыхания" и образовались они когда засыхала однородная грязевая масса.

0632MRn

Многоугольники могли образоваться благодаря форме кристаллов соли, которая была растворена в пересыхающем древнем марсианском озере.
Аналогичные многоугольники можно наблюдать, например, на высыхающих соляных озерах Земли.

WduZZBXw8KI

Сейчас Curiosity снова в дороге, погода ясная, дорога под колесами ровная, поэтому межпланетное ралли продолжается (гифка на 5 мб).
Мы продолжим следить за деятельностью отважного марсианского путешественника.

Оставайтесь на связи в ЖЖ, Twitter или Facebook.
zelenyikot



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
У меня тоже возник вопрос насчет метеоритов. Как могло получиться, что при падении такой каменюки не осталось даже маленькой воронки?

Выветривание окружающей породы, например. Т.е., воронка была пару миллионов лет назад, но ветер перенёс всю более лёгкую породу в другие места, а тяжёлая железяка осталась на открытом месте. Наскидку. 8-)

Скорее всего воронка осталась, но где-нибудь еще. Он мог ударить о поверхность, отскочить и перелететь туда, где мы его нашли.

Торможение в атмосфере. Метеориты движутся очень быстро (десятки километров в секунду). Поэтому даже слабая атмосфера как у Марса, для них плотная преграда. За счет "трения" (точнее от комбинации трения и резкого нагрева от адиабатического сжатия газов атмосферы) они теряют массу и скорость. И начиная с некоторой высоты падают просто как обычные камни. На земле многие пустыни буквально завалены небольшими метеоритами (на Аравийском полуострове; в Северной Африке) - там люди просто ходят с миноискателями или острым взглядом и собирают их на пордажу (так хорошо собирают, что за последние 30 лет насытили рынок коллекционных метеоритов).

Это касается конечно только легких метеоритов. Крупные тела протыкают атмосферу и оставляют кратер.

озеро там раньше было

Каменюка упала в те времена, когда было озеро (на месте падения). Вода поглатила энергию и каменюка тихенько осела на дно без всягих варонок.


  • 1