zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Три неинтересных куска железа на Марсе
zelenyikot
Ранее я рассказал про обнаруженные железные метеориты на поверхности Марса в кратере Гейла. Обещал, что будут цветные снимки и они перед нами.

0640MR900
Полный размер. На рабочий стол.

Как оказалось там целых три железных куска, но, скорее всего, это фрагменты одного космического тела, которое распалось при падении.

К сожалению геологи NASA не сочли интересной эту находку, и не остановились для тщательного исследования. Только провели краткий осмотр с расстояния в несколько метров. Ученых понять можно, железо-никелевые метеориты часто падают и на Землю, и здесь их изучили намного тщательнее чем может сделать Curiosity. Но все-таки обидно, что мы не сможем рассмотреть такую находку более внимательно.

14293370343_16c614e9d6_o900
Полный размер (5 мб).

У многих возникает вопрос, почему эти метеориты находятся на поверхности "как будто их туда аккуратно положили", а не сокрыты на дне кратера. Логично, что сокрытые в грунте метеориты мы просто физически не сможем увидеть, поэтому нам только и остаются те, что лежат на поверхности.

0640ML

Оказаться сверху они могли несколькими путями.
Во-первых, далеко не все падающие метеориты оставляют кратеры. Все зависит от угла вхождения в атмосферу. Если угол близок к 90 градусам, то метеорит быстро пронзает тонкий слой атмосферы и вонзается в поверхность, создавая кратер. Если же в атмосферу планеты входит тело под пологим углом и долго летит практически параллельно поверхности, то очень сильно тормозит и его скорость падает на порядки с десятков километров в секунду до десятков или сотен метров в секунду. Такой кусок космического тела останется уже на поверхности или создаст совсем небольшой кратер, если попадет в мягкий грунт.

К примеру, охотники за метеоритами на Земле спокойно катаются по пустыням и собирают космические камни и железяки прямо с поверхности, где нет никаких метеоритных кратеров.

HaH_336_meteorite_in_situ

Во-вторых, мы не знаем когда эти метеориты упали на Марс, но знаем, что марсоход Curiosity катается по дну древнего пересохшего озера. Возможно, что эти метеориты упали в те времена и всю силу их удара приняла на себя вода или, что более вероятно, лед.

В-третьих, мы знаем, что после ухода воды из здешней местности, поверхность начала разрушаться под действием выветривания. Поэтому, не исключено, что перепады температуры и песчаные бури древности просто сточили весь верхний слой грунта, в который упали эти метеориты. Да-да, песчаные бури могут не только закопать что-то, но и наоборот раскопать, как и произошло в кратере Гейла.



Curiosity же продолжает свой путь, благо равнина подходит для длинных пробежек и не повреждает колеса.

643desk900
Открытку на рабочий стол.
zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Добрый день! Спасибо за интересные посты)

Однако здравствуйте

Как всегда, интересно. Спасибо).

метеориты почему не ржавые? на фейк похоже.

Для особо одаренных привел фото с Земли. Там тоже не ржавый. А вообще-то на Марсе свободного кислорода в атмосфере почти нет, и самой атмосферы почти нет, поэтому ржаветь там не с чего.

Подумаешь, железный метеорит на Марсе. Эка невидаль!

..а если их попилить?

А почему марсианский метеорит желто-зелёного оттенка?

Особенность тамошнего освещения. И зеленого оттенка там нет, это иллюзия.

метеоритов как собак нерезаных - поехали дальше! ))....правильно сделали

Почему на последнем фото "горизонт завален"?

потому что горизонт берется относительно горизонта Земли.

Спасибо, очень интересно.

..суперфото...а у нас по Бредбери - марсианские хроники...

А почему дорога не асфальтирована?

Давно здэсь сидим.... :))
Жаль у Любопытного нет магнита - чтоб наверняка :))

Edited at 2014-05-31 02:56 pm (UTC)

Все равно мне кажется что они фотошопят снимки.
Убрал красный канал и получилась красивая вполне "земная" картинка.
А когда сравниваешь прям видно что красное фото аж замыленное и небо прям через чур красное.

https://cloud.mail.ru/public/dbe05c7a3f9c/129651_photoshop.jpg
и оригинал
https://cloud.mail.ru/public/2b62737c2c6f/129651_original.jpg

Это кажется. После фотошопа-то конечно они на земные похожи. Но это Марс, чтобы понять его цвет, надо просто осознать, что это другая планета, и никто не обещаел, что там будет так же как и на Земле.

?

Log in

No account? Create an account