zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Три неинтересных куска железа на Марсе

Ранее я рассказал про обнаруженные железные метеориты на поверхности Марса в кратере Гейла. Обещал, что будут цветные снимки и они перед нами.

0640MR900
Полный размер. На рабочий стол.

Как оказалось там целых три железных куска, но, скорее всего, это фрагменты одного космического тела, которое распалось при падении.

К сожалению геологи NASA не сочли интересной эту находку, и не остановились для тщательного исследования. Только провели краткий осмотр с расстояния в несколько метров. Ученых понять можно, железо-никелевые метеориты часто падают и на Землю, и здесь их изучили намного тщательнее чем может сделать Curiosity. Но все-таки обидно, что мы не сможем рассмотреть такую находку более внимательно.

14293370343_16c614e9d6_o900
Полный размер (5 мб).

У многих возникает вопрос, почему эти метеориты находятся на поверхности "как будто их туда аккуратно положили", а не сокрыты на дне кратера. Логично, что сокрытые в грунте метеориты мы просто физически не сможем увидеть, поэтому нам только и остаются те, что лежат на поверхности.

0640ML

Оказаться сверху они могли несколькими путями.
Во-первых, далеко не все падающие метеориты оставляют кратеры. Все зависит от угла вхождения в атмосферу. Если угол близок к 90 градусам, то метеорит быстро пронзает тонкий слой атмосферы и вонзается в поверхность, создавая кратер. Если же в атмосферу планеты входит тело под пологим углом и долго летит практически параллельно поверхности, то очень сильно тормозит и его скорость падает на порядки с десятков километров в секунду до десятков или сотен метров в секунду. Такой кусок космического тела останется уже на поверхности или создаст совсем небольшой кратер, если попадет в мягкий грунт.

К примеру, охотники за метеоритами на Земле спокойно катаются по пустыням и собирают космические камни и железяки прямо с поверхности, где нет никаких метеоритных кратеров.

HaH_336_meteorite_in_situ

Во-вторых, мы не знаем когда эти метеориты упали на Марс, но знаем, что марсоход Curiosity катается по дну древнего пересохшего озера. Возможно, что эти метеориты упали в те времена и всю силу их удара приняла на себя вода или, что более вероятно, лед.

В-третьих, мы знаем, что после ухода воды из здешней местности, поверхность начала разрушаться под действием выветривания. Поэтому, не исключено, что перепады температуры и песчаные бури древности просто сточили весь верхний слой грунта, в который упали эти метеориты. Да-да, песчаные бури могут не только закопать что-то, но и наоборот раскопать, как и произошло в кратере Гейла.



Curiosity же продолжает свой путь, благо равнина подходит для длинных пробежек и не повреждает колеса.

643desk900
Открытку на рабочий стол.
zelenyikot

Tags: curiosity, Марс, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →