zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Больше Марсов хороших и разных
zelenyikot
Наверно все знают о павильоне "Космос" на ВДНХ. И многие слышали о его нелегкой судьбе после развала СССР. Из воплощения советского триумфа в космосе он превратился в безликий ангар используемый под склады и продажу садово-шанцевого инструмента. Только в глубине, у дальней стенки павильона висел стыдливо завешенный холстиной портрет Юрия Гагарина.

Однако в 2012 году левое крыло павильона арендовала организация под безликим названием "Парки развития". Но строить они стали то, что потом назвали "Интеракториум Марс-терраформинг".



В отличие от Mars One они не обещают полет на Марс к 202... году, но они предлагают в него поиграть. За год они возвели в павильоне макет первой научной обитаемой базы, которая, по сюжету игры, должна появиться на Марсе в 2050 году. В этом "Марс-Тефо" больше похоже на станцию MDRS Марсианского сообщества США.

Проект базы на ВДНХ создавался в сотрудничестве с российскими учеными, и она оборудована практически всем необходимыми элементами: научным отсеком для проведения анализов собранных марсианских образцов; командным блоком для связи с Землей, дистанционного управления марсоходами и общения с искусственным интеллектом базы. Для энергоснабжения станции предусмотрен реакторный блок и панель солнечных батарей. Дополняется база диорамой марсианской поверхности, "телепортом" и "орбитальной станцией".



Ядерный реактор смоделирован весьма реалистично, можно вручную провести замену выработанных ТВЭЛов, для чего требуется облачиться в скафандр. Но гордостью "Марс-тефо" является программное обеспечение, которое позволяет обеспечить питанием всю марсианскую станцию или довести реактор до ядерного взрыва. Разумеется никаких радиоактивных материалов там нет, но энергообеспечение внутренней части базы напрямую зависит от настройки реактора и управления энергосистемой.



Солнечные батареи есть только на мониторе, но от управления ими тоже зависит энергетика базы.

В научном отсеке имеется панель дистанционного управления беспилотными зондами, которые проводят геологоразведку и доставляют образцы на базу для анализа. Аппараты тоже виртуальные, но геологические образцы доставляются натуральные. К сожалению не с настоящего Марса и даже не метеориты, но породы отобраны родственные тем, что нашли настоящие марсоходы. Образцы доставляются в герметичных контейнерах,и открываются только в химшкафу с "рукавами" известными по многочисленным фантастическим фильмам про вирусы.



Связь с Землей, как и положено, осуществляется с задержкой, а в реальном режиме можно пообщаться с искусственным интеллектом, и попытаться вправить ему мозги, когда у того едет крыша. Эта болезнь ИИ известна еще с "Космической Одиссеи 2001 года" и преследует практически все научно-фантастические поизведения.

Отдельное приключение - рулежка марсоходом. Сесть за штурвал Curiosity, можно только в "Марс-тефо".



К сожалению, никто не создал виртуальной модели отечественных марсоходов повышенной проходимости. Но это вопрос доступности чертежей аппаратов, необходимых для 3D-моделирования.

Поиграть в марсонавтов можно на протяжении трех часов и за 3 т.р., но предусмотрены экскурсии по станции, совмещенные с научно-популярными лекциями и мастер-классами за 500-800 р. На экскурсии можно не только ознакомиться со станцией, но и ознакомиться с подробностями изучения Марса за последние века, узнать о космических аппаратах, которые изучали и изучают Красную планету, и самые последние научные данные, которые приходят оттуда.



С виду, по описанию, "Марс-Тефо" представляет собой очередной аттракцион, коих немало на ВДНХ, и попытку заработать на модной ныне марсианской теме. Но реально, заработать в России на популяризации науки очень сложно. В качестве положительного примера можно привести только, наверно, Московский планетарий, который, впрочем, является собственностью Москвы и обанкротиться не может в принципе. Пример с закрытием питерского "Умникума" показывает, что популяризация науки и познания мира не обещает сверхприбылей, и даже выход на самоокупаемость - выдающееся достижение.

Создавался "Марс-Тефо" не только как бизнес-стартап, но преследовал и более масштабные и благородные цели. Те кто финансирует и тянет этот проект, руководствуются идеями воодушевления Марсом нового поколения российских покорителей космоса.



Предыдущее поколение, которое начало освоение космоса, росло на научно-фантастических книгах, но сейчас у них сильная конкуренция со стороны компьютерных игр и фильмов. Поэтому "Марс-Тефо" предлагает поиграть в Марс не за компьютером, а в условиях приближенных к реальности. В отличие от музеев космонавтики, где можно только смотреть и не трогать, новое слово "интеракториум" подразумевает, что можно трогать, рулить, грузить, настраивать, спасать, иными словами играть.



Правда игры в "Марс-Тефо" напоминают сюжет фильма "Гравитация": все постоянно ломается, взрывается, искусственный интеллект сходит с ума, инопланетные вирусы пробираются на базу, валятся метеориты, перегревается реактор... Но это уж особенность жанра, если не будет непрерывного форс-мажора, то станет скучно. Только список происшествий меняется в зависимости от возраста играющих. "Импровизация" заранее тщательно готовится игротехниками. Говорят, поиграть в марсонавтов успели уже и дети и взрослые.



Ясное дело, один единственный "Марс",который скрывается в глубине ВДНХ, физически не в состоянии охватить сколь-нибудь значимый процент даже московской молодежи. Поэтому проект интеракториума изначально предусматривал "клонирование Марса" по всей стране на условиях франшизы. И недавно, прошло знаменательное, для "Марс-Тефо" событие - открытие новой марсианской базы в Нефтеюганске. Здесь космическим образованием подрастающего поколения занялась местная власть, поэтому самоуправление приняло непосредственное участие в создании станции. Десант московских "марсиан" высадился в ХМАО, наладил базу, подготовил местных игротехников и провел показательные занятия.



Теперь они готовы к расширению сети марсианских баз по России, ждут только заказов от частных инвесторов или региональных властей.

Надеюсь такие в стране найдутся, и цели "Марс-тефо" во взращивании новых Королевых, Гагариных, Армстронгов и Масков будет реализована.



Сайт "Марс-Тефо", группа Вконтакте.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot june 20, 08:50 200
Buy for 800 tokens
Закончился важный период в моей жизни, связанный с частной космической компанией Dauria Aerospace. С апреля 2013 года я там работал специалистом по связям с общественностью. Мы ездили на Байконур на запуск нашего спутника, проводили пресс-конференции, организовывали встречи с журналистами,…

Очень странная цветовая гамма, да и вообще, дизайнерское решение спорное. Ничего футуристического не ощущается в принципе. Если уж решили делать ставку на фастфуд, то надо следовать концепции "Стартрека" (сегодняшнего), "Обливиона" и других подобных фильмов.

"сегодняшнего стартрека" - это в смысле устроить филиал пивоварни?

Таки утёрли нос загнивающему западу. Горжусь нашими.

В чем утерли-то? Или это ирония?

По-моему, прекрасная затея.

Главное - обогнали америкосов с затеей на 20 лет.

Ого! Интересно, спасибо) Надо будет сходить.

Ходили играть компанией в 14 человек, по 2 тыс. руб с носа. Весьма увлекательно и занимательно

Некоторые декорации напомнили Star Trek The Original Series 1966г

Нашистик, меньше смотри вражеские фильмы. Только российское! Только хардкор!

Для полной реалистичности, периодически на базе должна появляться синяя телефонная полицейская будка. :)

Ха-ха, забавная идея )

А я предлагаю для реалистичности чтобы по базе прогуливалась баба с тремя сиськами. Как в "Вспомнить все".

Тут банят за мат и невменяемость. Если что - вас забанили не за мат.

Забыл, как рассказ называется, где ГГ вместо тренировок на тренажере отправили на Марс по-настоящему.

Так и тут нужно слегка припугнуть несколько подопытных ;)

Жаль, конечно, что фокус одноразовый.

"Тренировочный полёт"

Г.Гаррисон

Ннну.. Кхм. Для детей 3-6 лет разве что интерьер. Типа "детского уголка" с плюшевыми разноцветными игрушками.
Думаю, человеки 7+ лет уже не немножко вышли из этого. Или я слишком высокого мнения о новом поколении?

Думаю все это расчитано на детей до 16

(Deleted comment)
Хороший проект.
Было бы хорошо иметь по марсианской/лунной базе в каждом крупном городе.

Церера, Венера, Европа - тоже достойные кандидаты.

Разделение труда: один дело делает, другой в игрушки играет.
Вот и славно: лишь бы не воевали.

Как хорошо, умный сложный аттракцион. Если бы еще камни были натуральные типа коллекции метеоритов. Вообще, как-нибудь расширить тему.

Камни там натуральные, но земные. Я все хочу добраться до вулкана в Карелии, притащить им вулканической породы. А настоящие метеориты там можно в сувенирной лавке приобрести.

крутизна современных достижений

отечественной космонавтики:
заменить реальные достижения и развитие симуляторами, муляжами, прожектами на мониторе и картонными дурилками...
и в самом деле, на кой сдались все эти марсы, если можно добраться до ближайшего парка развлечений и за вполне умеренную почувствовать себя всамделишным марсианским терраформатором...

ps. понятно, что когда оно дополняет, то это пять, а когда заменяет (а так оно и получается) то это кол с минусом

Edited at 2014-06-18 12:59 pm (UTC)

Re: крутизна современных достижений

А с чего вы взяли, что это заменяет? Наоборот проект создан чтобы воодушевить детей на настоящие свершения.

а можно вопрос совсем не в тему?

вот, допустим, за мегабакс сделали мегаробота-1 и мегаробота-2.
этот мегаробот-1 догнал железо-никелевый метеорит, а мегаробот-2 догнал комету с азот-вода-углерод.

допустим эти два робота собрали на околоземной орбите (пригнали материал, оторвали куски, выбросили лишнее с большой скоростью, затормозили остаток, завернули остаток в плёнку) бочку из железо-никеля диаметром этак 20км и длиной этак 50-км.

бочка крутится вокруг оси, с торца в нее светят, а на периметре солнечные батареи. внутри бочки пусто-зеркала, а в стенках несколько жилых этажей (снизу радиозащита, потом чаны с водорослями и регенерацией, потом всякие зоофермы, потом жилые комнаты, а потом общий парк-объём)

в такую бочку можно запихнуть этак мильён людей, причем, "саморазмножающаяся техника" уже в комплекте с бочкой.

бочка летает достаточно высоко чтоб тупо на всяких ионных двигателях дешево и неспешно пригонять еще материал (кометы, метеориты).

итого, вещество есть. роботы-строители могут клепать свои копии по сути бесплатно (раб.сила, по сути, есть).

бочку нетрудно раскрутить так чтоб на поверхности было "примерно жэ", в торце можно сделать окно, боковушку обвесить солнечными батареями. итого, внутре можно иметь что-то типа "чана с хлореллой", "коров-свиней, жрущих спирулину" и прочих "гм-водорослей, по вкусу-составу как окорок, трюфели, картошка, итп".

внутрь бочки напускаем кислород на 1/5 атм и азот от 0 до 4/5 атм. внутри бочки ставим зеркала, снаружи тоже. Радуемся солнечному свету. а в подвале имеем хлореллу-спирулину, которая растет под светом в окно от зеркал, и которую жрут люди и/или свиньи и коровы-овцы.




в общем, я нарисовал некую утопию и мне интересно, а кто-нибудь уже прорабатывал такого рода утопию, считал ли цену ее старта?

да. как я понимаю, в такого типа утопии есть "саморазмножающиеся роботы", которых надо сделать один раз, а дальше они вполне нахаляву сделают 2-5-20-50-740-100500 аналогичных обиталищ. и цена утопии равна цене старта, а потом всё будет халявным.

В НФ такого вагон и маленькая тележка. И теоретически вполне можно такое построить. Теоретически.

Пример расчетов: http://www.nss.org/settlement/physicstoday.htm

Проблема с реализацией при нынешней технике...

Edited at 2014-06-18 01:56 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account