zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Rosetta - ядро кометы уже близко
zelenyikot
Близится к кульминации многолетняя космическая экспедиция Rosetta. Этой осенью состоится уникальная посадка космического аппарата Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, а пока Rosetta с каждым днем приближается к комете и уже получает интригующую научную информацию.

Untitled-7


Комета Чурюмова-Герасименко открыта в 1969 году советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Комета относится к короткопериодическим, т.е. она не улетает в глубины облака Оорта, на окраины Солнечной системы, а вращается отлетая чуть дальше орбиты Юпитера. Каждые 6,6 лет она сближается с Солнцем, но не настолько чтобы испариться, подобно ISON. 67Р не приближается к светилу даже до орбиты Земли.



Комета Чурюмова-Герасименко была выбрана Европейским космический агентством (ESA) для тщательного исследования зондом Rosetta со спускаемым аппаратом Philae. Выбор произошел, отчасти, случайно. Изначально планировалось изучить комету Виртанена, но запуск Rosetta пришлось отложить из-за неисправности ракеты Arian-5. Когда проблему ракеты решили, комета Чурюмова-Герасименко оказалась самой удобной для запуска.



Особенность миссии Rosetta в том, что ранее все исследовательские станции изучали кометы на встречных траекториях, и близкое рандеву занимало считанные часы или минуты.

w2_flyby1

Сейчас же Rosetta догоняет комету, а в августе выйдет на ее орбиту (точнее будет просто вращаться рядом).

Как оказалось, случайная заминка с ракетой-носителем, подарила ученым шанс провести еще более сложное и плодотворное исследование чем они предполагали. Комета уже подкинула несколько сюрпризов, которые от нее никто не ожидал.

Сейчас комета идет на сближение с Солнцем, поэтому, когда в апреле начала расти ее газо-пылевая кома, никто не удивился. Но в мае рост комы остановился, а в июне она снова оказалась в виде почти голого куска камня и льда.

file

В июне ученые NASA включили один из трех своих приборов, которые разместили на Rosetta по договоренности с европейскими коллегами. Приборы проанализировали объемы водяного пара, которые выбрасывает комета. Выброс оказался около 300 миллилитров воды в секунду. Для четырехкилометрового "грязного снежка" результат более чем скромный, хотя почти 26 тонн в сутки - это более солидно звучит.

В июне стали поступать первые снимки, на которых ядро кометы стало занимать более одного пикселя. Ранее форма кометы была смоделирована на основе снимков телескопа Hubble, и долгое время эта съемка была самой точной. ESA подготовило немало иллюстраций с образами кометы, которые получены благодаря Hubble.

67PNucleus

28 июня, когда расстояние до 67Р оставило 86 тыс. км, ученые смогли получить серию снимков, позволяющих увидеть вращение ядра.

Ros_67PCG_2728June14

Но понадобилось сократить расстояние вдвое, чтобы начать различать его форму. 4 июля расстояние до кометы составляло 37 тыс. км, и новые снимки показали, что комета отличается от того облика, который ожидался.

Comet_on_4_July_2014

14 июля, с расстояния в 12 тыс. км открылась новая сенсационная подробность: комета 67P/Чурюмова-Герасименко, похоже, имеет два ядра!

Rotating_view_of_comet_on_14_July_2014

Ничего подобного ранее не наблюдалось. Зонды Земли уже встречали “слипшиеся” астероиды, вроде Итокава, но с кометой такое впервые. Перед нами может быть результат распада более крупного ядра, когда комета рассыпалась от нагрева на несколько фрагментов, а потом они снова соединились под действием сил гравитации. Но может быть, что 67P/Чурюмова-Герасименко - это результат встречи двух разных кометных ядер. Это получится установить, проанализировав их состав и характер газопылевых выбросов. Если окажется второй вариант, то это откроет уникальную возможность ученым изучить сразу две кометы. О таком подарке Солнечной системы они и не могли мечтать.

CG_Mosaik1

Шутники уже сравнили форму ядра кометы с игрушечным утенком, и предположили, что одну часть следует назвать "Чурюмов", а вторую "Герасименко".

Сейчас Rosetta приближается к комете со скоростью примерно 2 тыс. километров в сутки, то есть каждый день поступают все более точные и детальные снимки. Сегодня расстояние от зонда до 67P должно быть примерно 4-5 тыс. км, и уже должны быть видны многие детали на поверхности.

Беда в том, что у ученых ESA есть правило не выкладывать все снимки сразу по мере поступления, как делает NASA, например, с кадрами Curiosity. Сначала европейцы хотят написать статьи, монографии и диссертации, и только потом готовы делиться с миром результатами работы Rosetta. В результате такой политики, подробной съемки кометы придется ждать от 6 месяцев до года, и сейчас довольствоваться только тем, что публикует ESA после долгих согласований между всеми научными группами.

Мы следим за развитием событий. А пока здесь можно посмотреть лекцию Клима Чурюмова от 23 мая 2014 года об исследованиях комет. Представьте, каково ему сейчас: 45 лет назад обнаружить комету, а сейчас следить за тем, как она станет самой изученной кометой за всю историю науки.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Как же он сядет, если она вращается? Придется синхронизировать, как со станцией "Кориолис"?

А бурить будут?

Будет вращаться вместе с кометой. На Землю же садятся.

Бурить не будут, будут просвечивать радаром.

Комета очень на валенок похожа :)

Осталось таки найти чайник Рассела :)

Спасибо! Как же вы хорошо пишите!
Позвольте вопрос, а какова дальнейшая судьба воды, испарившейся с комет? Неужели она так остается в "вакууме"? Или оседает где? Или может ее физическое сотояние меняется? А может и химическое? Спасибо.

Спасибо :)

Да, вода, точнее пар, так и останутся в "вакууме". Твердый мусор и пыль так и будут летать по орбите кометы, а если с ними будет пересекаться Земля, то мы будем наблюдать метеорный дождь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82

Время летит, помню как читал о запуске в НК.
Была очень трепетная статья.

Миссия очень сложная, за время полета могло что угодно случиться. Но, похоже, аппарат сделали добротно и кульминация будет очень интересной.

Какой-то булыжник летает в космосе, как говно в проруби и на его исследования тратятся сумасшедшие деньги.)
(Шутка. Это мнение необразованного колхозника.)

это не утенок, это бюст Вашингтона :)

У вас плотность водяного пара равна плотности воды? Откуда цифра в 26 тонн взялась?

0,3 л - это воды, а не пара.

Не так давно я была в этом ESA, так проводили TEDx. Дяденька как раз рассказывал про этот проект. Очень поразило, как терпеливо они работают целыми десятилетиями!

У миссии Rosetta довольно информативная страничка в Фейсбуке, может кому интересно: https://www.facebook.com/RosettaMission

Кот, ну нельзя же так неосторожно с заголовком. Паттерны - вещь беспощадная и, учитывая большое количество расплодившихся ныне предсказателей конца света, запросто можно улететь из друзей и топа написав "комета" и "уже близко" в заголовке, да еще и в одном предложении :) Чуть не удалил вас, одним словом...

"возможность ученым изучить сразу две кометы"- у аппарата есть возможность передвигаться по поверхности кометы? Или изучение обеих комет ограничится исследованием на расстоянии, а после приземления прикомечивания будет изучаться только маленький участок?:)

У Philae возможности движения нет. У Rosetta есть. Научных приборов на обоих аппаратах предостаточно.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить вас за вашу работу и замечательный и крайне интересный блог!
Розетта крайне интересная миссия еще и тем, насколько больше сложностей будет с "прикомечиванием". Мало того что гарпуны будут засаживать чтобы принайтоваться, так еще и шуруп собираются вкручивать для надёжного зацепления. Насколько я знаю - это первая операция подобного рода?

Кстати, сегодня 45-я годовщина с "огромного шага для всего человечества" - поздравления вас и вашим коллегам по отрасли!

Спасибо.
Буровые работы за пределами Земли будут не впервые, но загарпунивание и ввинчивание, да, первый раз.

Про годовщину помню. Просто Розетту заготовил заранее. Завтра постараюсь про A11 написать.

Спасибо, всегда читаю Вас с большим интересом.

Тем временем, "Что-то регулярно взлетает с Марса": http://www.kp.ru/daily/26234/3116502/
Любителям коспирологии. :)

Да КПшники часто радуют своим бредом )

?

Log in

No account? Create an account