?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Сферические панорамы Марса и Curiosity
zelenyikot
Российский фотограф Андрей Бодров создает 360-градусные сферические панорамы на основе фотографий Curiosity. Его мастерство и сложность такой работы признано даже NASA. 22 февраля его панорама стала астрономической картиной дня (Astronomy Picture of the Day).



В этой картине автор совместил две панорамы двух фотокамер MastCam Left и MAHLI. Эта панорама в феврале поразила даже американцев и прошла практически по всем «космическим» сайтам.
(К сожалению встроить не получилось поэтому скрины кликабельны)


Сегодняшняя 4-гигапиксельная панорама гораздо сложнее, здесь автору пришлось совместить кадры с четырех фотокамер: трех цветных MastCam Right, MastCam Left, MAHLI и одной черно–белой NavCam. Кадры сделаны в период с 136–149 сол, когда на Земле были рождественские каникулы и у Curiosity было время наснимать панорамы. Сейчас у Curiosity 229 сол.



У меня были мысли сделать что-то подобное, но так и не взялся, ибо это реально очень сложно (помимо того, что техника мощная нужна). Но реализация отличная. А уж совмещение в портрете Curiosity снимков трех разных камер, с разным фокусным расстоянием, снимающих с трех разных ракурсов — это вообще выше всяких похвал.

На обоих панорамах большая часть неба и Солнце — искусственные. Curiosity снимает Солнце только через «сварочную маску».

(Попытки найти на этом фото солнечные пятна успехом не увенчались)

За основу цвета неба автор взял тот цвет, который захватывали камеры, когда снимали линию горизонта. В реальности небо должно темнеть к зениту. Чем лучше погода, тем меньше пыли в атмосфере и тем чернее небосвод.
Вот палитра еще от «Викинга» где это хорошо заметно (1742 — пылевая буря):


Для тех кто интересуется вопросом "Как он сам себя снял" NASA дает ответ:



Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…