zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Комета под увеличительным стеклом
zelenyikot
Европейский зонд Rosetta продолжает радовать фантастическими снимками близкой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Comet_on_7_August_b1


Близкая она к космическому аппарату, а не к Земле, но с каждой минутой и с каждым днем работы Rosetta эта комета для науки становится ближе и роднее чем все предыдущие хвостатые гостьи вместе взятые.

Недавно Rosetta сблизилась с ядром кометы примерно на 100 км, что является безусловным рекордом для долгоживущих космических аппаратов. Зонд вращается вокруг кометы по замысловатой траектории, напоминающей орбиту, только треугольную. ESA даже подготовило видеоролик, поясняющий, как аппарат будет двигаться в ближайшие месяцы.



Такая сложная система необходима для более полного изучения кометы. Накручивая "треугольники" Rosetta проводит картографирование кометы и изучает ее гравитационное поле. При этом зонд старается держаться перед кометой, чтобы не попасть в хвост и не повредить приборы вылетающей пылью.

У Rosetta два набора камер, которой осуществляется съемка. Навигационные захватывают более широкое поле видимости и пока могут обозревать кометное ядро целиком.

Comet_on_5_August_2014_-_NavCam

Научная камера OSIRIS имеет длиннофокусный объектив, и уже может рассматривать объект исследования с беспрецедентной детализацией.

ca

Камера OSIRIS имеет цветной набор фильтров, которые позволят ей осуществлять цветную съемку, но пока эти кадры либо не делаются, либо не публикуются.

Зато мы можем осмотреть комету в объеме, при помощи стереосъемки.

Comet_on_7_August_b

Сейчас разрешение снимков приближается к 2 метрам на пиксель - на Земле в таком качестве уже можно было бы наблюдать автомобили в виде нескольких пикселей. На комете же можно изучать первые подробности рельефа.

Я бы, например, обратил внимание на характерные кратеры, напоминающие вулканические фумаролы:

Comet_on_7_August_600

Не исключено, что именно отсюда вырываются джеты - струи газа и пыли, которые извергает комета, когда приближается к Солнцу и нагревается в его лучах.

Rosetta себя прекрасно чувствует и работает как часы, поэтому можно рассчитывать, что самое интересное космическое исследование 2014 года успешно продолжится. Мы будем получать снимки все более высокого качества, а в ноябре сможем наблюдать мягкую посадку десантного зонда Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Охренительно. Слов нет, одни эмоции.

Ага. "Посадка зонда на ядро кометы" - сто лет назад за такое на костре сожгли бы))

(Deleted comment)
Спасибо, заменил.

Удивительно, как все удалось так точно рассчитать. И еще удивительно, как такие фотографии удается получать на таком огромном расстоянии при мощности передатчика вряд ли более 50 ватт.

А что им (фотографиям) будет? Волна в вакууме может распространяться ооочень долго. Там нет воздуха, об который бы она потихоньку гасилась.

Спасибо. Хороший обзор. Я все жду, когда глобальная карта ядра появится. Уже столько снимок опубликовано с первой орбиты, а пока вроде никто их не сложил вместе.

Было бы интересно узнать, как Розетта защищена от пыли и микрочастиц, которые комета испускает.

Никак. Аппарат просто летит с той же скоростью, что и комета. Разница в скорости у них примерно в 1 м/с. Пыль особо опасна на встречных траекториях, когда скорость может доходить до 70 км/с, но все равно Розетта пока не суется в хвост.

>сможем наблюдать мягкую посадку
---
Вот только не надо будить лихо и закон Мёрфи

Весьма озадачивают борозды, совершенно необъяснимого направления.

Мне кажется это следствие столкновения двух ядер, которые сформировали одну комету.

а можно наивный вопрос: вот этот хвост кометы на обратном пути - он обратно на комету оседает или рассеивается по Солнечной системе? и сколько по массе хвост от ядра обычно составляет?
заранее спасибо

Рассеивается. Например метеорные дожди на Земле бывают, когда Земля пересекает орбиту какой-нибудь кометы, который по сути представляет собой сильно рассеявшийся хвост.
По массе хвост совсем невелик, например сейчас с кометы испаряется 400 мл воды ежесекундно. Но с годами кометы все равно испаряются и распадаются.

Спасибо, что все это рассказываете и показываете. Так здорово следить вместе с вами за исследованием кометы.
А на фоне нынешней тематики ЖЖ ваши записи - вообще глоток свежего воздуха.:)

соглашусь, надоели уже эти посты с войнушками

Куда ни лети - всюду Луна: скалы, камни, реголит...
Но миссия отвал башки конечно. Побольше бы такого.

Точнее будет - картеры, пыль и брекчия. На подавляющем большинстве небесных тел в Солнечной системе основной механизм формирования поверхности - это высокоскоростные столкновения. Так что да, лунный пейзаж он не монополия одной только Луны. Только там, где есть заметная атмосфера (Земля, Марс, Венера, Титан) или вулканическая активность без атмосферы (Ио, Энцелад, Европа) есть много других форм рельефа.

С каждым разом фото все более и более фантастические! А я правильно понял, что в октябре Розетта выйдет таки на настоящую круговую орбиту? Достаточно ли будет гравитации кометы для удержания аппарата? Как я понял, ученые как раз замеряют гравитацию, и в зависимости от нее будут корректировать маневры?

Ядро кометы 3х5 км. Примем средний радиус 2км. Масса известна - 3.14·10е12 кг. Гравитационная постоянная тоже. Получаем ускорение свободного падения на поверхности примерно 5е-5 м/с2, т.е. в 200000 раз меньше земного. Сомневаюсь, что его хватит хоть на что-нибудь, кроме помех...

Какого порядка (какая примерно) скорость хвоста относительно кометы?

то есть, если аппарат будет находиться в 1-10-100 км позади-сбоку кометы и уравняет скорость с кометой, то с какой скоростью они будут налетать на аппарат?

Думаю все зависит от того с какой скоростью частицы улетают с кометы. Если просто с поверхности, то разница в скорости незначительна, а если вырываются со струей джета/гейзера, то разница в скорости может исчисляться десятками метров в секунду.

А какая температура на поверхности кометы?

Хороший вопрос. Все зависит от албедо поверхности - чем темнее тем теплее может быть, т.к. поглотит солнечный свет. Учитывая, что вода с кометы уже начала испаряться, местами до плюса по Цельсию поднимается, а в среднем насчитали -70 по Цельсию.

Я же говорило, что это земля) В смысле почва)
Ну почему вы так уверены, что почва может быть только на нашей планете?)
Выдвигаю теорию) Вощем жизнь во вселенной есть) Судя по структуре осколка - она подобна нашей)
Просто очень далеко)
От так от)

Почва - это грунт с остатками биогенной органики. Пока ковыля и навоза конского на комете не нашли называть ее поверхность почвой слишком рано.

очень клево и интересно.
но печально.
печально, потому что ни одной летающей тарелки, зарытой в толще кометного грунта, не видно :(

Да эта печаль преследует космонавтику на протяжении всей истории.

?

Log in

No account? Create an account