?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Зажечь звезду своими руками
zelenyikot
Российский инженер предлагает всем поучаствовать в создании микроспутника, который после запуска будет виден как очень яркая звезда в ночном небе.

iss-pass-over-star
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

Александр Шаенко, до недавнего времени работал в компании "Даурия Аэроспейс" и преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2014 году он основал сообщество "Твой сектор космоса" с целью популяризации космонавтики в российском обществе. Дело так его увлекло, что он покинул офис, ради возможности нести космос людям. Александр рассказывает сам, и приглашает на лекции ученых и инженеров, которые проработали десятилетия в космической отрасли, и приложили свои усилия к советским победам на земной орбите.

[Для примера: видеолекция конструктора из команды Королева]К примеру, рекомендую выделить час своего времени, чтобы прослушать лекцию одного из конструкторов легендарного космического корабля "Союз" Виктора Елисеевича Миненко. Всегда лучше узнать о чем-то из первых рук. Выложу первый фрагмент, а продолжение можно найти на канале youtube. Из лекции можно узнать о сложном и кропотливом деле создания космического корабля, о том, какие взаимоотношения были между космонавтами и конструкторами. Разговор не ограничивается "Союзом", сказано и о "Клипере", и о "Заре" и о Dragon SpaceX.




Но сейчас речь не о делах давно минувших дней, а о будущем, к которому каждый из нас может приложить свою руку.

С целью популяризации космонавтики и космоса, Александр решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов.



Устройство спутника предельно просто: это корпус стандарта CubeSat, размером 10х10х20 см, небольшой блок управления на аккумуляторах, сосуд со сжатым газом и плотно свернутый надувной баллон из тончайшей пленки с металлизированным покрытием. После вывода на орбиту сжатый газ заполняет баллон и микропутник превращается в блестящий "кристалл" размером в несколько метров.



Устройство и принцип действия настолько прост, что аппарату не нужны солнечные батареи, и многочисленные датчики, которыми наполняют спутники для контроля их работоспособности. Задача аппарата простая - надуть светоотражающий баллон после вывода на орбиту. В этот момент в небе появится новая "звезда".

Авторы проекта говорят, что она будет ярче самой яркой звезды нашего неба - Сириуса, или даже ярче Международной космической станции. Правда в это верится с трудом, потому, что станция размером со стадион, и тоже имеет немало отражающих поверхностей. Скорее всего спутник "Твоего сектора космоса" будет вращаться и бросать яркие солнечные зайчики вокруг себя. Так его полет будет напоминать "вспышки Иридиума", которые хоть и редки, но вспыхивают ярче МКС:



В любом случае, все, кто финансово поддержит проект, смогут выйти в условное время на улицу и указав на небо сказать:

- Смотрите, моя звезда летит.

Пока инициаторы собирают 400 тыс. руб. на испытание спутника в стратосфере: они планируют запустить полнофункциональную модель на стратостате. "Спутник" взлетит на 35 километров и раздуется, как он должен сделать это в космосе. После успешных испытаний, Александр готов приступить к реализации космического запуска, на который потребуется около 2,5 млн рублей (с учетом налогов и комиссии).

Насчет замусоривания орбиты можно не переживать: низкая масса спутника и большая площадь баллона приведут к тому, что он быстро затормозит о верхние слои атмосферы, сойдет с орбиты и сгорит. Более того, такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло. Сейчас такие устройства только разрабатываются.

Полет в стратосферу будет осуществляться при участии Дениса Ефремова, который имеет богатый опыт таких запусков, и тоже занимается популяризацией космоса и научных исследований:



Поддержать создание космического аппарата-звезды можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

[Я в деле]

Если нет возможности поддержать рублем, всегда можно поддержать репостом:

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Занимательно

Других занятий у человека нет, видимо.

Сейчас занимается только популяризацией. Осенью, наверно, снова преподавать пойдет в Бауманку.

Гораздо важнее
-- посмотреть телевизор
-- поиграть в игрульки на айфончике
-- выпить пивця с товарищами
-- починить забор на даче
-- поставить забор вокруг собственного дома (и сигналку!!)
-- позарабатывать на автоведро
-- покадрить дифченок

Ну, знаете ли...
Не у всех такие пристрастия.

Вы, видимо, невнимательно читали:

"С целью популяризации космонавтики и космоса, Александр решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов."

Я внимательно читал. Просто я не понимаю смысла.
1. Каким образом это "даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов."? Если я перечислю ему сто рублей, то будет считаться, что я прикоснулся к чему-либо?
2. Зачем вообще к этому прикасаться?

1. Можно и так. А при желании можно и на экскурсию напроситься, или предложить свою помощь.
2. Это интересно.

1. Учитывая, что космическая отрасль субсидируется государством чуть менее, чем полностью, а деньги государство берет из налогов, то можно считать, что мы и так уже прикоснулись к созданию космических аппаратов. В ровно той же мере, в которой можем прикоснуться перечислив 100 рублей автору проекта. И уж точно с большей пользой. От погодных спутников, спутников связи и Глонасса всяко больше толку, чем от еще одной звезды на небе.

решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов.

Ну так можно на МКС (и еще десяток спутников) полюбоваться, практически каждый день на ночных витках. И каждый точно так же "прикоснулся", уплачивая налоги.

В чем соль именно этого проекта?

Edited at 2014-08-17 12:40 pm (UTC)

Вообще, технология развертывания тонких пленок в космосе - очень перспективна, здесь основные применения:
- солнечные батареи для спутников, не нуждающиеся в жестких каркасах, а потому существенно более легкие
- солнечные паруса для межпланетных полетов автоматических станций (они дают чрезвычайно малую тягу, зато непрерывно)
- космические зеркала для освещения городов - один раз выводишь на орбиту группировку спутников и фонари больше не нужны, а можно при необходимости оперативно осветить район чрезвычайной ситуации и пр.

Тема не особенно популярная, думаю потому, что чрезвычайно сложно отработать эти конструкции на Земле, оно только в невесомости и в безвоздушном пространстве сработает как надо. Вакуум еще можно создать, а вот с невесомостью напряжно...

"Фонарь" в космосе с геостационарной орбиты? Это какое же зеркало должно быть по площади? С половину европы?

С геостационарной плохо, лучше штук 12 околоземных (500..700 км орбита), которые будут друг друга сменять, тогда уже от 50х50м будет толк. Самое главное, чтобы поверхность была зеркальной, а не диффузно белой, тогда хватит довольно скромных площадей, хотя появится проблема построения ориентации зеркала - оно обязано быть плоским и быть направлено в правильную сторону.

Сыромятников в свое время провел эксперимент Знамя - один из "Прогрессов" прежде чем сходить с орбиты, раскрутился вокруг своей оси и начал потихоньку разворачивать рулоны зеркал - образовалось практически круглое зеркало с диаметром 20 метров, которое давало на Земле зайчик как Луна.


  • 1