?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Зажечь звезду своими руками
zelenyikot
Российский инженер предлагает всем поучаствовать в создании микроспутника, который после запуска будет виден как очень яркая звезда в ночном небе.

iss-pass-over-star
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

Александр Шаенко, до недавнего времени работал в компании "Даурия Аэроспейс" и преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2014 году он основал сообщество "Твой сектор космоса" с целью популяризации космонавтики в российском обществе. Дело так его увлекло, что он покинул офис, ради возможности нести космос людям. Александр рассказывает сам, и приглашает на лекции ученых и инженеров, которые проработали десятилетия в космической отрасли, и приложили свои усилия к советским победам на земной орбите.

[Для примера: видеолекция конструктора из команды Королева]К примеру, рекомендую выделить час своего времени, чтобы прослушать лекцию одного из конструкторов легендарного космического корабля "Союз" Виктора Елисеевича Миненко. Всегда лучше узнать о чем-то из первых рук. Выложу первый фрагмент, а продолжение можно найти на канале youtube. Из лекции можно узнать о сложном и кропотливом деле создания космического корабля, о том, какие взаимоотношения были между космонавтами и конструкторами. Разговор не ограничивается "Союзом", сказано и о "Клипере", и о "Заре" и о Dragon SpaceX.




Но сейчас речь не о делах давно минувших дней, а о будущем, к которому каждый из нас может приложить свою руку.

С целью популяризации космонавтики и космоса, Александр решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов.



Устройство спутника предельно просто: это корпус стандарта CubeSat, размером 10х10х20 см, небольшой блок управления на аккумуляторах, сосуд со сжатым газом и плотно свернутый надувной баллон из тончайшей пленки с металлизированным покрытием. После вывода на орбиту сжатый газ заполняет баллон и микропутник превращается в блестящий "кристалл" размером в несколько метров.



Устройство и принцип действия настолько прост, что аппарату не нужны солнечные батареи, и многочисленные датчики, которыми наполняют спутники для контроля их работоспособности. Задача аппарата простая - надуть светоотражающий баллон после вывода на орбиту. В этот момент в небе появится новая "звезда".

Авторы проекта говорят, что она будет ярче самой яркой звезды нашего неба - Сириуса, или даже ярче Международной космической станции. Правда в это верится с трудом, потому, что станция размером со стадион, и тоже имеет немало отражающих поверхностей. Скорее всего спутник "Твоего сектора космоса" будет вращаться и бросать яркие солнечные зайчики вокруг себя. Так его полет будет напоминать "вспышки Иридиума", которые хоть и редки, но вспыхивают ярче МКС:



В любом случае, все, кто финансово поддержит проект, смогут выйти в условное время на улицу и указав на небо сказать:

- Смотрите, моя звезда летит.

Пока инициаторы собирают 400 тыс. руб. на испытание спутника в стратосфере: они планируют запустить полнофункциональную модель на стратостате. "Спутник" взлетит на 35 километров и раздуется, как он должен сделать это в космосе. После успешных испытаний, Александр готов приступить к реализации космического запуска, на который потребуется около 2,5 млн рублей (с учетом налогов и комиссии).

Насчет замусоривания орбиты можно не переживать: низкая масса спутника и большая площадь баллона приведут к тому, что он быстро затормозит о верхние слои атмосферы, сойдет с орбиты и сгорит. Более того, такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло. Сейчас такие устройства только разрабатываются.

Полет в стратосферу будет осуществляться при участии Дениса Ефремова, который имеет богатый опыт таких запусков, и тоже занимается популяризацией космоса и научных исследований:



Поддержать создание космического аппарата-звезды можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

[Я в деле]

Если нет возможности поддержать рублем, всегда можно поддержать репостом:

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Только на низких орбитах, всё ж таки.

Хорошей идеей было бы принять международный и обязательный для всех документ (стандарт) на наличие на любом спутнике двигательной установки для перевода на орбиту захоронения или на спуск. Этакое Евро-4 для космоса. Аппараты, не соответствующие норме, запускать запретить.

На низких орбитах такой установкой вполне может быть баллон, пуркуа бы и не па :) Недорогое и вероятно достаточно эффективное решение.

Edited at 2014-08-17 05:18 am (UTC)

Думаю все к такому "Евро-4" и идет. Если, действительно примут, то коммерческая перспективность разработки вырастет на порядки. Сейчас такое если и делают, то в качестве доброй воли.

А потом маленьких роботов посылать на орбиту, чтобы они к крупным обломкам привязывали такие же парашюты.
И вообще удивительно, что закон о космическом мусоре ещё не принят. Давно пора же. Притом пишут статьи а-ля "скоро из-за мусора земляне потеряют возможность летать в космос" - это как "скоро из-за количества кэбов Лондон окажется завален лошадиным навозом до 2 этажа".

Edited at 2014-08-17 06:32 am (UTC)

любой закон бесполезен без технической возможности покарать нарушителя.

Ну вот запретите вы, а завтра США "в целях обеспечения безопасности и ради нанесения демократии" положат на него. или Китай просто молча положит.

Такие требования в России существуют уже пять лет. Пункт 6.4.2 ГОСТ Р 52925-2008 "Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства" предписывает космические аппараты с высотой орбиты до 2000 км после завершения эксплуатации переводить на орбиту со сроком баллистического существования (до сгорания в атмосфере) не более 25 лет.
ГОСТ введен в действие 01.01.2009. Все космические аппараты, разработка которых начата после этой даты (включая, кстати, DX-1) должны удовлетворять данному требованию.
Также отмечу, что отработка устройств для торможения в остаточной атмосфере ведется достаточно интенсивно. Например, 8 июля 2014 года был запущен КА TechDemoSat-1, на котором установлен раскладывающийся парус из тонкой пленки как раз для торможения об атмосферу.

  • 1