zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Зажечь звезду своими руками

Российский инженер предлагает всем поучаствовать в создании микроспутника, который после запуска будет виден как очень яркая звезда в ночном небе.

iss-pass-over-star
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

Александр Шаенко, до недавнего времени работал в компании "Даурия Аэроспейс" и преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2014 году он основал сообщество "Твой сектор космоса" с целью популяризации космонавтики в российском обществе. Дело так его увлекло, что он покинул офис, ради возможности нести космос людям. Александр рассказывает сам, и приглашает на лекции ученых и инженеров, которые проработали десятилетия в космической отрасли, и приложили свои усилия к советским победам на земной орбите.

[Для примера: видеолекция конструктора из команды Королева]К примеру, рекомендую выделить час своего времени, чтобы прослушать лекцию одного из конструкторов легендарного космического корабля "Союз" Виктора Елисеевича Миненко. Всегда лучше узнать о чем-то из первых рук. Выложу первый фрагмент, а продолжение можно найти на канале youtube. Из лекции можно узнать о сложном и кропотливом деле создания космического корабля, о том, какие взаимоотношения были между космонавтами и конструкторами. Разговор не ограничивается "Союзом", сказано и о "Клипере", и о "Заре" и о Dragon SpaceX.




Но сейчас речь не о делах давно минувших дней, а о будущем, к которому каждый из нас может приложить свою руку.

С целью популяризации космонавтики и космоса, Александр решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов.



Устройство спутника предельно просто: это корпус стандарта CubeSat, размером 10х10х20 см, небольшой блок управления на аккумуляторах, сосуд со сжатым газом и плотно свернутый надувной баллон из тончайшей пленки с металлизированным покрытием. После вывода на орбиту сжатый газ заполняет баллон и микропутник превращается в блестящий "кристалл" размером в несколько метров.



Устройство и принцип действия настолько прост, что аппарату не нужны солнечные батареи, и многочисленные датчики, которыми наполняют спутники для контроля их работоспособности. Задача аппарата простая - надуть светоотражающий баллон после вывода на орбиту. В этот момент в небе появится новая "звезда".

Авторы проекта говорят, что она будет ярче самой яркой звезды нашего неба - Сириуса, или даже ярче Международной космической станции. Правда в это верится с трудом, потому, что станция размером со стадион, и тоже имеет немало отражающих поверхностей. Скорее всего спутник "Твоего сектора космоса" будет вращаться и бросать яркие солнечные зайчики вокруг себя. Так его полет будет напоминать "вспышки Иридиума", которые хоть и редки, но вспыхивают ярче МКС:



В любом случае, все, кто финансово поддержит проект, смогут выйти в условное время на улицу и указав на небо сказать:

- Смотрите, моя звезда летит.

Пока инициаторы собирают 400 тыс. руб. на испытание спутника в стратосфере: они планируют запустить полнофункциональную модель на стратостате. "Спутник" взлетит на 35 километров и раздуется, как он должен сделать это в космосе. После успешных испытаний, Александр готов приступить к реализации космического запуска, на который потребуется около 2,5 млн рублей (с учетом налогов и комиссии).

Насчет замусоривания орбиты можно не переживать: низкая масса спутника и большая площадь баллона приведут к тому, что он быстро затормозит о верхние слои атмосферы, сойдет с орбиты и сгорит. Более того, такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло. Сейчас такие устройства только разрабатываются.

Полет в стратосферу будет осуществляться при участии Дениса Ефремова, который имеет богатый опыт таких запусков, и тоже занимается популяризацией космоса и научных исследований:



Поддержать создание космического аппарата-звезды можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

[Я в деле]

Если нет возможности поддержать рублем, всегда можно поддержать репостом:
Tags: Маяк, краудфандинг, частный космос
Subscribe
promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments