zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

"Черная пятница" августа 2014 #Новости

В прошедшую пятницу произошло сразу два космических фейла по разные стороны океана: взорвалась тестовая ракета SpaceX и российский разгонный блок забросил европейские спутники куда им не надо.



Эффектный взрыв американских конкурентов наши СМИ постарались распиарить особенно усердно, причем все это подавалось под соусом "американская ракета взорвалась на старте" - с намеком, что в полях техасчины произошло событие сравнимое с падением "Протона".

На самом деле этот взрыв погубил экспериментальную модель возвращаемой первой ступени ракеты, которую разрабатывает компания SpaceX. Это уже вторая модель под названием Falcon-9R, которая пришла на смену модулю Grasshopper. Ранее Falcon-9R совершал полеты на высоту не более 1 км и создавался для отработки мягкой посадки.



Судя по видео со взрывом, сначала произошел какой-то сбой в работе двигателя - пропал факел, ступень, судя по всему, стала заваливаться. Согласно отчету SpaceX взрыв произошел автоматически, системой самоподрыва, чтобы минимизировать последствия падения ступени.

Конечно, новость эта нерадостная, но серьезного влияния на планы основателя SpaceX Илона Маска переселиться на Марс, она не должна оказать. Испытания для того и нужны, чтобы определить пределы возможностей техники, и, при возможности, превзойти их.

Вторая новость уже больнее для отечественной космонавтики.

Разгонный блок "Фрегат" производства химкинского НПО им. С.А. Лавочкина подпортил запуск двух спутников европейской навигационной системы Galileo. Европа продолжает развертывание собственного аналога GPS/ГЛОНАСС, и делает это, отчасти, при помощи российских ракет. Этот пуск "Союза-СТ" космодрома Куру во Французской Гвиане был уже девятым.


Старт с 1 минуты.

Ракета отработала на отлично, а вот "Фрегат" не дотянул до целевой орбиты. Пару спутников необходимо было забросить на круговую орбиту высотой 23500 км и наклонением 55 градусов, а американская система NORAD обнаружила их только на высоте 13700 км и наклонением 49,7 градусов. Позже европейцы уточнили, что спутники находятся на орбите с наклонением 49,8 и средней высотой около 17000 км, т.е. они чуть ближе к цели, но все равно не там.


Синяя - куда ожидалось запустить, зеленая - куда запустили.

Европейцы сейчас прикидывают, есть ли возможность довыведения спутников за счет их собственных двигательных установок, а российская сторона набрала в рот воды. Ни на сайте НПОЛ, ни на сайте Роскосмоса нет ни слова о событии, о котором уже два дня знает весь мир.

BvtkyQeCYAAsGbu

Для НПО Лавочкина этот удар еще тем тяжелее, что "Фрегат" - это главная гордость, один из самых надежных разгонных блоков современной России. Фактически - это его первая неудача с рождения в 2000 году. За 14 лет осуществлено более 45 практически безупречных пусков в том числе на межпланетные траектории. После выхода из строя системы ориентации спутника "Электро-Л", и коррупционных скандалов, эта неудача - еще один удар по предприятию, которое некогда прославилось своими выдающимися аппаратами для исследования Луны, Марса и Венеры.

Про "Фрегат" я расскажу еще подробнее - несмотря на сбой, он продолжает оставаться серьезным достижением инженеров современной России.

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе.
zelenyikot

Tags: spacex, НПО Лавочкина, Роскосмос, взрыв
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →