?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Зачем зажигают звезды?
zelenyikot


Пару недель назад я рассказал о российском любительском проекте космического аппарата. Энтузиасты хотят сделать микроспутник, который станет самым заметным объектом в небе после Солнца и Луны.

Видимо я не смог доходчиво объяснить зачем это нужно, и почему это интересно. В комментариях все на разный лад только и переспрашивали: "зачем?" Увидев это, санкт-петербургский энтузиаст космонавтики Александр Хохлов (alien3) написал свое объяснение зачем. А я не мог не процитировать:

Зачем зажигать в небе звезды?

1. Привлечение внимания к космонавтике и педагогический эффект. Для многих родителей это способ привлечь своего ребёнка к событию. Сделать взнос от имени сына или дочери (потом попросить вписать в сертификат участника проекта), для жителей Подмосковья будет возможность приехать с детьми на стратосферный запуск. А потом, когда полетит на орбиту спутник - выйти ночью на улицу и пронаблюдать полёт.

Я однажды писал о роли папы, вот и сейчас у вас есть шанс. Представьте, выходите вместе во двор, сажаете дочь или сына на плечи, показываете «рукотворную звезду», по расписанию разрезающую небосвод, и говорите, что мы помогли в её создании. Это впечатлит ребёнка.
Мне нередко приходилось показывать пролёт МКС Алёше и другим детям, этот спутник (надо, кстати, ему название придумать) по техническому заданию должен быть ярче.

2. Серьёзный образовательный контекст для студентов и интересующихся (особенно гуманитариев).
Когда люди критикуют проект, говоря о его бесполезности, они подписываются в узкости взглядов.
Хочу напомнить, что «техника» и «космическая техника» это отдельные виды человеческой деятельности и прикладной науки, их просто нельзя недооценивать. Инженеры не открывают законы природы, но помогают в этом учёным и создают что-то новое, то, чего не существовало раньше во Вселенной.
Стать хорошим инженером не менее сложно, чем учёным. И здесь самое время вспомнить о страшном провале в инженерной школе, теперь нам фактически нужно заново учиться летать, когда это касается автоматических межпланетных станций. Да и пилотируемый новый корабль в России создают уже много лет и не ушли пока дальше технического проекта и макета.
Можно посмотреть как мало полезной нагрузки на АМС «Луна-25», а потом вспомнить, когда летала «Луна-24». Да, теперь инженерам г. Химки нужно будет заново учиться садиться на Луну, потому что выросло поколение, которое никогда этого не делало, а ветераны почти все ушли...
В этом случае печально смотреть, как обещанный год запуска 2016 сменился на 2017 и теперь маячит 2019.

В проекте «Космический спутник своими руками» участвуют совсем молодые ребята, которым ещё только нужно опериться и научится летать. А Александр Шаенко в этом случае осваивает профессию наставника, ведь он, после десятилетия практической работы, переходит в роль преподавателя и сотрудника кафедры МГТУ им. Н. Э. Баумана (теперь на полную ставку).



Простейший спутник отличный способ научиться делать расчёты, конструкторские модели, программировать, писать правильно ТЗ, проводить испытания и предстартовую подготовку.
Более того, начав свою практическую деятельность с этого проекта, сообщество «Твой сектор космоса» будет расти, появятся новые работы, сложность которых будет возрастать с опытом участников. Самоорганизуется сеть специалистов, которые, закончив ВУЗы, будут взаимодействовать уже работая на предприятиях. Их интерес будет двигать нашу технику и промышленность.

3. «Нам нужен космос!» Интерес, да искренний интерес и желание двигаться в космос, это то, что практически потеряла наша космическая промышленность и руководители.
Вернер фон Браун и Сергей Павлович Королёв очень хотели в космос и это внутреннее желание помогало им сдвигать горы. Теперь нам жизненно необходимо воспитать таких людей и, главное, дать им возможность проявить себя на практике - в создании космической техники и в организационной работе.
Для этого и был создан «Твой сектор космоса».

4. Дальше всё будет намного интереснее. Важно начать и постепенно увеличивать темп и число заинтересованных людей. Надеюсь, что космические энтузиасты научатся сотрудничать между собой и будут совместно популяризировать космонавтику для широкой публики. В принципе, именно для этого в этом году должно появиться Российское межпланетное общество.

5. Если вы меня спросите, почему мы должны скидываться на этот и на последующие проекты, а не отдать это в руки государства и состоятельных спонсоров, то у меня не будет приличных слов, чтобы на это ответить.

Можно почитать подшивку журнала "Новости космонавтики" или старые новости в Сети, чтобы понять, как наше государство слило космонавтику в крайнее десятилетие (хотя нефтяные деньги уже были)... Проблема в том, что для того чтобы всё исправить, нужны активные и понимающие суть люди, а государство их вырастить и найти уже не может, нет таких механизмов у него.
Только инициатива снизу может спасти ситуацию.

Помочь участникам проекта "Космический спутник своими руками" можно рублем:
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

Или репостом:


Подписаться на блог zelenyikot.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 73
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

"Привлечение внимания к космонавтике и педагогический эффект" - это необходимое и достаточное условие для реализации этого проекта.

Убедительно.
Уговорили .)
Внёс лепту малую. Но, похоже, требуемая сумма не наберётся -- осталось чуть больше суток, а собрано чуть больше половины...

С книгой в прошлый раз получилось - за два двое последних суток сумма удвоилась.

Мысленно с вами. Обещаю почаще смотреть на звёзды.

Не, не полетит. Остался один день, а собрана только половина суммы. И это только на стратосферные испытания спутника. А потом надо будет собрать почти в четыре раза больше на "более точные эксперименты".

СССР - закончился. если сейчас кому то из молодежи и интересен космос , то только в компьютерных играх. ну или для тех кто по старше - влажные мечты вдуть какой нибудь Ухуре или (евро-направление) Споку.

Кстати, да. Современным детям абсолютно плевать на космос. У него в компьютере целый мир. А тут какая-то звездочка по небу летит.

"Энтузиасты хотят сделать микроспутник, который станет самым заметным объектом в небе после Солнца и Луны."

Типично российский проект. Замена реальных исследований показухой.
Нет у нас своих Розетт и Кассини? Да наплевать, кто про них узнает?
А вот самая яркая штуковина, пусть даже и никому ненужная - это круто!

А вот чтобы были свои АМС придётся начинать с малого.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

И речь здесь о конкретных людях, которым нужно начать самим, и впечатлить других, показать, что инициатива простых людей тоже имеет выход. Сегодня рукотворная звезда, а уже потом, если не сбавлять темп, АМС к внешним планетам. Нептун, например, очень ждёт. :-)

Меня очень смущает один момент, его, кстати, озвучивают на лекционном курсе для кандидатов технических наук - что знания человечества имеют носителями множество "обычных людей", особенно это касается сложных, комплексных умений, навыков. Определённые открытия в физике можно сделать пройдя большой путь, работая в разных проектах. Также и с техникой, где комплексные специалисты на "вес золота", или в медицине. Например, опытный хирург, который делает сложнейшие операции должен начинать с малого. Сначала студенты медики препарируют арбуз или тыкву, чтобы вынимать семечки, а потом, через много лет они смогут делать операции с человеческим мозгом, возвращая людей к полноценной жизни.

А вы говорите, к чёрту тыкву - сразу делайте трепанацию черепа!

С таким подходом все наши будущие АМС превратятся в тыквы в Тихом океане.

(Deleted comment)

Ну спутник

можно сделать, чтобы нёс и практический интерес - вставить туда различные датчики: химические, звуковые, фото и прочие... Камеру например и чтоб с Земли дети, студенты могли ей управлять (крутить)....

Звуковых датчиков главное побольше! Лучше вставить туда мощную лазерную указку, и чтоб с Земли дети могли её направлять.

Мало космического мусора на орбите. Надо добавить! Ещё и за свои деньги.

Вы читали, сколько на крайнем "Лебеде" доставлено на МКС образовательных пико (микро) спутников?
Они теперь запускаются с японского сегмента россыпью. И наш микроспутник был запущен на крайнем ВКД космонавтами. Все они живут очень недолго (недели примерно) и сгорают в атмосфере. Никакой опасности не представляют (их будущие орбиты просчитываются перед пуском).
Прежде чем говорить о космическом мусоре - узнайте его природу, опасность и т.д.

...А тогда давайте всеми вмести скинемся деньгами, купим дережбандель и отпустим!
- Как отпустим?!
- А на @#$ он нам нужен!

Прочитал, но всё равно так и не понял зачем?

Я считаю ошибкой затевать подобные проекты в сегодняшней России. Сейчас нужно копить деньги и собирать продукты на чёрный день. А спутники - только после того, как прогоним Путина. Иначе все эти краудфандинговые деньги рискуют оказаться в карманах воров-чиновников. Или того хуже, у бандитов ДНР/ЛНР.Крыма.

Т.е. вы просто не хотите давать денег незнакомым людям, даже если они предлагают их пустить на интересный проект?

(Deleted comment)
пора уже деньги всему миру вкладывать в космонавтику, изучать ближнии миры, а не искать и создавать более изощренные орудия самоубийства. космос большой всем места хватит.

Космос маленький. Очень маленький. Околоземная орбита, ну, Луна. И всё. Забудьте про всё остальное. Межпланетные аппараты - в чистом виде удовлетворение любопытства, никогда у них не будет практического использования.
GPS запустили? Всякие теле и сотовые ретрансляторы летают? Отлично, радуйтесь. Повышайте эффективность, все дела. А в сказки верить не стоит.

Я не очень понимаю за что тут платить. Опять пафос про мы и космос. Мы должны быть первыми и бла бла бла. Кому то хочется игрушку дорогую в космос запупындрить? пожалуйста. Я плачу налоги со своей полностью белой зп. Любые деньги выделяемые государством включают и мои налоги тоже. Т.е. я уже плачу за все в этой стране. Правда что я получаю в замен? чаще всего разбитые дороги, текущие крыши, мусор в подъезде? Или я буду говорить своему сыну (которого нет по той причине что квартиру я купить себе просто не могу позволить с такими ценами, а без квартиры ни одна нормальная девушка моего возраст со мной связываться просто не захочет, тем более рожать и мыкаться по съемным хатам) "Смотри сынок, видишь звездочка полетела? Вот и я поучаствовал деньгами в её создании. Поэтому аккуратнее с ботинками бля! На новые денег нет!" Или скорее будет так "Видишь сынок звездочку? Это люди из Америки-Европы полетели на Марс. Папа папа а когда мы на Марс полетим? Никогда сынок. Ладно, давай толкай телегу. Мать дома дрова ждет. Печь остыла уже поди, газа опять нам не хватило"

Ваша позиция понятна и нормальна для современного общества. Правда 40 лет назад дырявые ботинки и разбитые дороги не мешали людям гордиться за никому неизвестного паренька Юру, но это было другое время и другие люди.

Поучаствовал.
Немного расстраивает, что 20 часов до завершения, а от минимальной суммы только половина.

Сборы уже превысили 60% и срок увеличили на несколько дней - так что есть хороший шанс, что всё завершится успешно.

Кстати, а вы подумали о всяких бюрократических проблемах даже если вы соберете деньги?

Потому как даже если тут куча комментов "а нафига это нужно", то чиновники глядя на такой вот "бред" (по их мнению) заподозрят присвоение денег и потребуют поделиться.. этак процентами 80-ю...

Это на основании каких это законов они потребуют?

Все равно не убедительно. Копейки бы на подобный проект не дал.

А на какой бы дали?

(Deleted comment)
(Deleted comment)