?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity нашел каменный шарик
zelenyikot



Энтузиасты исследований Марса переполошились от новой находки марсохода: на одной из осмотренных скал нашелся практически идеальный шарик, напоминающий мяч для гольфа или пинг-понга. Удивляет даже не только его форма, но и расположение, как будто его кто-то положил на плоский камень.

Шарик нашелся в съемке цветных мачтовых камер на 746-й сол - марсианский день - экспедиции. Сейчас там уже 760-й сол и от места расположения шарика Curiosity удалился примерно на 150 метров. Возвращения не предполагается, поэтому эти кадры - единственное, что у нас останется.



Панорама на ГигаПан.

Но находка не кажется сенсационной, ведь ясно видно, что это камень, а не какой-либо иной материал.

Камни округлой формы на Марсе, как и на Земле, не являются чем-то уникальным. К примеру, Curiosity уже находил окатанную речную гальку.



Может эта находка быть и чем-то поинтереснее, например лапиллем - вулканической породой, которая формируется, когда жидкая лава выбрасывается при взрыве, и небольшие капли в полете застывают в шарообразной или близкой к ней форме.



Конечно, вулканическое извержение, если оно и было, то произошло не сегодня. Если присмотреться, то можно рассмотреть похожий шарик, присыпанный песком.



А в 30 метрах нашлось целое месторождение шарообразных и каплеобразных камней.



Крупнее


Осталось только понять, как мог "шарик для гольфа" переместиться на несколько десятков метров. Думаю здесь, как и во многих других случаях поработали силы небесные. Марс регулярно подвергается метеоритной бомбардировке, и для точного падения были миллионы лет. Марсоход регулярно встречает небольшие кратеры метр-два диаметром, т.е. бомбардировка продолжается. А ее следы, в виде выломанных пластов породы, встречается повсеместно.


На рабочий стол.

Шарики попадались и марсоходу Opportunity. Правда они были меньше размером, за что получили название "черника" (blueberries).

Это был гематит - железосодержащие конкреции, которые сформировались в водной среде.

Другая находка, названная newberries, пока не нашла своего объяснения.



Если Curiosity попадется что-то подобное, то есть шанс, что загадка происхождения "новых ягод" будет разгадана. У Opportunity осталось совсем мало исследовательских приборов, и арсенал Curiosity значительно его превосходит. Посмотрим.



Если интересен Марс и космос, подпишитесь на блог zelenyikot.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
да конечно это природа вытворила, марсоход там даже если и рельсы с паровозом найдет- ученые найдут железобетонное объяснение и такому "природному явлению".

(Deleted comment)
то есть намекаете что шарик был изначально на рельсах, но их затерли,а шарик оставили? я так и знал- нет предела штатовским подлостям! ))

Рельсы не найдут. За миллионы лет они рассыпятся в прах.

Гематит под колесами Opportunity не рассыпался. Вы не путайте Землю и Марс, тут разные условия и разное взаимодействие с металлами. Даже если бы рельсы рассыпались бы, то осталась насыпь под ними.

Подозреваю что удельное давление колес ничтожно. Потому и не рассыпается. А рельсы торчат над землей.
Конечно кислорода на Марсе мало, но все же есть. Так что окисление будет.

Насыпь тоже со временем сдует. За миллионы лет все будет разрушено.

На Земле есть круглые камни, самодвижущиеся камни, плоские камни и т.д. И пока никто не доказал их искусственного происхождения. Так что вы сначала паравоз найдите.

а еще на земле есть египетские пирамиды- и если верить ученым дикари незнающие колеса одними только медными инструментами умудрялись складывать одну лишь из них многотонными блоками с офигенной скоростью без остановки на перекур в течении 20-ти лет.

Но вы-то точно знаете, что их построила могущественная раса протеан, а всю разумную жизнь в галактике раз в 50 000 лет уничтожает раса машин, известных как Жнецы.

Зергов! И многие будут настаивать. kekekekekekekeke!

Edited at 2014-09-29 06:06 am (UTC)

Ну, для начала колесо (а точнее каток) египтяне Древнего Царства вполне знали. А обрабатывали они блоки инструментами даже не медными, а каменными: известняк — камень мягкий, его даже ногтём ковырять можно иногда. ;) И вообще пирамиды были эдаким сочетанием налогов (в виде общественных работ) и собеса — для поддержания штанов неджесов, которым нечего было жрать к концу разлива Нила. Вот им и платили за работу на пирамидах, причём довольно неплохо. А если платят — то и недостатка в рабочей силе не было.

(Deleted comment)
Эти дикари были не глупее вас. А учитывая то что у них не было гугла, может быть и поумнее.
Колесо им бы никак не пригодилось для транспортировки блоков. Про катки они знали.

Это египтяне-то колеса не знали? А колесницы у них на гусеничном ходу были?

Пусть сначала найдет, чего спорить зря?

  • 1