zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как Луноход съездил на ИгроМир
zelenyikot
IMG_1018

Решил подвести некоторые итоги нашего участия на выставке "ИгроМир 2014". Туда мы привезли технологические макеты космических аппаратов "Луноход-2" и "Венера-7", игровой симулятор марсохода Curiosity и оборудовали стенд Российского межпланетного общества.


Нашей целью была популяризация космонавтики. Проведение "ИгроМира" удачно совпало с годовщиной начала космической эры (напомню, первый спутник полетел 4 октября 1957 года), кроме того - это очень крупное мероприятие, где собирается много фанатов космоса, хоть и фантастического. Мы решили привнести немного реальности в изобилие выдуманных миров.

IMG_1116

[Кто такие мы]Немного слов о том кто такие "мы".
Участие в выставке организовало несколько энтузиастов космонавтики, которые нашли время для того чтобы договориться с НПО Лавочкина об аппаратах, с организаторами “ИгроМира” о выделении площади за идею космоса, и договориться с рекламодателями об оформлении стенда. Мы - это zelenyikot, ch_olga, ___lin___, сотрудники “МарсТефо” и еще нескольких организаций, чьи лого нашли свое место на стенде.

IMG_1096

“Луноход” не появился бы на выставке без личного решения гендиректора НПО Лавочкина Виктора Хартова и помощи сотрудников предприятия, которые восстановили аппарат, привезли, а потом увезли, когда все закончилось.


IMG_1026

Идея была показать посетителям выставки настоящие космические аппараты, и рассказать подробнее о том, что такое “Луноход”, “Венера-7” и Российское межпланетное общество. Данный стенд может считаться первым мероприятием, организованным при участии РМО. В дальнейшем планируются свои собственные фестивали, конкурсы и встречи.

Данный выезд стал пробным, чтобы оценить насколько людям интересна космическая техника, хотят ли они узнать больше о космосе и космонавтике, и стоит ли вообще пытаться заниматься популяризацией.

IMG_1043

Результаты получились неоднозначные. Соседний стенд, где продавали коллекционные фигурки из известных научно-фантастических фильмов и игр привлекал внимание не меньше “Лунохода”. С другой стороны, все-таки за ними люди и шли на “ИгроМир”, а мы там были чужаками. Но при этом у нашего стенда всегда толпились люди, а иногда даже возникал затор.

Много желающих нашлось сфотографироваться у “Лунохода”, хотя этому в немалой степени способствовали девушки, которых разместил рекламодатель, чтобы они продвигали свою игру.

IMG_1120

Это, кстати, еще дискуссионный вопрос: первым ли делом космолеты, а девушки потом? Стоит ли таким образом привлекать внимание молодых людей к космонавтике или все же стоит довериться более консервативным методам?

Хотя и Роскосмосу это дело не чуждо.

ebf034

Еще пара слов о логотипе общества. Его, по нашим наброскам, создал дизайнер из Архангельска Андрей Ларин. Его работы мне очень нравятся, вот вырастет парень и будет у tema достойный конкурент.

IMG_1208

Ладно, отвлеклись.

Порадовало, что космические аппараты вызывают интерес у детей. Правда были и такие, которые оттягивали своих пап от нашего стенда и просились к танкам. Но большинство проявляли интерес, подходили пощупать и с опаской заглядывали в объективы телекамер.

IMG_1172

Самый частый вопрос, который приходилось слышать: “Настоящий?”
Объясняли: “Настоящий. Но не тот, который полетел, а технологический образец, который использовался для испытаний. Сейчас восстановлен и доступен для демонстрации. Те, которые улетели на Луну там и остались”. Объяснять приходилось столько раз, что к вечеру голос уже садился.

Пару раз пришлось услышать вопрос “Зачем?”

Самая частая реакция: “Ух ты, луноход, сфоткай меня”.

IMG_1158

К сожалению не получилось продемонстрировать аппарат в движении. Пару раз попробовали, но возникли проблемы с разворотами на резиновом покрытии. Металлические колеса задирали полотно, и его приходилось крепить заново. Катать вперед-назад на метр было не интересно, поэтому оставили машину в покое.



Тем более в субботу и воскресенье пришло столько народа, что его совершенно невозможно было удержать за пределами стенда. На будущее надо все-таки предусмотреть песчаную засыпку и высокие бортики лунодрома.

IMG_1114

Обидно было, что “Венера-7” не вызывала большого интереса. Хотя непонятная полусфера с парашютом не так интересна как лунный первопроходец, но заслуги “семерки” не менее значимы. Еще один урок на будущее: предусмотреть информационные стойки, где можно было бы подробно рассказать об экспонатах и дать ссылки на интернет-страницы.

В целом же, выезд “Лунохода-2” можно назвать успешным опытом, который стоит повторить в дальнейшем. Подумаем насчет участия в зимнем “ГикПикнике” (если он будет), и на 12 апреля 2015 будем готовить свой фестиваль на ВДНХ.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересно.
На ВДНХ, говорят, отличный космомузей под "мечтой импотента" - там луноход приютить не получится или смысла нет?
И в Калуге - в давние времена музей был отличный, сейчас всё разваливается: так вот - там тоже луноход стоит - просто макет или имел отношение к космосу?

Edited at 2014-10-10 08:08 am (UTC)

После разорения павильона "Космос" в 90-е у НПО Лавочкина недоверие к таким длительным размещениям за пределами предприятия. И я их понимаю.

Насчет Калуги не знаю, давно там был. Надо будет как-нибудь выбраться.

Тёлочка в белом халате ок, как и молочные железы у милфы в чёрном.

Ханнушка, довольно известная косплеерша. http://vk.com/hannuki

Видео лунохода в движении:
http://www.youtube.com/watch?v=37z9bZhZQx4

В организаторах и активных участниках Игромира-ComicCon еще Илья - https://www.facebook.com/profile.php?id=100000992526226 и Геннадий Тищенко - https://www.facebook.com/gennady.tischenko - автор мультфильмов про Геону.

А кто эскиз разработал? Ведь идею лого не я придумал, а только довел до кондиции.

Покатать луноход.... Только под управлением Дарта Вейдера и в сопровождении имперских штурмовиков ))))

Edited at 2014-10-10 08:14 am (UTC)

Мне бы было чудовищно интересно посмотреть, как эти аппараты перемещаются по правдоподобной местности.

У Лунохода отличная проходимость, как показали испытания. И довольно приличная скорость - один раз он попытался убежать за границу и спокойно переехал деревянную преграду.

лучше не стойки, лучше информационные щиты с инфографикой, фотокарточками и текстом

считаю ваше присутствие на комиконе отличным! молодцы!

Роскосмосовский экспонат чтотто знакомое до боли напоминает, но вот что?

Потихоньку допиливаемый новый КК? ;)

Хотя я не любитель массовых мероприятий, но на ВДНХ в апереле к вам приеду и друзей привезу обязательно :)

Логотип удачный.
А что, ничего новее 1971 года для показа нет? Должно же быть хоть что-то за почти 50 лет?

90-е и 2000-е слишком громоздкие и не катаются.

Как прикосновение к космосу преображает

А мне очень нравятся эти фото из серии "косплееры управляют марсоходом" (альбом ВКонтакте)







Наглядно видно облагораживающее действие реальной космонавтики, пусть даже в формате симуляторов. В следующем кадре должны отвалиться доспехи и проявиться свитер в ромбик (с).


молодцы, большое дело делаете!

А чем плохи девушки в космокостюмах с обложек совестких НФ романов? Понятно пошив и моделирование такого задача непростая... но без тян не привлечь определенную категорию людей )

Отличная идея и хорошая реализация :) Было бы отлично видеть у вас анонсы о мероприятиях, где собираетесь поучаствовать))

Будем размещать анонсы в фейсбуке: https://www.facebook.com/RussianInterplanetarySociety и ВКонтакте: http://vk.com/rusinterplanet

Котэ.
Я подписался на ваш журнал только изза репортажа об Игромире (да, он вышел в топ изза него, но для этого и проводят Игромир и тому подобные выставки). Так что тот человек, кто придумал привезти туда ваши экспонаты-очень хороший маркетолог, советую прислушиваться к его мнению в будущем. Ну и продолжать популяризировать реальный Космос.

Собственно Зеленый Кот и придумал. И он просто хороший ))) и блоггер, и маркетолог, и в первую очередь человек. Да и вообще крут: http://erazvitie.org/article/pervij_kosmicheskij_arheolog

?

Log in

No account? Create an account