zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Возрождение Компьюленты

Весной 2014 года научно-популярный рунет постигло сразу две тяжелых утраты: сменился редакционный состав Ленты.ру и закрылась Компьюлента. Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке.

1

Научная Лента.Ру переродилась в Образовач, и продолжила свою просветительскую деятельность, а вот Компьюлента долго искала новую форму. Хотя им практически сразу говорили "идите на бумстартер", но они не торопились. Лето ушло на обсуждение и формирование целей и средств дальнейшей работы.

Редакционный коллектив решил не расходиться, а заняться новым направлением, в котором сейчас наблюдается почти информационный вакуум. Они решили не повторять Компьюленту, а отправиться к людям науки и техники, которые своей повседневной работой обеспечивают прогресс человечества. Рассказами об их деятельности и планируется наполнить новый ресурс.

Пока международных командировок не предполагается, но и в России немало тех, кто заслуживает слов уважения. Например научный коллектив россиян работает на Большом адронном коллайдере; проект "Радиоастрон" - это передний край радиоастрофизики; дубенские ядерщики чуть ли не каждые 3 года синтезируют новые химические элементы...

Достойна их работа рассказа или хорошего интервью? Безусловно!
И пусть об этом напишут научные журналисты, которые понимают о чем идет речь, такие как работали в Компьюленте.

Для этой цели создали ресурс ThisIs.Pro. Пока там только демо-версия, но заголовки уже обещают интересное.

Правда редакционный коллектив придумал некую экзотичную форму читательского управления и финансирования. На мой взгляд, их схема работать не будет, и редакции не хватает толкового маркетолога, но сейчас главное начать, а остальные моменты решать уже в рабочем порядке.

2

Сейчас объявлен сбор средств на первые три месяца работы редакции - 620 тыс. руб. Для такой задачи, это сумма небольшая, но она обеспечит работу штатных "пишущих" и нескольких совместителей. За это время новый ресурс сможет начать работу и показать себя. В будущем создатели полагаются в основном на читательскую помощь, но не скрывают надежды на господдержку или крупного инвестора.

Короче, надо помочь ребятам:

http://planeta.ru/campaigns/9353

[Я уже поддержал]


Всегда можно поддержать не только рублем, но и репостом.

Tags: краудфандинг
Subscribe
promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →