zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Встреча кометы и Марса сегодня (видео и фото)

-Copyright astroligu60

Сегодня ночью произойдет уникальное за все время космических исследований событие - ядро кометы C/2013 A1 (Siding Spring) пронесется мимо Марса на скорости 56 км/с и расстоянии 138 тыс. км.

Сейчас целая армада космических аппаратов NASA, ESA и ISRO готовится наблюдает пролет кометы на беспрецедентно близком расстоянии от планеты. Ранее такое, никогда не наблюдалось. Тем более у Марса сейчас самая крупная спутниковая группировка, после Земли, и на поверхности пара наблюдателей, поэтому исследования ожидаются чрезвычайно интересные.

Год назад еще высказывались опасения (или надежды), что комета столкнется с Марсом и мы сможем наблюдать событие планетарного масштаба. Но сейчас уже очевидно, что бадабума не будет, а ядро кометы пронесется примерно в три раза ближе чем находится Луна к Земле, но ядро кометы размером всего 700 метров, поэтому для планеты никакой угрозы нет. С поверхности ядро кометы не рассмотреть, но на спутниках Mars Express и MRO стоит качественная оптика, поэтому что-то увидим. Хотя с такого расстояния даже телескоп MRO даст картинку ядра всего в 5-6 пикселей. Будут изучать встречу и обсерватории на Земли или околоземной орбите.

NASA_Spacecraft_Observing_Comet_Siding_Spring-br2

Комету Siding Spring обнаружили в прошлом году и с тех пор внимательно следили за ее приближением.

SSDanimation_01c_6seconds

Судя по всему, она относится к долгопериодическим, и ее возвращение предполагается через 1 миллион лет. Более того, вполне вероятно, что комета посещает внутреннюю Солнечную систему впервые, и перед учеными открывается уникальная возможность изучить тело, прибывшее прямиком из Облака Оорта. Разница между этой кометой, и, к примеру, 67Р/Чурюмова-Герасименко, которую сейчас активно изучает аппарат Rosetta, в том, что Siding Spring может содержать летучие соединения, которые испаряются с приближением к Солнцу, и могут давно улетучиться с короткопериодических комет. Фактически, исследование Siding Spring дает возможность ученым "прикоснуться" к древнейшему периоду эволюции Солнечной системы.

Кроме того, есть надежда увидеть невероятный пейзаж: комета в небе другой планеты.
Правда яркость Siding Spring уже две недели как падает, даже несмотря на то, что она продолжает приближаться к Солнцу, и через 6 дней пройдет самую близкую к светилу точку.

0782ML1000

Максимальное сближение ядра кометы с Марсом произойдет примерно в 22:30 по Московскому времени, а через 90 минут планета пройдет через пылевой хвост кометы. Вполне вероятно, на снимках марсоходов мы увидим настоящий метеорный дождь. В то же самое время, околомарсианские спутники спрячутся за Марсом, чтобы частички пыли, летящие на высоких скоростях, не повредили солнечные батареи и чувствительные приборы.

Несмотря на опасность, спутники продолжат наблюдения и получение научных данных. Исследоваться будет не только сама комета, но и взаимодействие ее хвоста и атмосферы планеты. Благодаря этому мы сможем узнать какое влияние оказывает такая встреча на состав атмосферы, и, возможно, на климат. К счастью, сейчас на орбите Марса работают спутники, которые способны провести широчайший спектр исследований, данные с которых еще будут обрабатывать несколько лет.

Comet-Siding-Spring-Science-Observations-br

Ученые предусмотрели онлайн-трансляции с наземных обсерваторий и научных центров, чтобы мы могли смотреть за происходящими событиями.

Здесь трансляция с обсерватории Slooh (закончилась)

Это трансляция сети автоматических телескопов Virtual Telescope (приостановлена из-за облачности)


Пока фото с Земли от обсерватории Siding Spring (той, которая дала имя комете)
JulH-piuxwY
Большой размер.

23:02 Спутник Mars Express завершил наблюдения с близкого расстояния.

Комета от Damian Peech за 7 часов до максимального сближения:
damian-peach1413734570
Большой размер.

Видео движения кометы (с Вконтакта)


Прямая трансляция из ЦУП Mars Express. Следят за состоянием спутника.


Спутники NASA MRO и Mars Odyssey успешно пережили прохождение через хвост кометы. Состояние остальных аппаратов уточняется.

Подтверждена работоспособность всех аппаратов на орбите, включая индийский.

Как только будут появляться новые данные и результаты наблюдений, я буду выкладывать в своем блоге.

zelenyikot
Tags: esa, nasa, Марс, комета, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →