zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Стеклянные тоннели" на Марсе
zelenyikot
2

Сегодня поговорим еще об одной марсианской легенде, которая появилась через 10 лет после знаменитого "лица", но не приобрела такую известность. "Стеклянный метрополитен" рассмотрели на снимках космического аппарата Mars Global Surveyor. На тот момент этот спутник обладал самой мощной камерой и его исследования значительно обогатили науку знаниями о четвертой планете.

Его же снимки породили несколько новых мифов, которые не давали спать спокойно фанатам марсиан. Некоторые кадры открыли необычные формы рельефа, которые кому-то показались наполовину разрытыми (или зарытыми) стеклянными тоннелями с поперечными ребрами каркаса.

E0202647crop1

Tubes_Painting

marsgas

Логика таких предположений понятна: если жизни и цивилизации не нашли на поверхности, то надо искать в глубине - там-то они и спрятались. До сих пор периодически встречаются комментарии "Надо бурить глубже", а уж "стеклянные тоннели" рассматривали когда американские марсоходы только начинали свою работу.

E0400863crop2

TRS-TRAINZ-LUNAR-STATION-BRIDGE-CATENARIES-MOON-75-22 (1)

К счастью, сейчас мы знаем о Марсе намного больше чем 20 лет назад. Сейчас на поверхности планеты работают два марсохода, которые в сумме прошли более 50 километров, а на орбите летает спутник MRO который снимает поверхность в разрешении недоступном даже для большинства околоземных аппаратов - до 26 см на пиксель. Благодаря их исследованиям можно уже со значительной долей уверенности говорить, что на Марсе никогда не было не то что цивилизации, а даже сложноорганизованных живых организмов. Только микробы еще под вопросом: то ли были, то ли не были.

Благодаря MRO мы можем рассмотреть "стеклянные тоннели" намного лучше и ближе чем ранее.

2

И еще ближе
22

И совсем близко.
222

И еще раз:

1

11

111

Как видно, перед нами не тоннели, а трещины, вероятно вулканического происхождения, а "каркас" - это всего лишь поперечные песчаные дюны.

Таким образом, "стеклянные тоннели на Марсе" - очередная прекрасная демонстрация того, как человеческое воображение и желание чуда способно туманить мозг, порождая новые мифы XX и XXI века.

Если хотите знать больше о настоящем Марсе, а не выдуманном, подпишитесь на мой блог.
zelenyikot


promo zelenyikot декабрь 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Совершенно очевидно, что это позвоночник огромного животного.)
Надо копать.

Что-то вас постоянно тянет в песке кости выкапывать. У себя на острове копайте.

как интересно! и как жаль, что не тоннели((

Ага, моя реакция была такой же =)

имхо то, что это дюны мне почему то было очевидно и на снимках 20 летней давности. всегда хотелось спросить этих конспирологов, а что у вас с глазомером? ибо так криво укладывать "балки", "шпалы" и чтобы то нибыло не могут даже у нас.

"вызов принят"

(Deleted comment)
Эх, а я уж так надеялся:)

>> можно уже со значительной долей уверенности говорить, что на Марсе никогда не было не то что цивилизации, а даже сложноорганизованных живых организмов.

"Никогда" звучит слишком сильно. Если бы, допустим, жизнь там была и исчезла несколько миллионов лет назад, разве бы обязательно на поверхности остались какие-то следы?

Канеш. Памятники Ильичу точно остались бы

Вот сколько много доказательств жизни на Марсе, а официальные власти всё отрицают! Они наверняка что-то знают и скрывают это!

Нет ни одного доказательства. Есть пара неоднозначных находок в марсианских метеоритах. Всё.

Как всё туманно и загадошно

Ну а как же русла рек?

А что русла рек?

>>>Благодаря их исследованиям можно уже со значительной долей уверенности говорить, что на Марсе никогда не было не то что цивилизации, а даже сложноорганизованных живых организмов. Только микробы еще под вопросом: то ли были, то ли не были.

это очень подло со стороны марсиан, ну вот прямо обидно стало :)))

В любой не известной ситуации копай ))

Безусловное правило, спасшее не одну тысячу жизней. :-)

А рельсы со стоящим на них вагоном в большом разрешении не снимали еще?

Вы про следы склейки двух фотографий? Может и снимали, но о таких мелочах даже писать не хочется - там-то все очевидно. Если только в целом сделать обзор кадров с Mars Express.

Надо было плесень на марсе высадить,она бы там всяко прижилась.

А марсоходы со своими микроорганизмами прилетели или их обрабатывают дальше некуда?

Обрабатывают, но 100% дезинфекции добиться нельзя, поэтому жизнь на Марсе уже есть.

Вот ещё "яблони на марсе"
http://www.marsanomalyresearch.com/evidence-reports/2001/019/colossal-trees.htm

Да это старая тема - давно уже известно, что это следы выбросов углекислотных гейзеров.

никчёмный землянин с испорченной ДНК позволяет себе пренебрежительно высказываться о представителях иных планет.

ну вот из-за таких нам галактической федерации не видать никогда.

вот и правят на планете "путины"-рептилоиды.

?

Log in

No account? Create an account