zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Глава NASA: "На Марсе была жизнь... Наиболее вероятно..."
zelenyikot


Сейчас новостные ленты заполонила цитата главы NASA Чарльза Болдена: "Наиболее вероятно, на Марсе была жизнь, возможно есть сейчас, и уж точно возможно поддержание жизни..." (It is the most likely planet in our solar system, um, that had life at one time… may have life now, and we feel can definitely sustain life).

Upd.: в более точном переводе уверенности руководителя еще меньше: "Из планет солнечной системы Марс - это планета, на которой наиболее вероятно была жизнь..."
(разумеется не считая Землю).



Заявление вызвало немалый переполох в стане как журналистов (по большей части российских), так и тех кто публиковал книги, статьи и видеоролики под общим девизом "NASA скрывает жизнь на Марсе". И хотя NASA неоднократно заявляло, что открыло жизнь на Красной планете (правда потом признавалось, что поторопилось с выводами), кому-то все равно кажется, что доказательство обитаемости Марса немедля порушит религиозные догматы и биржевые котировки.

Но во-первых, глава NASA в свой фразе не забыл упомянуть most likely, т.е. "наиболее вероятно", что подчеркнуло неуверенность в утверждении.

Во-вторых, не стоит забывать, что несмотря на свое астронавтское прошлое, сейчас Чарльз Болден - чиновник, который прежде всего заинтересован в финансировании своего агентства. И это вопрос очень больной. 2014 год стал годом наименьшего финансирования почти за 30 лет (график с поправкой на инфляцию):
20130712_nasa-budget-1982-2014-adjusted-for-inflation_f840

Межпланетные исследования финансируются в два раза хуже чем 10 лет назад:

20140312_Historical-PSD-Funding-and-Mission-Count-scaled-FY2003--FY2019_f840

В ближайшее десятилетие запущено и запланировано в полтора раза меньше межпланетных космических аппаратов, чем в предыдущее:

Planetary-science-funding-with-all-missions-2000---2009_f840

И хотя в 2015 году на planetary science выделено на $435 млн долларов больше чем в нынешний, во многом, это достигнуто за счет ущемления других программ. Достигнуто это благодаря мощной общественной кампании американского "Планетного сообщества" (Planetary Society графики с их сайта). При том, что до усилий этого сообщества Конгресс планировал еще сократить межпланетные расходы на $200 млн.

И Болден понимает, что скоро власть меняется. Исследования Марса были любимой темой Обамы, но его время проходит, и, наиболее вероятно, к власти придут республиканцы, которые могут оказаться не такими "марсианами".

Тема марсианской жизни всегда привлекала к себе внимание не только ученых, но и общественности. Поэтому очевидна заинтересованность Болдена в "разжигании" этой темы. Не думаю, что он реально решил соврать ради денег, скорее выдал желаемое за действительное. Т.е. он реально верит в обитаемость Марса хоть и не имеет прямых доказательств.

В ближайшие годы марсоход Curiosity сможет провести исследования в участках местности, где наиболее вероятно обнаружение жизни, но у него нет приборов для однозначного подтверждения этого факта. А значит понадобятся новые марсоходы и более сложные аппараты, в частности для доставки грунта с Марса.

mars_sample_return_art

А это миллионы и миллиарды, которые не получить без общественного признания и поддержки этих исследований. Пока в США такой инструмент работает, чиновники будут нас радовать такими "открытиями".

Кстати, чтобы сплотить всех энтузиастов космоса в России, мы создаем свое сообщество.



Если интересно, предлагаю присоединиться в Facebook, Вконтакте или подписаться на мой блог (если еще не сделали этого) - я буду освещать наши инициативы, дела и достижения. Если есть какие-нибудь идеи и предложения - пишите, обсудим.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Так ведь правильно сказал!

Интересная тема... Впрочем, все мы - лишь маленькие существа! Может где-то там, далеко, нас создало иное огромное существо, а мы лишь как маленькие пластмассовые солдатики в руках ребенка: захотел - разбросал всех...

(Screened comment)
Не была, а бывала. Официально заявляю об этом, как представитель Базового Корабля Жидорептилоидов в России.

А ты разве не с Нибиру, а мой марсяк?!

Наши микробы туда завезены еще аппаратом Марс-3 в 1971 г., но успели ли они колонизировать планету сейчас выясняют американцы за свой счет :-)

да ладно, у нас даже луноходы стерилизовали.

График с поправкой на инфляцию на самом деле не делает картину прозрачной, а искажает ее.
В Nominal Dollars , т.е. номинальный бюджет NASA все годы рос постоянно и неуклонно кроме 2012 и 2013 годов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Budget_of_NASA



рен-тв уже в пути...

Угу. Как мир на грани, так на марсе была жизь сразу

А можно ли провести сравнение по бюджетам дальних космических исследований, космической науки, прикладных технологий по странам?

Может лучше сравнить по экспедициям, или по приборам на космических аппаратах.
Но в принципе пока кроме все равно США и ЕС никто не занимается такими исследованиями.
Индия - такое одно исключение небольшое и очень недорогое.

На войну всегда деньги есть.

Потому что война - прибыльный бизнес. Особенно для корпораций ВПК США.

Какие в пень республиканцы... Клинтонша - вот новый выбор новой Америки!

Плюс перевод. Не вижу фразы "на Марсе была жизнь" вот так определенно.

It is the most likely planet in our solar system, um, that had life at one time… - я бы перевел "именно на этой планете, скорее всего, была когда-то жизнь".

Если бы он сказал МАРС то была бы уже статья или сенатское расследование, по темам ложь или реклама кондитерской продукции. В USA даже президент постоянно должен говорить туманно, а то посадят.

Задумка хорошая с обществом, только ведь опять всякие бюрократо-паразиты набигут и все дело испортят.

Если жизнь была, то потом её очень трудно истребить. По этому вряд-ли на Марсе когда-нибудь была жизнь, иначе давно бы уже раскопали какие-нибудь косточки марсианских животных.

1) жизнь истребить довольно просто. Вы же слышали про массовые вымирания на родной планете, которая казалось бы очень для жизни хороша, да?
2) до косточек на Марсе вряд ли дошло. Хорошо если дошло до многоклеточных.
3) никто глубже нескольких сантиметров на Марсе не копал. И то один раз. Сколько косточек можно накопать в 10 см если копнуть один раз в случайном месте на планете Земля?

"It is the most likely planet in our solar system, um, that had life at one time, may have life now, and we feel definitely can sustain life."
"Из всех планет нашей солнечной системы наиболее вероятно именно на Марсе когда-то была жизнь, может быть есть жизнь сейчас и, нам кажется, определенно /Марс/ может поддерживать жизнь."

- не то чтобы он сказал в лоб, что жизнь на Марсе есть, честно говоря. Если подойти к высказыванию с лупой юриста, то да, все три условия из ПЛАНЕТ Солнечной системы выполняться, кроме Земли, могут только на Марсе. Политики такие политики.

Ага. Раздули сенсацию на голом месте.

Ага, most likely все дружно решили не замечать и не переводить.

Несерьезные заявления. Вот что-то подобное "инопланетным жукам" из "Точки обмана" - это уже заявка на повышение финансирования.

?

Log in

No account? Create an account