?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Интересно было наблюдать за стыковкой, все вроде как норовил корабль немного вправо уйти....

норовил корабль немного вправо уйти...

Любое торможение (ускорение) КК меняет его орбиту. В этом случае помимо приближения (удаления) от МКС КК начинает "падать" или "отлетать" от Земли, т. е. будут уходы вправо (влево) или вверх (вниз) в зависимости от ориентации МКС.

Это фигня)
Будущее за Сигнусами и Драконами))

Оперативнинько

(Deleted comment)
три или четыре витка?

Шестичасовая схема - 4 витка.

Круто, что сегодня такая новость это уже обыденность. Кто знает, что будет обыденность лет через 50

А можно до чайников: зачем везти кислород? Он же, насколько я понимаю, очищается от углекислого газа и поступает обратно для использования.

а космонавты,что потребляет тогда?

Мне дилетанту, казалось что ракета заваливается) Хорошо, что сначала прочитал что все успешно

Так она и заваливается. Орбита, знаете ли, более-менее параллельна земной поверхности, если набрать 7,8 км/сек вертикально вверх — то ракета просто упадёт обратно. ;)

"Практически той же, на которой полетел Гагарин" -- это неверно. Третья ступень у "Союзов" совершенно другая, нежели была у "Востоков". А разница между исходным носителем "Союз" образца 1966 г. и уходящим в отставку "Союзом-У" образца 1973 г. действительно невелика.

Мне как-то смутно припоминается, что и разрабатывался Союз не на основе чистой семёрки, а скорее на базе Молнии. Или очередные аберрации памяти?

Какое милое совпадение))) не успело у американцев взорваццо, как у русских тут же успешный запуск ))) Чтоб понагляднее было ))

(Deleted comment)
У Американцев еще запасной есть оказывается!;)

запасной что?

с байконура пуск был?

Да, "Прогрессы" больше ни откуда не запускают.

Антарес выглядит маленьким по сравнению с Союзом.

Вы же КАМАЗ с Газелью не сравниваете.
Эти носители под разные цели заточены.
Разная грузоподьёмность для вывода на разные орбиты.

А почему одновременно запустили два грузовика?
А как бы потом стыковали Сигнус и Прогресс? Они не помешали бы друг-другу?

на разные стыковочные узлы и не одновременно. Стыковочных узлов у МКС хватает (хотя с учетом расплодившихся грузовиков - их бывает до 5 - уже впритык).