zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересно было наблюдать за стыковкой, все вроде как норовил корабль немного вправо уйти....

норовил корабль немного вправо уйти...

Любое торможение (ускорение) КК меняет его орбиту. В этом случае помимо приближения (удаления) от МКС КК начинает "падать" или "отлетать" от Земли, т. е. будут уходы вправо (влево) или вверх (вниз) в зависимости от ориентации МКС.

Это фигня)
Будущее за Сигнусами и Драконами))

Оперативнинько

Опера одобряют )))

три или четыре витка?

Шестичасовая схема - 4 витка.

Круто, что сегодня такая новость это уже обыденность. Кто знает, что будет обыденность лет через 50

А можно до чайников: зачем везти кислород? Он же, насколько я понимаю, очищается от углекислого газа и поступает обратно для использования.

а космонавты,что потребляет тогда?

Мне дилетанту, казалось что ракета заваливается) Хорошо, что сначала прочитал что все успешно

Так она и заваливается. Орбита, знаете ли, более-менее параллельна земной поверхности, если набрать 7,8 км/сек вертикально вверх — то ракета просто упадёт обратно. ;)

"Практически той же, на которой полетел Гагарин" -- это неверно. Третья ступень у "Союзов" совершенно другая, нежели была у "Востоков". А разница между исходным носителем "Союз" образца 1966 г. и уходящим в отставку "Союзом-У" образца 1973 г. действительно невелика.

Мне как-то смутно припоминается, что и разрабатывался Союз не на основе чистой семёрки, а скорее на базе Молнии. Или очередные аберрации памяти?

Какое милое совпадение))) не успело у американцев взорваццо, как у русских тут же успешный запуск ))) Чтоб понагляднее было ))

(Deleted comment)
У Американцев еще запасной есть оказывается!;)

запасной что?

с байконура пуск был?

Да, "Прогрессы" больше ни откуда не запускают.

Антарес выглядит маленьким по сравнению с Союзом.

Вы же КАМАЗ с Газелью не сравниваете.
Эти носители под разные цели заточены.
Разная грузоподьёмность для вывода на разные орбиты.

А почему одновременно запустили два грузовика?
А как бы потом стыковали Сигнус и Прогресс? Они не помешали бы друг-другу?

на разные стыковочные узлы и не одновременно. Стыковочных узлов у МКС хватает (хотя с учетом расплодившихся грузовиков - их бывает до 5 - уже впритык).

?

Log in

No account? Create an account