?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
А можно до чайников: зачем везти кислород? Он же, насколько я понимаю, очищается от углекислого газа и поступает обратно для использования.

а космонавты,что потребляет тогда?

Там нет 100% цикла. На станцию завозятся специальные шашки, которые при горении выделяют кислород.

Шашки только как аварийный метод. В обычной эксплуатации кислород получается электролизом из воды системой "Электрон". Шашки жгли в 2005, например, когда Электрон ломался.

А 100% цикл возможен?

Кислород при дыхании, в общем-то, расходуется. ;) Значит его надо как-то пополнять, однако.

>при горении выделяют кислород
---
Звучит оклюмороном :)
Чем там в материале шашки замечается кислород, для его свободного выделения.
Сдаётся мне, что из окислителей агрессивнее кислорода только фтор.

Кстати, было бы любопытно почитать про быт космонавтов на орбите. А то помнишь что-то из детства про тюбики с едой и все :)

Кстати, на ролике с презентацией Dragon недавнего поразил интерьер салона, как будто в фантастическом фильме. Можно и про него рассказать.

P.S. Еще мысль можно по разбирать киноляпы из фильма Гравитация, к примеру. Насколько помню NASA заявили, что наиболее приближен к науке фильм, в отличии от остальных художественных.

Вообще-то кислородом люди дышат, а вот то, что вы путаете его с воздухом — очень и очень плохо.

Почему путаю? Вы обождите меня презирать сразу. Сначала объясните, в чём моя глупость. ) Я не упёртый. Если заблуждаюсь, всегда готов разблудиться.

На самом деле он там добывается из технической воды. А возят в баллонах его туда для скафандров, например. Ибо в скафандре запас кислорода находится под порядочным давлением. Если набивать баллоны на борду, нужен неслабый компрессор и все сопутствующие этому риски. Проще и безопаснее заменить в скафандре баллон.

В первую голову даже не риски, а энергопотребление. Мощности батарей на компрессор может и не хватить. ;)

Что значит "очищается"? Человек, по вашему, выдыхает тот же самый кислород, только чуть грязнее?

Ну я имею в виду, что входит O2, а выходит CO2. То есть, если убрать C, то можно использовать заново.

Ну ваще-та, помнится мне, кислорода ненамного меньше и выдыхает.

  • 1