?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Там нет 100% цикла. На станцию завозятся специальные шашки, которые при горении выделяют кислород.

Шашки только как аварийный метод. В обычной эксплуатации кислород получается электролизом из воды системой "Электрон". Шашки жгли в 2005, например, когда Электрон ломался.

А 100% цикл возможен?

Кислород при дыхании, в общем-то, расходуется. ;) Значит его надо как-то пополнять, однако.

>Кислород при дыхании, в общем-то, расходуется.
а вдохнутый кислород что, навсегда остается в теле или дематериализуется? В организме кислород, в основном, окисляет углеводы, жиры и белки в результате образуется вода, углекислый газ и мочевина. Воду потом опять разгоняют на водород и кислород, так что значительная часть вдыхаемого кислорода восстанавливается.

если уж пошло такое буквоедство

Ну, если уж пошло такое буквоедство, то кислород не "расходуется", а связывается с углеродом, оставаясь в составе газовой смеси внутри герметичной станции. :)

khathi, учи химию и физику, однако.

Edited at 2014-10-29 05:02 pm (UTC)

100 процентный не возможен именно потому что есть гавно из попы космонавта. а остальное да, успевают превратить в О2

>при горении выделяют кислород
---
Звучит оклюмороном :)
Чем там в материале шашки замечается кислород, для его свободного выделения.
Сдаётся мне, что из окислителей агрессивнее кислорода только фтор.

Во фторе кислород сам горит!

Со школы помню.

Перхлорат лития там разлагается с выделением тепла

Короче, на станции используется перхлорат лития LiClO4 который разлагается на кислород и хлорид лития. "Горит" один лишь перхлорат, "ни в чём".

Если интересно вот детально:

http://en.wikipedia.org/wiki/Chemical_oxygen_generator

The oxygen source is usually an inorganic superoxide, chlorate, or perchlorate; ozonides are a promising group of oxygen sources.

http://en.wikipedia.org/wiki/Vika_oxygen_generator

A backup to the temperamental Elektron system used on both the ISS and Mir is the Vika solid-fuel oxygen generator (SFOG), which contains a replaceable cartridge – a thin-walled steel tube with a three-part block of oxygen-releasing mixture based on lithium perchlorate. Two parts are tablets of the chemical mixture and the third one is the igniter tablet with a flash igniter. The igniter is struck by a firing pin when the device is activated. One cartridge releases 600 litres (160 US gal) of oxygen and burns for 5–20 minutes at 450–500 °C (842–932 °F).[3] The oxygen is cooled and filtered from dust and odours, and released into the space station atmosphere.

Cовсем детально вот здесь:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/i360012a016?journalCode=iepra6.2

Короче, там ещё спецдобавки и очистка.

Edited at 2014-10-30 02:46 pm (UTC)

используется термическое разложение перхлората лития. Получается свободный кислород и хлористый литий. Реакция экзотермическая, т.е. тепло выделяется, поэтому и говорят про неё "горит". Чтобы реакция шла с постоянной скоростью, используется вспомогательный пиросостав. Он безгазовый, т.е. не выделяет и не поглощает кислорода и других газов.
формула перхлората лития - LiClO4. Таким образом, он на 60% состоит из кислорода. Использовавшийся на станциях "Салют" пероксид калия KO2 позволял не только получать кислород, но и связывать углекислый газ, но эта реакция шла достаточно медленно, поэтому регенераторы были большие и тяжёлые (80 кг). А разложение перхлората лития идёт с такой скоростью, с какой конструктор захочет - нужно только подобрать правильный вспомогательный пиросостав.

Кстати, было бы любопытно почитать про быт космонавтов на орбите. А то помнишь что-то из детства про тюбики с едой и все :)

Кстати, на ролике с презентацией Dragon недавнего поразил интерьер салона, как будто в фантастическом фильме. Можно и про него рассказать.

P.S. Еще мысль можно по разбирать киноляпы из фильма Гравитация, к примеру. Насколько помню NASA заявили, что наиболее приближен к науке фильм, в отличии от остальных художественных.

На сайте NASA есть телеканал целый. Передачи с МКС регулярно и в прямом эфире. Если поискать, то можно найти даже экскурсии по МКС, где все подробно показано: как спят, как едят. А киноляпы Гравитации уже разобраны, найти несложно в сети.

Посмотрите на ютубе каналы NASA, ESA и Роскосмоса. Там можно найти много видео на эту тему.

  • 1