?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Вообще-то кислородом люди дышат, а вот то, что вы путаете его с воздухом — очень и очень плохо.

Почему путаю? Вы обождите меня презирать сразу. Сначала объясните, в чём моя глупость. ) Я не упёртый. Если заблуждаюсь, всегда готов разблудиться.

человек дышить газовой смесью, в которой есть и кислород. чистым кислородом мы дышать не можем

Везут-то кислород. Я про него и спрашиваю.

Просто Вы написали "кислород очищается от углекислого газа". А на самом деле от углекислого газа очищается воздух.

Возможно, я зря использовал слово "очищать". Я имел в виду разделение кислорода и углерода.

Углекислый газ на кислород и углерод не разделяют. Это теоретически возможно, но совершенно не выгодно ни по энергетическим затратам, ни по массе и габаритам нужной установки, ни по требующимся реактивам — связь кислорода и углерода ОЧЕНЬ прочна, и чтобы разорвать её нужны такие усилия, что проще привезти на станцию новый кислород. ;) Даже самый выгодный способ — устроить оранжерею, и пусть кислород вырабатывают растения за счёт фотосинтеза — становится практичным только там, где сложно завозить его с Земли.

Азот тоже возят для пополнения атмосферы. Вроде, на упавшем "лебеде" был баллон с азотом.

Можем, но это опасно по мнению пожарных.

И по мнению сгоревших космонавтов тоже.

Это опасно по мнению биологов, прежде всего :) Ибо будет кислородное отравление (легочная гипероксия) .

Можно понизить давление, например — на «Аполлонах» так и делали, кстати. Вдобавок это позволяет сделать корпус аппарата более лёгким, потому что нагрузка от внутреннего давления меньше.

Можем. В корабле Аполлон например использовался чистый кислород при давлении 1/3 от земного.

Глупость — это когда человек своё незнание отрицает. А у вас просто заблуждение. ;) Дело в том, что воздух — это далеко не только кислород, и даже в основном не кислород, а по большей части азот (до 80%). При этом дышит-то человек как раз кислородом — именно он потребляется организмом, и в выдыхаемом воздухе кислорода меньше, чем во вдыхаемом, значит его надо как-то туда добавлять. В основном для этого используется кислород, получаемый электролизом технической воды, которую, таки да, перегоняют в том числе и из мочи, так что часть потреблённого с дыханием кислорода возвращается обратно в цикл, но не такая уж и большая.

  • 1