?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
А почему одновременно запустили два грузовика?
А как бы потом стыковали Сигнус и Прогресс? Они не помешали бы друг-другу?

на разные стыковочные узлы и не одновременно. Стыковочных узлов у МКС хватает (хотя с учетом расплодившихся грузовиков - их бывает до 5 - уже впритык).

Тоже такой вопрос возник. И ещё интересно, такие частые запуски грузовых кораблей действительно необходимы? Или запускают, просто потому что есть "лишние" ракеты.

смотря что мы считаем необходимостью.
на "поесть" и "подышать" хватит 1-2 прогрессов в год; но в этом случае необходим ли вообще экипаж в космосе? :)
ракеты летают не пустыми, бОльшая часть полезной нагрузки - необходимое для проведения разных экспериментов.
больше привезли - больше поставили экспириментов, как-то так.

Edited at 2014-10-29 05:35 pm (UTC)

Это то понятно:) Просто с такой частотой доставки по 2,5 тонны можно всю МКС забить под завязку всяческим оборудованием. Она ж не резиновая!;))

поинтересуйтесь как-нибудь массой МКС :)

приделают еще модулей

Топливо, вода и газы расходуются. Еда, одежда и гигиенические средства тоже. Ненужное оборудование попросту выбрасывается.

Там же и научные эксперименты возят, не только пожрать-напиться.

МКС это святое и груз должен быть доставлен. А бабло со страховой пополам. Близнецы завалили, а тут какой то муляжик...

Американец должен был раньше лететь, но пуск был отложен

Прогресс стыкуется к российскому сегменту, а Сигнус к американскому.

  • 1