?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Но странно, что она начинает заваливаться довольно низко; казалось бы, наиболее плотные слои воздуха надо пройти по самому короткому пути, а потом уж выравниваться в круг.

"плотные слои воздуха" - это еле-еле первые 10 км по высоте. Для обычной ракеты (с TWR ~2) - это первые секунд 30-40 полета. Если взлетать на 10 км вверх, то потом нужно будет очень быстро поворачивать, чтобы начать набирать скорость горизонтально. А быстрые повороты для ракет - очень плохая идея. Их делают так, чтобы они выдерживали перегрузки в направлении от своего верха к своему низу, при быстром повороте нагрузки пойдут на изгиб и ракета гарантированно разрушится. Плюс лететь вверх - это работать против силы тяжести, а значит тратить топливо просто на поддержание своего веса.

Бывают исключения - например боевые ракеты, для которых важно быстро-быстро набрать скорость, чтобы не сбили на участке работы маршевого двигателя, но для ракет-носителей выбирают самую простою и удобную схему полета.

Во-первых, плотные слои это первые 10км которые ракета проходит на до звуковых скоростях.
Во-вторых, классически у советских ракет реализуется алгоритм увода ракеты от стартового стола что-бы ракета не падала на стол так как это произошло с Антаресом. Авария аварией, а потери надо минимизировать.

Вы пишете так, будто Зенит не советская ракета и у нас не страдали пусковые сооружения.

У Зенита один двигатель и если с ним возникает проблема в первые 5 секунд действительно ракета упадёт на пусковую. Банально нечем увести ракету.

Банально двигателем за эти секунды. И кто советским разработчикам доктор? Вы?

Почитайте, сколько пусковых сооружений разрушено в СССР. Очень дорогих. Это не предмет гордости.

  • 1