?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Прогресс" стартовал на усовершенствованном "Союзе"
zelenyikot
Через 10 часов после взрыва ракеты Antares на побережье Атлантики, к Международной космической станции успешно стартовала российская ракета "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Прогресс".



За здоровье и пропитание космонавтов теперь можно не переживать - с голоду не умрут и не задохнутся без кислорода. Хотя запас у них и так всегда есть, на случай непредвиденных обстоятельств. Еще один грузовик - Dragon от SpaceX - должен стартовать 9 декабря.

Россия запускает 4-5 "Прогрессов" к МКС ежегодно. Но данный запуск стоит выделить потому, что впервые для него использована ракета "Союз-2.1а". Ранее же космические корабли летали на аналоговом "Союз-У" - практически той же, на которой полетел Гагарин, только движки чуть мощнее.

"Союз-2.1а" - модернизированный вариант. Главное отличие от предыдущего поколения - цифровая система управления, которая легче, и позволяет осуществлять пуски с повышенной точностью. "Союзы" второй серии начали полеты в середине двухтысячных, но сегодня состоялся первый пуск к МКС.

Через 6 часов после старта "Прогресс" успешно пристыковался к станции.



Upd: Сегодня какой-то рекордный день по количеству запусков.
С мыса Канаверал стартовала ракета Atlas-V со спутниками навигационной системы GPS на борту:



А из Белого моря была успешно запущена очередная "Булава". И, хотя она не вышла на орбиту, а отправилась на Камчатку, но часть своего пути проделала через космос, поэтому пуск тоже можно внести в число космических.


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
На сайте NASA есть телеканал целый. Передачи с МКС регулярно и в прямом эфире. Если поискать, то можно найти даже экскурсии по МКС, где все подробно показано: как спят, как едят. А киноляпы Гравитации уже разобраны, найти несложно в сети.

Спасибо, посмотрю. Я думаю, это хорошая тема делу публикации со стороны Виталия (Зеленого кота), привлечет достаточно внимания.


А как космонавты какают? И куда девают каки? В космос выкидывают или домой возвращают? Так-то за пол года там десятки килограмм кала должно скапливаться.

Какают при помощи устройства, который является гибридом унитаза и пылесоса. Каки скидываются в старые грузовые космические корабли и топятся в Тихом океане.

А чем пахнет на МКС? Там же люди живут в замкнутом пространстве месяцами, там должно быть амбре как в плацкарте Москва-Владивосток. Есть ли вообще понятие запаха в невесомости? Вроде бы чтобы не задохнуться в облаке своего углекислого газа работет принудительная вентиляция.

Space Station Tour Kitchen, Bedrooms & BATHROOMS от Suni Williams на Ютубе. Там экскурсия по станции. Можно посмотреть как и что. Кроме того, грузовые корабли постоянно мусор вывозят. Если повезет можно попытаться во время сеанса связи, когда космонавты на вопросы любопытных детишек отвечают, спросить чем у них там пахнет. Они заценят вопрос, да и детям будет интересно. Вот в деталях уже не скажу как и что перерабатывается и хранится.

Ну это как-то не этично, и вообще, использовать дорогой канал связи такими вопросами как-то не айс. Хотя, с другой стороны, читая всякие книжки про различные героические ситуации часто ловил себя на мысли, как же, черт возьми, они там гадят? Например на восьмитысячнике, или в закрытом лифте, или на южном полюсе и т.п.

Иногда они выделяют специально время для ответов на детские вопросы и терпеливо отвечают на самые наивные из них. Так что не надо беспокоиться о дорогом канале. Голосок повыше, произношение похуже и все прокатит. Многих, наверное, мучает тот же вопрос. Проблема только в том как дозвониться.

  • 1