?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обратная сторона китайской Луны
zelenyikot


Американский бадабум затмил другую интереснейшую новость, которая пришла к нам с Луны. Даже дальше. Китайский экспериментальный космический аппарат прислал великолепные снимки Луны и Земли.

Самый шикарный кадр - Земля и обратная сторона Луны. Темное пятно, видимое на фото в центре лунного диска - море Москвы. Темный кратер в нижней части диска, со светлым пятном в центре - кратер Циолковский. Светлый кратер в левой части наблюдаемой Луны - Джордано Бруно, он единственный из перечисленных объектов иногда виден с Земли.

(На рабочий стол).

Космический аппарат стартовал с Земли 23 октября. Покидая околоземную орбиту, он сделал первый снимок, взглянув на свою родную планету.



В это время в Тихом океане дежурили корабли обеспечения дальней космической связи Yuanwang 5 и 6



28 октября, пролетая в нескольких тысячах километров над поверхностью Луны, спутник сделал еще один кадр.



Цели этого запуска - не простое фотографирование. Данная экспедиция - отработка технологии возврата на Землю капсулы с окололунной орбиты. Сегодняшняя облетная операция не предполагает посадку на Луну, и похожа на советские рейсы серии "Зонд", которыми к Луне слетали черепахи.



На спутнике закреплена спускаемая капсула, которая должна пережить столкновение с земной атмосферой на второй космической скорости, и мягко приземлиться в Китае.

Нынешняя миссия является экспериментальной, предваряющей более сложную программу доставки грунта с поверхности Луны, которую должен проделать космический аппарат Chang'e-5.



Однако, нельзя не обратить внимание, что форма спускаемой капсулы практически идентична форме спускаемой капсулы космического корабля "Союз" и Shenzhou.



То есть сегодня отрабатывается не только капсула для доставки грунта, но и уменьшенная копия пилотируемого корабля. Любопытно, был ли кто-нибудь на борту, черепахи те же или еще какая живность. После посадки, наверно, узнаем.



Возвращение капсулы ожидается к 1 ноября. Будем следить за полетом.

Если вам, как и мне интересно исследование космоса, подпишитесь на блог, будем исследовать вместе.
zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Запад тоже выдал за своё чужие наработки

и не поперхнулся. Китай ничем не хуже и не лучше.

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

Например?

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

Немецкие Фау-2 и Фонбраун - вот что такое американские космические технологии, без немчуры хрен бы кто куда полетел.

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

Та же Фау лежит и в основе советской космической программы, и что? Без немчуры хрен бы Гагарин полетел? Полетел бы как миленький, только на 5 лет позже.

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

Гагаринская ракета с Фау не имеет ни чего общего, ФАУ похоронили сразу же после того как их собрали и пустили в свободный полет.

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

Американцы полетели в космос на:
1) ФАУ-1
2) ФАУ-2
3) Фон Брауну с коллегами в США создали условия в рамках американской космической программы, где они пилили пепелацы
Правильный ответ на вопрос угадаете?

Re: Запад тоже выдал за своё чужие наработки

многоступенчатые ракеты, расширение вселенной, ноль, арабские (индийские) цифры и ряд отраслей математики, мореходный путь вокруг Африки, шарообразность Земли, сталь, паста, сейсмограф, вино и пиво, кислоты - всего не упомнишь, с ходу.

вот же каша в голове...

и что из этого было куплено под ключ?

  • 1