zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Вот комета просвистела и ага...

20141031_PIA18618

Комета C/2013 A1 (Siding Spring) пролетела на расстоянии в 137 тыс. км от Марса, со скоростью 56 км/с. Вся космическая флотилия США, Европы и Индии, которая работает на орбите и на поверхности Красной планеты, проводила наблюдение этой кометы, а орбитальные аппараты еще и прятались от пыли из хвоста.

Несмотря на радужные ожидания, пролет Siding Spring оказался гораздо менее эффектным, чем предполагалось. Размер ядра кометы оказался даже меньше самых пессимистичных предположений, а яркость комы начала падать еще до того, как комета приблизилась к Марсу. Ранее считалось, что ядро имеет размер около 700 м в поперечнике, а оказалось около 500 м

Самая мощная камера на орбите Марса - это HiRise на борту спутника MRO. Она смогла провести наиболее крупномасштабную съемку кометы (фото вначале статьи). Правда, подробностей ядра рассмотреть не вышло из-за окутывающей его комы. Разрешение снимка 138 метров на пиксель (тех, которые в левом верхнем углу).

На том же спутнике установлен другой научный прибор - гиперспектрометр CRISM. Разрешение его снимков 4 км на пиксель, но кадры получаются в 107 спектральных каналах. Это позволит получить больше информации о составе комы и хвоста кометы.

20141103_PIA15291

Европейский аппарат Mars Express сделал серию снимков, из которых удалось составить гифку. Но определить форму ядра кометы из этих кадров не удастся - разрешения не хватает. Здесь разрешение 17 км на пиксель, поэтому мы тоже видим только внешнюю оболочку комы.

spring_comet_mit_Stern600x340_l3

Новый спутник NASA MAVEN смог принять ультрафиолетовое изображение сверхразреженного облака атомарного водорода, которое окружает комету в радиусе 150 тыс км. Получается, что Марс попал в это облако, и незначительная часть кометного газа войдет в его атмосферу.

20141103_PIA18619

Если MAVEN проводит серийную съемку, то вскоре мы увидим процесс взаимодействия атмосферы Марса и кометы.

Единственную внятную фотографию кометы с поверхности Марса смог получить только марсоход Opportunity. Ему повезло поймать ее в ночное время, за несколько часов до тесного сближения с Марсом.

Comet-Siding-Spring-Mars-Exploration-Rovers-Opportunity-Observation-Pancam-blink-PIA18617-br2

Два кадра сделаны с разной выдержкой. Можно заметить как "вытягиваются" звезды и комета, которые успели оставить след на матрице камеры, за время экспозиции.
Несмотря на бледность картинки, на сегодня это, фактически, первое и единственное изображение кометы с поверхности другой планеты.

Comet-Siding-Spring-Mars-Exploration-Rovers-Opportunity-Observation-Pancam-annotated-long-PIA18591-br2

К сожалению, Curiosity не повезло, поскольку близкую комету пришлось снимать в сумерках. Пыльная погода скрыла от нас кометную кому.

0783ML0033760000400384E01_DXXX

На снимках удалось обнаружить один единственный пиксель, который может быть и космической частицей, попавшей в матрицу камеры.

0783ML

Несмотря на скромные размеры кометы, и недостаточную эффектность снимков, разочаровавших ожидания, стоит напомнить, что главная цель работы исследовательских аппаратов у Марса - это наука. Для исследователей же интереснее не сколько прямые наблюдения, сколько данные спектрометрических замеров, проведенных американскими и европейскими аппаратами. Дополнительную информацию можно получить изучив влияния комы и пылевого хвоста на атмосферу Марса.

Фотохудожник Judy Schmidt подготовила сравнительную таблицу размеров различных крупных тел, от голубого кита до Звезды Смерти.

15416177797_7a16991552_k
Большой размер.

Комету Siding Spring можно найти в верхней части под Центральным парком Нью-Йорка. Ядро кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко в несколько раз ближе, и осмотрено оно намного лучше с расстояния до 8 километров.

Tags: curiosity, mars express, maven, mro, opportunity, Марс, комета, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →