Наступил самый важный момент в межпланетных исследованиях 2014 года - спускаемый аппарат Philae отстыкуется от зонда Rosetta и совершит мягкую посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Более 10 лет Rosetta двигалась к своей цели: провела несколько гравитационных маневров у Земли и Марса, трижды пролетела через пояс астероидов, дважды встретилась и провела съемку астероидов, и, наконец, добралась до главной цели своего путешествия: комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Данное исследование уникально тем, что ранее космические аппараты сближались с кометами на встречных траекториях и времени для исследований было совсем мало, а пыль вокруг кометы, на скорости более десятка километров в секунду, быстро вырубала все оборудование.
Теперь ситуация другая - скорости кометы и зонда выровнены и относительно друг друга они перемещаются на скоростях в несколько метров в секунду, поэтому Rosetta может внимательно рассматривать поверхность ядра в беспрецедентной детализации, а зонд Philae сможет безопасно "прикометиться".
Rosetta заранее вышла на десантную траекторию, а на Philae проверили готовность оборудования. Буквально в эти минуты (12:03 МСК) произойдет разделение космических аппаратов, а сама посадки должна состояться в 19:03 МСК.

Во врем разделения и посадки Philae будет осуществлять съемку полета, но снимки будут приходить не сразу. Задержка сигнала, от места проведения операции, составляет почти 30 минут, но нужно время еще и для загрузки изображения. То есть снимки расстыковки и "прощания" с Rosetta ожидаются не раньше 15:00.
Ранее Philae проводил уже пробную съемку: на его снимках виден корпус и солнечная батарея Rosetta и приближающаяся комета.

Европейское космическое агентство подготовило визуализацию посадки:
Для успешной посадки Philae важно не отскочить от поверхности, т.к. сила притяжения на комете совершенно ничтожна. Для закремления на комете у зонда предусмотрены два выстреливаемых гарпуна и три бура "самореза", которые должны прикрутить зонд к поверхности.
Посадка осуществляется на "голову" кометы - это очень удачное место с точки зрения многих факторов. Один из самых важных: перспектива полного "просвечивания" кометы георадаром. Rosetta пролетая "под" кометой, сможет принять сигналы от Philae и сделать комете самое настоящее "УЗИ".

Онлайн трансляцию из ЦУПа в Германии можно посмотреть по ссылке: http://rosetta.esa.int/
Полное расписание активности у кометы 67P/Чурюмова-Герасименко можно посмотреть на сайте "Астрономия по-русски".
Все обновления о миссии буду выкладывать здесь, возвращайтесь в 16:00 и 18:50.
Upd: расстыковка прошла успешно "Go Philae!"
Upd 1: говорят есть проблемы с посадочными двигателями, но пока, вроде бы, опасность не критична.
Upd2: Фото полученное бортовой камерой Philae через несколько секунд после расстыковки с Rosetta.

Upd3: Кадры отлетающего Philae, снятые с борта Rosetta


Upd4: Есть подтверждение успешной посадки!

Upd5: По данным телеметрии, гарпуны на зонде Philae не сработали, ученые сейчас пытаются разобраться с ситуацией, чтобы понять, насколько она опасна для дальнейшей миссии. Сам аппарат сейчас на поверхности, но не зафиксирован.
Upd6: Участок посадки с расстояния 3 км с посадочной камеры Philae

Upd7: Первый снимок поверхности, с высоты нескольких десятков метров.

Upd8: по данным магнитометра ROMAP зонд Philae дважды отскочил от поверхности и только третье касание оказалось итоговым. Сейчас положение аппарата стабильно, но он фактически не закреплен на комете, а сила притяжения там такова, что любой прыжок вывел бы астронавта на орбиту. (К счастью Philae сел без астронавтов).
Upd9: панорамная фотокамера CIVA сделала широкую фотопанораму, которую опубликуют на пресс-конференции в 16:00. Пока только фрагмент из двух кадров. На снимке видна одна из трех посадочных опор, но положение аппарата на поверхности определить пока сложно.

Большой размер.
Upd10: Серия снимков с пяти боковых фотокамер CIVA и схема их расположения относительно Philae.






Судя по всему зонд не завалился и сел как надо, но закрепления так и не произошло. Гарпуны не сработали.
Аппарат, действительно, дважды подпрыгнул перед посадкой, и в первый прыжок преодолел около километра. Из-за прыжка, посадка состоялась не туда, куда собирались, и точного места пока не известно. На фото красным квадратом указано предполагаемое место посадки, а синим ромбом регион фактического прикомечивания. Похоже Philae придется искать, как мы когда-то искали Марс-6 (и продолжим поиски).

Удачи команде управления!
P.S. а еще название аппаратов классное =)
Edited at 2014-11-12 09:26 am (UTC)
пропустим мимо ушей тот факты первых: искусственного спутника Земли, искусственного спутника другого космического тела, первого человека вне Земли и прочие Луноходы и космические станции. Остановимся только на том факте что расчет орбиты Розеты, это очень сложный комплекс математических расчетов, большая часть которых появилась благодаря пропущенным мимо ушей космическим телам.
Заглавный ролик симпатичный. :)
рикольный мультик... ))) Хоть бы все получилось..