?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
(Deleted comment)
Нинасколько. Это все го лишь обычные предположения. Пока ученые еще не могут сказать что такое гравитация , электричество и т.д. все эти черные дыры могут полежать до завтра

(Deleted comment)
Где это вы взяли диаметр вселенной?

тю! очень просто!
надо длину окружности вселенной поделить на 3,14

на 3,141, если точнее

(Deleted comment)
Вообще-то то, что вы привели - это радиус наблюдаемой вселенной. Реальный радиус вселенной очевидно намного больше и неизвестно даже приблизительно насколько. Так что расчеты ваши не имеют смысла.

Формулы учитывают плотность чёрной дыры? Она больше, чем плотность нейтронной звезды. Последняя состоит из нейтронов, плотно прижатых друг к другу гравитацией. Нейтроны состоят из кварков, поэтому чёрная дыра может состоять из кварков, также плотно упакованных. Мы живём в таком плотном пространстве?
Плотность дыры может быть ещё больше, если она состоит из прилегающих друг к другу фотонов - разумных микровселенных, из которых состоят кварки. Поэтому она может быть максимальной - планковской.
Но и наше пространство (эфир) тоже состоит из взаимно сжатых микровселенных, только уже давно неразумных и безжизненных (эфиронов). Тогда и оно может иметь планковскую плотность.
Выходит, и чёрные дыры и пространство, в котором они находятся, имеют максимальную плотность? Вопрос, что понимать под плотностью: количество частиц материи в единице объёма пространства, производящих его разрежение и этим создающих силу притяжения, или число эфиронов в том объёме пространства - эфира?
Логичнее максимально плотным следует считать эфир, который полностью лишён частиц материи и фотонов, снижающих его плотность. Можно сказать, что пространство имеет положительную планковскую плотность, а чёрные дыры - отрицательную планковскую плотность. Хотя в современной физике знаки их плотности обратны.

Извините, начал писать вам ответ, а потом переключился на диалог с самим собой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это теории. Ученые могут, неученые не могут.

Возможно имеется в виду , что понятие "время" возможно только для находящихся в черной дыре. А сама Вселенная статична.

если вы не в курсе, время это понятие которое выдумали люди для того, что бы было проще подсчитывать колебания.
Времени не существует

Теоретически - возможно, практически - недоказуемо.

  • 1