?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 70
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
А вот Тарантино когда понял, что нет хорошего кино и ни один фильм его не устраивает, вместо критиканства, встал и пошел снимать шедевры...

Меня больше впечатляет пример Мэла Гибсона. На мизерные по голливудским меркам деньги снять два шедевра ("Апокалипсис" и "Страсти Христовы") - вот это подвиг.

Ага, на которые, кстати, тоже было и до сих пор льётся море критики )

Он многих впечатляет. Вот и создатели этого фильма под впечатлением от Апокалипсиса. Одно другое определяет. Как и пресыщенность зрителей.

Вы попытайтесь такое кино прошлого посмотреть. Боюсь, кроме Одиссеи, Соляриса Тарковского и Бегущего буквально все остальное мимо, невозможно даже досмотреть.

Ну, или сказки Звездных войн 4, 5, 6.

Кстати, на днях выяснил, что жена ни разу(!) не видела "Бегущего по лезвию". Нашёл, включил, посмотрели. Она под впечатлением.
Угадай - говорю - какого года фильм?
-Нуу... не знаю...
-82-го!
О_О да лааадно! Чо, серьёзно???

Что вы имеете ввиду?

Фильм "Луна" ("Луна 2112" в нашем переводе)

Надо пересмотреть. Вероятно, я его не почувствовал. Ну и не знал, что он называется просто Moon. "Исходный код" этого режиссера понравился больше.

апокалипто однако. апокалипсис это к форду нашему копполе относиться.

Встал и пошёл снял шедевр. Один. Как и все голливудские гении.

  • 1