?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
гыгыгы что то судя по уровню жизни показанному в фильме там не прогресс, а тотальный регресс)))

Сперва регресс, а потом прогресс.

Какой то уж очень выборочный прогресс, дома нормальные строить и сельское хозяйство это ни ни, каменный век. А в другую галактику слетать это как два пальца обоссать)))

Дык это для контраста. Чтоб было понятно зачем стремиться к прогрессу.

Ага для контраста между сельским хозяйством и освоением космоса, генетика лженаука - дохните тут с голоду, а мы в космос полетим хD

Прогресс не в реликтовой натовской базе, а в САМОМ конце, когда они туда-сюда летают на звездолётах между космическими станциями на орбите Сатурна.

Забавные вы. То есть вы считаете нормальным то что в одном и том же поколении люди могут переселится на орбиту Сатурна но при этом не умеют строить нормальные дома, теплицы, селекционировать расстения и генетически их изменять?
Я к чему это все, у фильма абсолютно бредовая завязка противоречащая развязке.

Да, завязка странноватая, проблема повсеместной эрозии не раскрыта. Достоверней было бы привязаться к истощению артезианских вод или вымиранию океанического фитопланктона. Но тем не менее. Прогресс тут силами кучки энтузиастов не поддерживаемых обществом. Правительство всё скрывает, так как трудно объяснить траты на космос на фоне сокращения трат на медицину. Переселяются они в течении ста лет примерно - за такой промежуток времени люди прокачались от "Флаэра" до МКС.

"Прокачались" но при этом не имели практически никаких проблем со всеми остальными сферами жизни в которых прогресс шел не меньшими шагами. А в фильме прогресс идет только в области космоса при чем на уровне как вы сказали "кучки энтузиастов".
Кстати вы в курсе проблему все той же еды на "кольцах Старуна" как решили?

Вы считаете нормальным, что прямо сейчас используете сервер на другой стороне Земли, не замечая этого, а в РФ у четверти, что ли, населения нет тёплых туалетов?

Чем вам дом «ненормальный»? С чего вы взяли, что растения не умеют изменять генетически? Эта картина — с неравномерным наступлением будущего — куда больше похожа на правду, чем традицонная фантастика. В реальности мы видим деревенских, идущих в холодный нужник со смартфоном смотреть порнуху по 3G, а не Землю, застроенную небоскрёбами и заселённую учёными/инженерами.

В реальности мы видим вокруг технологии которые позволили бы в условиях фильма жить и не пукать, а не искать жрачку на другом конце галактики)))

ЗЫ про туалеты смешно, одобряю хD


В каких условиях? По всей видимости, в мире фильма Земле приходит конец, вот по каким причинам:
1) некий патоген, убивающий растения. Вполне возможно, пусть мы такого сейчас и не видим; тем не менее, такие патогены могут существовать; напомню, что у нас прямо сейчас есть ВИЧ, который мы ещё не умеем лечить, только купировать.
2) растений становится меньше — бывшая плодородной земля становится пустыней (запустынивание), оставшаяся земля эксплуатируется агрессивнее, а следовательно, эрозия происходит ещё быстрее;
3) Земля находится на внутреннем краю Goldilocks zone и существует реальная (а не фантастическая) опасность неограниченного (runaway? не знаю, как перевести) парникового эффекта.
Сочетание этих трёх факторов и пачки положительных обратных связей (например, меньше растений → меньше ИК отражается → жарче → меньше растений) вполне может сделать Землю очень неприветливой для человечества.

1. ВИЧ уже поразил 100% населения ? Может хотя бы 50% ? Ну или хоть 10% ? Вообще у нас есть специальных хранилища в которых собраны все наиболее важные для человека культуры растений, в случае глобального заболевания и даже вымирания некоторых видов их популяцию можно быдет воссоздать с нуля.
2. И вся вода с планеты исчезла? Мы полвека назад для орошения земель изменяли течение рек, строили гиганские плотины, Израилетяне так вон морскую воду во всю опресняют, а тут значит все внезапно отупели и разучились...
3. Гыгыгы от того видимо в фильме все гоняют на классических авто с ДВС, а гибриды и электрокары для лохов хD

А еще могут прилететь и всех убить инопланетяне, только вот в фильме об это ничего не сказано, увы и ах.

Это не регресс, а духовность. Хороших людей тянет к простоте.

Радует что таких людей абсолютное меньшинство и те безобидные тибетские монахи)))

  • 1