?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Меня больше поражает то, что они в каждом подобном фильме посылают в космос стадо совершенно непригодных к этому идиотов.

В результате имеют от входа целый ворох проблем, на котором и в общем-то и строят сюжет.

Я вот с трудом представляю себе того же Гагарина, или любого другого специального обученного космонавта, обмазанного слёзами и соплями, и придумывающего как бы так подделать данные исследований, чтобы угробить все надежды человечества, чтобы прожить еще десяток лет.

Вот, например, если бы девка рекомендовала лететь на другую планету, а не на ту где хахаль, а про хахаля потом бы выяснилось - это было бы в 5 раз сопливее, и не выставляло бы ее тупой дурой в космосе.

Но нет - американский герой - это наш Иван-дурак почему-то: верующий в любовь, порящий косяки на эмоциях, но в конце на героизме и вере в бога выигрывающий в лоттерее 1 к 100500 счастливый билет для человечества.

Людей, рассказывающих сюжет без предупреждения необходимо убивать на месте.

Ээээ. Т.е. ты такой наивный зашел в камменты к посту про фильм, и думал что там спойлеров не будет что-ле?

Котанов предупредил.

> если бы девка рекомендовала лететь на другую планету, а не на ту где хахаль
> верующий в любовь, порящий косяки на эмоциях,
> но в конце на героизме и вере в бога выигрывающий

Так это не пересказ сюжета. Это просто констатация его обычности. Сиськи и тупость.

У Кубрика в Одиссее нет тупости. В Солярисе Тарковского, в Торпедоносцах, в Das Boot есть сиськи, но совершенно не в ущерб сюжету. Вот я не помню правда, у Рипли хахаль был в Чужом или нет.

Чтобы понять крепость яиц настоящих астронавтов, почитайте транскрипт Аполлона-13. Все переговоры доступны в виде чатика.

Простите, тут не все пропессоры.

Спойлерофобы – недочеловеки.

Что вы хотели от фейсбукоакка?

Психи в космосе это хороший вариант сюжета, профессор Манн непротиворечив. А вот про стадо героически создающих себе проблемы идиотов - полностью согласен.

Там веры в бога как-раз таки нет и в помине. Только материализм и дарвинизм головного мозга.

А ты из этих чтоле, которые не относят себя к классу млекопитающих, отряду "приматы"?

Я из тех кто не тратит времени на быдло.

Между тем, ты все-таки нашел время влезть в пятый уровень камментов и сообщить тут о своих религиозных убеждениях. Которые ты сам, видимо, считаешь признаком яркой индивидуальности и принадлежности к небыдлу.

Только я нигде не сообщал о своих религиозных убеждениях.

Ну конкретно в этом фильме делается акцент на то, что уже не из кого выбирать. Крутые астронавты или умерли или судорожно пытаются выжить.
Другое дело - какой-нибудь Армагеддон с командой безмозглых бурильщиков

  • 1