?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
За Аватар обидно. Интерстеллер нудятина страшная, разве можно сравнивать:) впрочем не удивлюсь, если ему Оскара дадут. Аватару не дали, после этого Оскар упал ниже уровня плинтуса,так что пофиг. Если и была основная линия у фильма, то она затерялась в общей каше. Главные герои так и не вызвали сочувствия. Достаточно пересмотреть наш фильм " Три тополя на Плющихе", что бы понять - три часа и куча денег пропали даром.

А за что Аватару Оскар положен? Если только за спецэффекты.

Почему бы хоть и не за спецэффекты?
Аватар побил рекорд по сборам, 13 лет до этого 1 место по сборам занимал Титаник. Если помните, в России Аватар несколько месяцев не уходил с больших экранов.

В России и Донцова бьет рекорды по тиражам, какое это имеет отношение к художественной ценности фильма? Долина папоротников для взрослых в 3д.

Донцова бьет рекорды по тиражам во всем мире? ОМГ, не знала))))))

Сценарий- ничего лишнего, цельный. Каждый образ на месте. Они были нарисованы, но для меня они были живыми, я им верила. А Интерстеллер- попытка охватить как можно шире аудиторию, срубить тупо бабла. Как буд то в одной плошке смешали первое, второе и десерт. Фу.

У меня те же чувства)

Именно что за спецэффекты. Там весь фильм один большой спецэффект.

Аватару не могли дать, в нем же корыстные американцы мочили очередную территорию, ради важных им ископаемых.
Интерсцеллару конечно дадут, там же "русские вусмерть разорились из-за лунной программы", как дали "гравитации" гравитация кстати понравилась), там тоже русские злодеи в космосе.

Edited at 2014-11-17 12:20 pm (UTC)

Каждый увидел свои болячки )) Кому-то хочется к звездам, а кому-то только злые русские везде мерещатся.

Ну и зря вы так, я очень ждала именно ваш отзыв и пусть он и не совпал с моим мнением именно об этом фильме, не стала говорить что это фильм со слабым сюжетом, мелодрама, и вам понравился исключительно по причине популяризации космонавтики )))
И с чего это информационная война стала "моей болячкой"? Она есть и ее примеры в фильмах режут глаз и слух.

Честно говоря в Интерстелларе это не "хочется к звездам" а скорее к жить захочешь - не так раскорячишься.

Почему ж не дали? Avatar won the 82nd Academy Awards for Best Art Direction, Best Cinematography and Best Visual Effects, and was nominated for a total of nine, including Best Picture and Best Director

Наоборот, считается, что в жюри все левые и руководствуются принципами, обратными изложенным вами.

Да, конечно)

Про принципы может быть, но дали из 9 номинаций, о чем выпишете, только три: за операторскую работу и работу художника-постановщика и лучшие визуальные эффекты. То есть исключительно за "красоту картинки".

Лучшей режиссурой и лучшим фильмом он таки не стал (хотя номинировался), даже став самым кассовым фильмом всех времён во всём мире.

  • 1