zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1

Re: И бочку дегтя в эту ложку меда :)))

Вещающие про потребительство обычно ничем другим не занимались, и всякий научный энтузиазм видели лишь на картинках.

Двигать науку могут себе позволить только те, кому не нужно заботиться о хлебе насущном. То есть уже состоявшиеся потребители. СССР при этом не исключение - там ученых хоть и не баловали, но их человеческие потребности обеспечивали. Причем, чем эффективнее ученый, тем лучше его обеспечивали. Так что ботаны потребляди еще те, у них спектр потребностей еще выше, чем у обычных жлобов. Им не только квартиру-машину-дачу, но и книги-театры-свободу подавай. И подавали.

Re: И бочку дегтя в эту ложку меда :)))

Отчасти да, это так и есть.
А почему нет?

Только вы ошибаетесь в фундаментальном -
Ботан мог быть трижды потребителем, разборчивым и изнеженным, однако при этом он не переставал быть ботаном, даже на даче думал о своих ботанских делах, о своей ботанской сверхцели. Т.е. его планка была ничем не ограничена. Космос? Легко.
Сейчас же планка - айфон и прочая потребкорзинка. Именно как сверхцель.

Re: И бочку дегтя в эту ложку меда :)))

Ботанская сверхцель, как правило, недостижима в существующих условиях и не несет никакой практической пользы, скорее вред. Тема ботанских и жлобских сверхцелей хорошо раскрыта у Стругацких в "Отягощенные злом".

Другое дело, что любая сверхцель является мотиватором для достижения более простых целей, вплоть до значительных открытий и прорывов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account