?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Через червоточину.
В окрестностях Сатурна была червоточина. Рядом с "выходом" из этой червоточины была черная дыра.

За горизонтом событий может быть такое же трехмерное пространство.

А Вас не смущает огромный гравитационный объект в пределах Солнечной системы, который ничего не нарушает в нашем розовом мире ?

Червоточина - это не черная дыра, вообще-то.

А что их затянуло в червоточину ?

Сами влетели/залетели.

Феерично, сами ?! А потом просто падали ?

А в чем невозможность? Червоточина вращалась вокруг ЧД.

А у Ч\Д отсутствует гравитация, или червоточина по не сказанным причинам болтается там, а почему не в Ч\Д, а в червоточину затянуло, как не промазали ? А как физика многомерного пространства ? Повторяю - это не научная фантастика. И самое главное внутри солнечной системы (что по меркам космоса - пшик) болтается объект огромной гравитационной массы не нарушающий порядка орбит (Вы же не будете спорить, что они летели к червоточине вокруг чёрной дыры) ?

Edited at 2014-11-17 12:03 pm (UTC)

Внутри солнечной системы не было черной дыры.

Так по фильму - червоточины возникают возле горизонта событий ... Или я что-то не так ?

По фильму - червоточина возле Сатурна создана неизвестными, а как в концовке объяснили - землянами из будущего.

Но всё остальное было создано возле чОрных дыр ? Так, что бы не расслаблялись...

Формально: червоточина должна обладать всеми свойствами ЧД. НО в фильме об этом ни слова, а червоточина показана как какой-то совсем иной объект, который не оказывает воздействия даже на близлежащий Сатурн.

А свет звезд которые были видны внутри червоточины не смутил. Они двигались относительно неискривленного пространства со сверхсветовой скоростью.

  • 1