zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
В реальности мы видим вокруг технологии которые позволили бы в условиях фильма жить и не пукать, а не искать жрачку на другом конце галактики)))

ЗЫ про туалеты смешно, одобряю хD


В каких условиях? По всей видимости, в мире фильма Земле приходит конец, вот по каким причинам:
1) некий патоген, убивающий растения. Вполне возможно, пусть мы такого сейчас и не видим; тем не менее, такие патогены могут существовать; напомню, что у нас прямо сейчас есть ВИЧ, который мы ещё не умеем лечить, только купировать.
2) растений становится меньше — бывшая плодородной земля становится пустыней (запустынивание), оставшаяся земля эксплуатируется агрессивнее, а следовательно, эрозия происходит ещё быстрее;
3) Земля находится на внутреннем краю Goldilocks zone и существует реальная (а не фантастическая) опасность неограниченного (runaway? не знаю, как перевести) парникового эффекта.
Сочетание этих трёх факторов и пачки положительных обратных связей (например, меньше растений → меньше ИК отражается → жарче → меньше растений) вполне может сделать Землю очень неприветливой для человечества.

1. ВИЧ уже поразил 100% населения ? Может хотя бы 50% ? Ну или хоть 10% ? Вообще у нас есть специальных хранилища в которых собраны все наиболее важные для человека культуры растений, в случае глобального заболевания и даже вымирания некоторых видов их популяцию можно быдет воссоздать с нуля.
2. И вся вода с планеты исчезла? Мы полвека назад для орошения земель изменяли течение рек, строили гиганские плотины, Израилетяне так вон морскую воду во всю опресняют, а тут значит все внезапно отупели и разучились...
3. Гыгыгы от того видимо в фильме все гоняют на классических авто с ДВС, а гибриды и электрокары для лохов хD

А еще могут прилететь и всех убить инопланетяне, только вот в фильме об это ничего не сказано, увы и ах.

>ВИЧ уже поразил 100% населения?
Чума, например, поражала спокойно процентов 80. С людьми причём проще, чем с растениями — вы не можете надеть респиратор на поле.

>их популяцию можно быдет воссоздать с нуля
Для этого нужно, чтобы сначала все растения умерли и патоген не сохранился в среде. Иначе «воссозданное» точно так же умрёт.

>вся вода с планеты исчезла?
Мне кажется, вы не о том говорите. Вода тут не при чём. Есть, например, засаливание почв; есть фосфорный кризис; есть эрозия даже текущей плодородной почвы (чернозёма), который адекватно поливают. Дело не только в воде, но и в температурном режиме, как минимум.

>от того видимо в фильме все гоняют на классических авто с ДВС
В фильме не показан ни один крупный город, только селяне. Неправильно, мне кажется, делать вывод на этой основе.

И где эта ваша чума?;)
Почему не могу? Очень даже могу, есть такое древнее изобретение как теплица, делаем герметичную теплицу и вуаля.

Ничего подобного, достаточно просто создать среду, см.выше.

А есть пустыни Израиля на которых товарищи евреи приспособились растить овощи которые с превеликим удовольствием лопает вся Европа)))

Ну замечательно, нападение инопланетян тоже не показано, а оно вероятно было, с применением отупляющего оружия массового поражения)))

>делаем герметичную теплицу и вуаля
…все растения умирают либо от жары, либо от нехватки CO₂. Солнце светит, теплица нагревается; тепло нужно отводить. Эмпирическое правило — для кондиционеров нужно в два раза больше электричества, чем превращается в тепло полезной нагрузкой. Мощность солнца можно оценить в 500–1000 кВт/м²; таким образом, маленькое поле в гектар в наших широтах получает в солнечный день 500 * 10.000 = 5 * 10⁶ Вт, или 5 МВт. Это тепло нужно отводить, на это понадобится около 10 МВт электричества. Мощность ЛАЭС — 4000 МВт; другими словами, понадобится целая АЭС на 4 блока, чтобы охлаждать вполне скромное поле в 400 гектар (квадрат со стороной в 2 километра).

В общем, это невозможно. У человечества просто нет и не будет в ближайшее время столько электричества.

>есть пустыни Израиля
В Израиле нет проблемы с умирающими из-за болезни растениями.


И что? Это все равно в РАЗЫ проще и дешевле чем строить флот космических кораблей для переселения жителей земли в космос. Тем более что там проблема выращивания продуктов питания стоит еще более остро, внезапно хD

Конечно а для вывода на орбиту тысяч тонн материалов все есть, прям вот из дома выходить и ракетоносители разбросаны, знай только запускай хD

Бестолковый передерг.

PS с мощностью солнечного излучения вы ошиблись на ДВА ПОРЯДКА ну или наврали;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account