zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Ну на большом экране тоже стоит посмотреть. :-)
Были очень неплохие моменты.

Саша, а правда что там на 11 минуте есть "реверанс" в сторону лунных дениалистов? Зачем это?
Мухин, говорят, пришёл в восторг от обещания братьев Ноланов переписать учебник по истории космонавтики.
Я ещё не успел посмотреть, но не понимаю как то, что нравится Мухину, может понравиться и Вам с Виталием?

Нет, там не реверанс, там предупреждение человечеству (как во всём мире), что в деградации нет пути к спасению.
Посмотрите фильм.

>> Мухин, говорят, пришёл в восторг от обещания братьев Ноланов переписать учебник по истории космонавтики.
Не, в фильме такой учебник иллюстрирует, как человечество движется к печальному концу.

На большом экране нет субтитров, иногда хочется понять диалог в деталях.

Ищите в кинотеатрах версии на английском с русскими субтитрами.

полгода как минимум
там в зале охрана стоит, ловят любителей тряпок
тебе что 300 рублей жалко?

Хорошее качество - это никак не экранка.
По спутнику фильм пробежит максимум через месяц и тут же появятся цифровые копии.

А разве правообладатели позволяют гнать через спутник, пока кино в прокате? Сразу оговорюсь - я не в курсе схем дистрибуции. Думал, когда кинопрокат спадает, выпускают блюрей.

Я и сам не в курсе, но часто по спутниковым каналам типа кинозалов (там кино покупать надо) фильмы крутят одновременно с прокатом. Сам так Морской бой смотрел, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account